AYOJAKARTA.COM - Pemprov DKI Jakarta mulai menggelar rangkaian acara bertajuk “Pencanangan HUT ke 499 Kota Jakarta” sebagai bagian dari perayaan menuju hari ulang tahun ibu kota.
Pencanangan HUT ke 499 Kota Jakarta ini akan digelar pada 9-10 Mei 2026 di Pedestrian Plaza Festival Rasuna Said, mulai pukul 07.30 WIB - selesai.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan lokasi ini dipilih karena koridor Rasuna Said yang dinilai telah menjadi ikon baru transformasi Jakarta sebagai kota global.
"Ini menandai bahwa Rasuna Said itu nantinya kita persiapkan juga untuk menjadi Car Free Day seperti Sudirman-Thamrin. Sehingga masyarakat Jakarta mempunyai banyak pilihan, termasuk pada waktunya saya akan umumkan ada perubahan jam untuk Car Free Day dan mudah-mudahan masyarakat Jakarta semakin sehat," ujar Pramono dikutip dari jakarta.go.id.

Selain itu, koridor Rasuna Said juga merupakan urat nadi Jakarta dengan aktivitas yang sangat tinggi.
Nantinya, kegiatan pencanangan HUT ke-499 ini akan dirancang dengan konsep yang memadukan unsur budaya dan modernitas kehidupan perkotaan.
“Melalui kepemimpinan Gubernur Pramono dan Wakil Gubernur Rano, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan berbagai konsep kreatif yang dapat dinikmati seluruh masyarakat. Kami menghadirkan kegiatan olahraga, kesenian Betawi, hingga puncak acara yang megah. Kami ingin seluruh warga hadir memeriahkan kegiatan ini,” kata Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati.
Beragam kegiatan disiapkan untuk memeriahkan acara ini, antara lain adalah “Sehat Bugar Rasuna” berupa senam pagi bersama Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta.

Ada pula kegiatan “Dengar Dekat Betawi” yang menampilkan hiburan lenong Betawi sebagai simbol refleksi menuju HUT ke-499 Jakarta.
Sementara pada puncak acara bertajuk “Spekta Jakarta” akan menghadirkan sesi dialog bersama gubernur dan wakil gubernur serta dimeriahkan sejumlah musisi nasional.***