Jakarta Timur

Libatkan King Abdi, Baznas Jakarta Timur Dirikan Dapur Umum untuk Penuhi Kebutuhan Makan Penyintas Genangan di Cawang

Oleh: Desi Kris Jumat 30 Jan 2026, 18:15 WIB
King Abdi Turut Andil dalam Prosesi Masak di Dapur Umum untuk Penyintas Genangan di Cawang. (Sumber: beritajakarta.id/ Nurito)

AYOJAKARTA.COM - Badan Amil Zakat Nasional atau Baznas (Bazis) Jakarta Timur mendirikan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan konsumsi warga terdampak genangan di wilayah Cawang, Jakarta Timur.

Dalam kegiatan kemanusiaan tersebut, Baznas (Bazis) Jaktim turut melibatkan rfinalis ajang MasterChef Indonesia, King Abdi dan tim juru masak profesional guna membantu proses penyediaan dan distribusi makanan bagi para penyintas.

Pendirian dapur umum ini dilakukan sebagai respons cepat atas genangan yang merendam permukiman warga dan menyebabkan aktivitas masyarakat terganggu.

Dapur umum didirikan di Jalan Taman Harapan RT 07/ RW 03, Kelurahan Cawang, Kecamatan ramat Jati, Jakarta Timur.

Baca Juga: Ada Kegiatan Jakarta Kota Sinema, Dishub DKI Jakarta Berlakukan Rekayasa Lalin di Kawasan Kota Tua, Catat Tanggalnya

Dapur umum tersebut dilengkapi dengan lima unit kompor gas serta penggorengan berukuran besar.

Langkah ini tentunya langsung mendapat apresiasi dari Ketua Tim Penggerak PKK Jakarta Timur, Essie Feransie Munjirin.

Terlebih juru masak yang terlibat di dapur umum yang berada di lahan kosong milik SDN Cawang 01 ini sangat profesional sehingga kualitas dan cita rasa makanan tetap terjaga.

"Saya sangat mengapresiasi upaya Baznas (Bazis) yang sudah secara nyata memberi manfaat membantu warga," ujar Essie.

Baca Juga: Ada Pembangunan Jaringan Pipa Air Minum di Jakarta Selatan, Initip Rekayasa Lalu Lintas yang Berlaku hingga 23 Juni 2026

Dalam hal ini, kehadiran TP PKK adalah bentuk dukungan serta semangat kolaborasi bersama Baznas (Bazis) dalam membantu meringankan beban warga penyintas genangan.

Sementara itu, Wakil Ketua III Baznas (Bazis) DKI Jakarta, Sholihah menyebut jika dapur umum ini didirikan karena jumlah pengungsi dan wilayah terdampak genangan akibat luapan Kali Ciliwung cukup banyak.

Dapur umum ini akan melayani penyintas genangan di Kelurahan Cawang, Cililitan, Bidara Cina, dan Kampung Melayu.

Rencananya dapur umum ini akan beroperasi selama satu hari ini.

Baca Juga: Dukungan Digital BRI dan LinkUMKM Dorong Pertumbuhan Bisnis Wastra Anak Kenes Lalita

Apabila masih dibutuhkan, operasional dapur umum bisa diperpanjang hingga hari berikutnya.

Menu yang disiapkan hari ini adalah bihun kari ayam, kentang goreng, mi goreng, dan kerupuk untuk kebutuhan makan malam para penyintas genangan.***

Reporter Desi Kris
Editor Desi Kris