AYOJAKARTA.COM - Berikut adalah update pembangunan Tanggul Pantai NCICD (National Capital Integrated Coastal Development) Fase A.
Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Sumber Daya Air (SDA) terus berupaya melakukan mitigasi banjir rob di Jakarta, salah satunya yakni dengan pembangunan Tanggul Pantai NCICD.
Diketahui, pembangunan Tanggul Pantai NCICD ini dilakukan sebagai upaya melindungi warga pesisir Jakarta dari risiko rob dan banjir.
Pembangunan tanggul ini dilakukan secara bertahap di tujuh klaster yakni Kamal Muara, Muara Baru, Ancol, Marunda, Muara Angke, Sunda Kelapa, hingga Pluit.
Baca Juga: Bocoran Fitur Samsung Galaxy Z Fold 8, Kehadirannya Bakal Ubah Standar Ponsel Lipat 2026
Dikutip dari Intagram @dinas_sda, NCICD adalah kegiatan kolaborasi yang menjadi tanggung jawab bersama antara Pemerintah Pusat melalui Kementerian PU dan Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Sumber Daya Air yang dimulai tahun 2014.
Berikut adalah update pembangunan Tanggul Pantai NCICD di tujuh klaster:
1. Klaster Kamal Muara
- Segmen Kali Kamal Muara Tanggul Terbangun 2016-2021= 765 meter,
- Segmen Pantai Kamal Muara Tanggul NCICD ini merupakan kewenangan Pemerintah Pusat.
2. Klaster Muara Angke
- Sudah terbangun: 1.802 meter.
- Belum terbangun: 3.463 meter.
3. Klaster Muara Baru
- Tanggul terbangun oleh Pemprov DKI Jakarta 2015-2018 = 4.008 meter.
- Tanggul terbangun oleh Kementerian PU = 2.037 meter.
- Tanggul terbangun oleh Kementerian PU = 338 meter.
4. Klaster Ancol
- Sudah terbangun: 1.925 meter.
- Belum terbangun: 145 meter.
Baca Juga: BRI Peduli Tebar Bantuan Darurat di Sumatera, Respons Cepat yang Selamatkan Banyak Warga
5. Klaster Marunda
- Sudah terbangun: 1.585 meter.
- Belum terbangun: 2.971 meter.
6. Klaster Pulit
- Sudah terbangun: 390 meter.
- Belum terbangun: 5.160 meter.
Baca Juga: Heboh Tumbler Hilang di KRL, Ini 3 Tips Agar Botol Minum Milikmu Tidak Ketinggalan atau Hilang
7. Klaster Sunda Kelapa
- Sudah terbangun: 1.200 meter.
- Belum terbangun: 1.605 meter.
- Segmen yang berada dalam Area Rencana Induk Pelabuhan Sunda Kelapa yang dikerjakan oleh PT. Pelindo adalah 2.805 meter.***