AYOJAKARTA.COM - Kasus gagal ginjal pada anak menjadi sorotan di berbagai daerah Indonesia beberapa pekan ini.
Tak hanya Kemenkes, seluruh unit fasilitas kesehatan di Indonesia turut melakukan upaya baik penanganan maupun pencegahan kasus gagal ginjal pada anak.
Salah satunya yakni di Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung, meskipun belum ada kasus gagal ginjal, daerah tersebut turut melakukan upaya penanganan kasus gagal ginjal pada anak.
Baca Juga: Ada 7 Paracetamol Drop dan Sirop PT Afi Farma yang Menjadi Penyebab Gagal Ginjal Pada Anak
Pihak RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang mulai mempersiapkan sarana dan prasarana untuk mengantisipasi adanya kasus gagal ginjal akut pada anak.
Diantaranya yakni menyiapkan prasarana pada perawatan ruang anak untuk menampung pasien gagal ginjal akut yang didominasi terjadi pada anak.
"Ini RSUD Depati Hamzah untuk menghadapi kasus gagal ginjal akut telah menyiapkan sarana prasarana perawatan ruang anak," jelas dr. Della Rianadita, Direktur RSUD Depati Hamzah dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Kompas TV pada Jumat (4/11/2022).
Baca Juga: Update Kasus Gagal Ginjal Akut, Tercatat 325 Kasus dan Korban Meninggal Bertambah
Selain itu juga RSUD telah menyiapkan formulir epidemiologi sesuai intruksi Kemenkes.
Namun penanganan yang dilakukan RSUD Depati Hamzah tersebut hanya bersifat sementara.
Lantaran pihak RSUD Depati Hamzah belum memiliki sarana alat hemodialisa anak atau alat terapi cuci darah.
Baca Juga: Update Terbaru: Polri Resmi Naikkan Status Kasus Gagal Ginjal Akut ke Tahap Penyidikan!
"Namun tetap RSUD Depati Hamzah untuk menghadapi kasus gagal ginjal aku belum memiliki sarana hemodialisa anak," ujar dr. Della Rianadita melanjutkan.
Apabila terdapat kerusakan ginjal sehingga ginjal tidak dapat bekerja dengan sebagaimana mestinya maka diperlukan terapi tersebut.
Metode cuci darah dapat menggantikan fungsi ginjal agar menyeimbangkan kadar mineral dalam darah.
Baca Juga: Angka Kematian Kasus Gagal Ginjal Akut Menurun, 164 Vial Fomepizole Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
Sehingga alat hemodialisa sangat penting bagi pasien yang mengalami gagal ginjal.
Sehingga jika terdapat kasus gagal ginjal pada anak nantinya
pihak RSUD Depati Hamzah harus merujuk pasien ke rumah sakit terdekat.
"Sehingga apabila terdapat kasus, maka harus dirujuk ke rumah sakit terdekat," ujar dr. Della Rianadita.***