Metropolitan

Peresmian Taman Bendera Pusaka, Dishub DKI Jakarta Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar Lokasi, Ini Ruas Jalan yang Perlu Dihindari

Oleh: Desi Kris Sabtu 14 Mar 2026, 04:08 WIB
Peresmian Taman Bendera Pusaka, Dishub DKI Jakarta Terapkan Rekayasa Lalu Lintas (Sumber: Instagram @dishubdkijakarta)

AYOJAKARTA.COM - Dishub DKI Jakarta akan menerapkan rekayasa lalu lintas di sejumlah ruas jalan di sekitar lokasi peresmian Taman Bendera Pusaka yang dijadwalkan berlangsung pada hari ini Sabtu (14/3).

Kebijakan tersebut dilakukan guna mendukung kelancaran acara peresmian yang rencananya akan dihadiri oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.

"Pada 14 Maret 2025, akan ada Grand Launching Taman Bendera Pusaka di Barito, Jakarta Selatan!," tulis Dishub DKI melalui akun Instagram @dishubdkijakarta.

Grand Launching Taman Bendera Pusaka yang berada di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan tersebut akan dilaksanakan pukul 16.00 - 18.00 WIB.

Baca Juga: Ramadan Hari ke 24, Berikut Jadwal Imsakiyah dan Salat di Wilayah DKI Jakarta, Sabtu 14 Maret 2026

Dishub DKI Jakarta akan menerapkan rekayasa lalu lintas secara situasional di sekitar lokasi agar perjalanan tetap lancar.

Dishub akan menerapkan sistem satu arah (SSA) yang bersifat alternatif dan juga rute alternatif yang bisa dilewati oleh pengendara.

Berikut rute alternatif yang perlu diperhatikan:

1. Kegiatan Grand Launching Taman Bendera Pusaka akan dimulai pukul 16.00 WIB sampai dengan pukul 18.00 WIB di Taman Bendera Pusaka Kota Administrasi Jakarta Selatan.

2. Untuk menunjang kegiatan tersebut akan dilakukan rekayasa lalu lintas bersifat situasional tanggal 14 Maret 2026 mulai pukul 16.00 WIB sampai dengan pukul 18.00 WIB, dengan rincian:

Baca Juga: Rekomendasi Menu Lebaran Selain Santan yang Tetap Enak dan Lebih Sehat

a. Dilakukan rekayasa lalu lintas dengan Sistem Satu Arah bersifat situasional pada Jalan Langsat arah Utara ke Selatan.

b. Rute alternatif yang dapat dilalui selama kegiatan berlangsung sebagai berikut:

- Lalu lintas dari Utara (Jalan Kyai Maja) menuju Barat (Jalan Bulungan) dapat melalui Jalan Barito I – Jalan Melawai Raya – dst atau melalui Jalan Lamandau III – dst.

- Lalu lintas dari Selatan (Jalan Gandaria Tengah III) menuju Utara (Jalan Kyai Maja) dapat melalui Jalan KH. Ahmad Dahlan – dst atau melalui Jalan Barito I – dst.

- Lalu lintas dari Selatan (Jalan Langsat I, Jalan Langsat II, Jalan Langsat III dan Jalan Langsat IV) menuju Utara (Jalan Kyai Maja) dapat melalui Jalan KH. Ahmad Dahlan.

3. Tamu undangan dan masyarakat yang hadir dengan menggunakan kendaraan pribadi dilarang memarkirkan kendaraan di badan jalan dan dapat menggunakan lokasi kantong parkir yang telah disediakan. Terdapat 4 (empat) titik lokasi parkir di sekitar Kawasan Taman Bendera Pusaka dengan rincian:

Baca Juga: Bobibos Masih Terkendala Regulasi di Indonesia, Tapi Siap Bersinar di Timor Leste

a. Kawasan Blok M Mall

: 305 SRP Mobil dan 360 SRP Motor

b. Rumah Sakit Pusat Pertamina

: 321 SRP Mobil dan 549 SRP Motor

c. Masjid Agung Al-Azhar

: 180 SRP Mobil dan 540 SRP Motor

d. GOR Bulungan

: 30 SRP Mobil dan 300 SRP Motor

4. Operasional Angkutan Umum Transjakarta berlaku normal, namun Bus Transjakarta menyesuaikan pengaturan lalu lintas pada saat kegiatan berlangsung.

5. Diimbau tamu undangan yang ingin menghadiri kegiatan dapat menggunakan transportasi umum sebagai berikut:

Baca Juga: IsDF MUI dan Mitra Salurkan Ribuan Takjil, Bingkisan Lebaran, dan Santunan Anak Yatim di Jabodetabek

- Moda Transportasi Menuju Taman Bendera Pusaka

1. Transjakarta Rute S21 (CSW – Ciputat), Titik Pemberhentian di Taman Ayodia

2. Transjakarta Rute 6T (Pasar Minggu – Velbak via Jeruk Purut), Titik Pemberhentian di Barito Park

3. MRT Jakarta, Titik Pemberhentian di Blok M BCA

6. Diimbau kepada para pengguna jalan agar menghindari ruas jalan tersebut dan dapat menyesuaikan pengaturan lalu lintas yang ditetapkan, mematuhi rambu-rambu lalu lintas, petunjuk petugas di lapangan serta mengutamakan keselamatan di jalan.

Diimbau kepada pengguna jalan untuk menghindari ruas jalan tersebut dan mengutamakan keselamatan di jalan.***

Reporter Desi Kris
Editor Desi Kris