AYOJAKARTA.COM - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung buka suara terkait peresmian Taman Bendera Pusaka Jakarta Selatan.
Walaupun belum memiliki tanggal yang pasti, Pramono menyebutkan peresmian Taman Bendera Pusaka ini akan dilakukan pada bulan Februari 2026.
"Taman Bendera Pusaka akan diresmikan bulan ini," ujar Pramono dalam keterangan resmi yang dikutip ayojakarta.com pada Jumat, 6 Februari 2026.
Sebagai informasi, Taman Bendera Pusaka merupakan ruang terbuka hijau (RTH) tematik yang dibangun untuk mengenang sejarah perjuangan bangsa, khususnya nilai-nilai patriotisme dan nasionalisme. Taman ini juga menjadi simbol penghormatan terhadap Sang Saka Merah Putih sebagai bendera pusaka Indonesia.
Taman ini merupakan hasil penggabungan dan revitalisasi dari beberapa taman eksisting di kawasan Jakarta Selatan, di antaranya Taman Mataram, Taman Ayodya, dan sejumlah ruang terbuka hijau di sekitarnya, yang kemudian disatukan dalam satu konsep kawasan tematik kebangsaan.
Secara keseluruhan, Taman Bendera Pusaka memiliki luas sekitar 5 hektare, menjadikannya salah satu ruang terbuka hijau tematik terbesar di Jakarta Selatan.
Taman ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas publik, di antaranya area plaza upacara, jalur pedestrian dan jogging track, taman bermain anak, ruang duduk terbuka, taman tematik, serta fasilitas penerangan dan keamanan. Selain itu, terdapat area edukasi sejarah dan monumen yang menampilkan informasi perjalanan bendera pusaka dari masa ke masa.
Baca Juga: Ada Sesar Aktif Apa di Pacitan yang Menyebabkan Gempa Tektonik Magnitudo 6,4?
Keberadaan taman ini diharapkan dapat menjadi ruang rekreasi sekaligus edukasi bagi masyarakat Jakarta, serta memperkuat semangat kebangsaan, terutama bagi generasi muda.
Share this article
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung buka suara terkait peresmian Taman Bendera Pusaka Jakarta Selatan.