News

Pengakuan Rismon Sianipar Pernah Diancam Setelah Bersaksi dalam Persidangan Kasus Jessica Wongso: tapi Saya Tidak...

Oleh: Fitri Nurjanah Senin 18 Des 2023, 10:09 WIB
Ahli Digital Forensik, Rismon Sianipar.

AYOJAKARTA.COM - Kasus kopi sianida yang menewaskan Wayan Mirna Salihin, dan menyeret nama Jessica Wongso sebagai tersangka sampai saat ini masih mencari titik terang untuk keadilan Jessica.

Banyak fakta-fakta baru yang bermunculan setelah adanya film dokumenter Ice Cold: Murder, Coffee, and Jessica Wongso yang tayang di Netflix pada akhir September 2023 lalu.

Salah satu fakta baru yang cukup mengejutkan dalam kasus ini yaitu pengakuan dari Ahli Digital Forensik, Rismon Sianipar.

Baca Juga: Otto Hasibuan Membongkar Kepalsuan Hani sebagai Saksi Bisu, Diduga Jessica Wongso Dijebak di Kafe Olivier?

Rismon mengaku dirinya sempat mendapatkan ancaman dari seseorang, setelah memberikan kesaksian dalam persidangan Jessica Wongso beberapa tahun yang lalu.

“Pada saat persidangan itu, tapi saya tidak bisa sebutkan namanya ya. Di akhir persidangan ada seseorang yang menyalami saya dan mengancaman saya,” kata Simon, dikutip Ayojakarta.com dari akun TikTok @jawnews, Senin, 18 Desember 2023.

Tidak hanya itu, Simon pun mengatakan dalam persidangan tersebut dirinya sempat mendapatkan pernyataan yang menurutnya konyol.

Baca Juga: Ahli Psikologi Forensik Membongkar Dugaan Uang Tutup Mulut dari Edi Salihin, Kasus Jessica Wongso Akan Sulit Berakhir?

“Yang paling saya ingat adanya pertanyaan yang mungkin agak konyol ya, tentang sertifikasi laptop. Itu saya kira pertanyaan diluar nalar sekali,” ucapnya.

Sebab, menurutnya mengenai sertifikasi laptop merupakan urusan pabriknya, dan tidak ada hubungannya sama sekali dengan kasus ini, kata dia.

“Kalau kita kan urusannya anda pakai OS berapa bit, itu kaitannya dengan resolusi yang digunakan,” imbuhnya.

Baca Juga: Rekayasa CCTV Kasus Jessica Wongso Diduga Dilakukan oleh MN dan CH, Apa Motifnya? Ini Kata Rismon Sianipar

Menurutnya ancaman tersebut merupakan salah satu bentuk untuk menegakkan kebenaran dan keadilan bagi Jessica Wongso.

“Jadi saya pikir apapun resikonya akan saya terima, yang pasti saya tidak akan pernah diungkap karena ini keilmuan saya,” tutur Simon.

Keadilan dan kebebasan untuk Jessica Wongso sampai saat ini masih diperjuangkan oleh ratusan lawyers yang tergabung dalam Tim Aliansi Advokat Pembela Jessica Wongso.

Bahkan, tim advokat tersebut telah melaporkan beberapa nama yang terlibat dalam sidang Jessica Wongso.

Salah satunya, ayah Mirna Salihin yakni Edi Darmawan Salihin yang diduga telah menyembunyikan rekaman CCTV sebagai bukti untuk persidangan.***

Reporter Fitri Nurjanah
Editor Desi Kris