News

Gurita Ferdy Sambo di Tubuh Polri jadi Sorotan, Ternyata Warisan Tito Karnavian ke Listyo Sigit Prabowo? 

Oleh: Redaksi Jumat 26 Agu 2022, 20:05 WIB
Heboh Gurita Ferdy Sambo di Tubuh Polri

AYOJAKARTA.COM - Publik kembali dihebohkan dengan munculnya gurita Ferdy Sambo di dalam tubuh Polri

Terlebih gurita Ferdy Sambo ini muncul bersamaan dengan mencuatnya isu konsorsium 303 dan kekaisarannya.

Sayangnya, isu tersebut tidak dibahas mendalam oleh Komisi III DPR saat menggelar rapat dengar pendapat bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo pada Rabu, 24 Agustus 2022 kemarin.

Baca Juga: Ferdy Sambo Dipecat Tidak Hormat, Upacara Pemecatan Dipimpin Langsung oleh Presiden Jokowi

Seperti dilansir AyoJakarta.com dari Pikiran Rakyat dengan judul "Gurita Ferdy Sambo di Polri, Warisan Tito Karnavian ke Listyo Sigit Prabowo?".

Komisi III DPR malah membahas terkait perbaikan sistem Polri, yang sebenarnya dinilai sudah benar.

 

"Yang saya sebenarnya lihat itu agak melenceng, yaitu salah satu kesimpulannya memperbaiki sistem," ujar Politisi senior PDIP Panda Nababan, Kamis, 25 Agustus 2022.

Baca Juga: Siapa Napoleon Bonaparte? Sosok yang Sebut 'Skenario Jahat' Bakal Satu Sel dengan Ferdy Sambo Ternyata ...

"Sebenarnya sistem yang ada di polisi sekarang sudah baik, justru sebenarnya memberantas, menghilangkan yang merusak sistem," ucapnya menambahkan.

Panda Nababan pun menyinggung kehadiran Satgas Merah Putih yang dibentuk oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian semasa menjabat sebagai Kapolri.

Satuan tugas itu pun diteruskan oleh para Kapolri setelahnya, yakni Idham Azis dan Listyo Sigit Prabowo.

Baca Juga: Profil dan Biodata Susno Duadji, Eks Kabareskrim Mabes Polri yang Ngaku Diteror Usai Analisa Kasus Ferdy Sambo

"Sewaktu Satgas Merah Putih dibentuk Kapolri Tito dan Diteruskan oleh Idham Azis, diteruskan lagi oleh Listyo, itulah yang merusak sistem. Produknya? Sambo, betul-betul Sambo menikmati sistem itu, Satgas Merah Putih," kata Panda Nababan.

Dia pun kemudian ditanya mengenai maksud dari Ferdy Sambo yang menikmati sistem yang dibentuk Tito Karnavian tersebut.

"Dia ujung tombaknya, dia yang paling dipercaya Kapolri untuk melaksanakan, dia ketuanya, ketua Satgas. Jadi tidak heran kita terlibat 35, 80, 70, itu produk dari sistem yang salah," tutur Panda Nababan.

Baca Juga: Bungkam usai Sidang Kode Etik, Ferdy Sambo Terlihat Acungkan Jempol

Dia juga menegaskan bahwa sistem yang dimiliki Polri saat ini sudah bagus, dan institusi tersebut seharusnya lebih fokus dalam memperbaiki sistem yang melenceng, termasuk Satgas Merah Putih.

 

"Jadi apa yang sudah dibikin sekarang dalam bagan tugas tupoksi daripada Polri, Mabes ini udah bagus ini," ujar Panda Nababan.

"Saya sayangkan itu tadi, Komisi III masih mengeluarkan pendapat memperbaiki sistem. Sebenarnya membersihkan, mendudukkan kembali sistem, antar lain salah satu itu," ucapnya menambahkan, dikutip Pikiran-Rakyat.com dari kanal Youtube Total Politik, Jumat, 26 Agustus 2022.***

Reporter Redaksi
Editor Desi Kris