Jakarta Pusat

UPDATE KASUS HARIAN COVID-19: Di Jakarta Bertambah 861 Kasus Baru

Oleh: Admin Sabtu 29 Agu 2020, 15:59 WIB
Ilustrasi

TEBET, AYOJAKARTA.COM – Kasus harian positif Covid-19 di DKI Jakarta sampai dengan pukul 12.00 WIB, Sabtu 29 Agustus 2020 bertambah 861 kasus. Dengan tambahan itu, akumulasi kasus Covid-19 di Ibu Kota sejak pasien pertama diumumkan pemerintah versi Kementerian Kesehatan tercatat sebanyak 37.943 kasus.

Catatan di atas angka 800-an kasus per hari kali ini merupakan kali kedua setelah rekor tertinggi setelah kejadia pada Jumat (28 Agustus) yang mencapai 869 kasus. Dua begitu, sudah dua  hari berturut-turut kasus baru Covid-19 bertambah di atas 800-an di Ibu Kota.

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Di Balik Lelaki Sukses, Ada…?

Padahal, pekan lalu, rata-rata pertambahan masih di angka 600-an kasus. Statistik kasus harian per daerah bisa Anda lihat di laman resmi penanganan Covid-19 yang dibentuk pemerintah pusat, covid19.go.id.

Angka yang sedikit berbeda dilansir oleh Dinas Kesehatan DKI Jakarta yang bisa dilihat di corona.jakarta.go.id, laman resmi Pemprov DKI Jakarta untuk pemantauan kasus Covid-19. Dinas Kesehatan DKI menyebut penambahan kasus baru pada 28 Agustus sebanyak 816 kasus. Dengan tambahan itu, akumulasi kasus di Jakarta 37.278 menjadi kasus positif.

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Kuburan di Depan Rumah & Cerita Tentang Drakula

Meski lebih rendah dari angka yang disajikan Satgas Penangangan Covid-19 pemerintah pusat, grafik yang disajikan corona.jakarta.go.id memperlihatkan sudah dua kali penambahan kasus baru di DKI Jakarta menembus angka 800-an yakni pada 27 Agustus sebanyak 820 kasus dan 28 Agustus 816 kasus.

Dari penjelasan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia, berdasarkan data pada Jumat (28 Agustus) telah dilakukan tes polymerase chain reaction (PCR) sebanyak 7.025 spesimen. Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 5.709 orang dites PCR kemarin untuk mendiagnosis kasus baru. Hasilnya 816 kasus positif dan 4.893 kasus negatif.

“Dari 816 kasus positif tersebut, 240 kasus baru hari ini (Jumat) adalah akumulasi data dari hari sebelumnya yang baru dilaporkan. Untuk rate tes PCR total per 1 juta penduduk sebanyak 56.999. Jumlah orang yang dites PCR sepekan terakhir sebanyak 45.866,” ungkap Dwi Oktavia seperti dilansir laman Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi DKI Jakarta.

Sementara itu, lima wilayah DKI Jakarta yakni Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Jakarta Barat, dan Jakarta Timur kembali masuk zona merah atau kategori risiko tinggi versi pemerintah pusat. Hanya satu yang masuk kategori oranye atau risiko sedang yakni Kabupaten Kepulauan Seribu.

Padahal, pekan sebelumnya, dua wilayah yakni Jakarta Timur dan Jakarta Selatan sempat masuk kategori sedang atau oranye. Kab. Kepulauan Seribu juga sempat masuk zona kuning.

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Belajar dari Gus Baha dan Anak Tongkrongan

Reporter Admin
Editor Eries Adlin