Metropolitan

Fenomena El Nino Picu Kemarau Panjang di Jakarta, DPRD DKI: Tantangan Bukan Hanya Fiskal, Namun Kondisi Alam

Oleh: Jinan Vania Barizky Rabu 22 Apr 2026, 14:02 WIB
Ilustrasi. Fenomena El Nino di berbagai wilayah di Indonesia termasuk DKI Jakarta (Sumber: Generate by AI | Foto: generate by AI)

AYOJAKARTA.COM - BMKG prediksi fenomena El Nino yang akan terjadi di pertengahan tahun 2026.

Hadirnya femonea El Nino ini dapat memicu kemarau panjang yang dapat berdampak dengan pasokan air hingga pangan di DKI Jakarta.

Menanggapi hal ini, Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike meminta Pemprov DKI Jakarta untuk mempersiapkan langkah strategis hadapi fenomena El Nino tersebut.

"Ini harus diantisipasi bersama, karena tantangan kita bukan hanya fiskal, namun kondisi alam," ujarnya dalam keterangan resmi yang dikutip ayojakarta.com pada Rabu, 22 April 2026.

Pemprov DKI Jakarta harus bersiap untuk memastikan ketersediaan stok kebutuhan pokok mulai dari air hingga pangan.

"Kami berharap Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyiapkan langkah strategis, termasuk memastikan stok pangan tetap aman," pungkasnya.

Masyarakat diimbau untuk menghemat penggunaan air serta lebih memperhatikan kebutuhan pangan.

Bisa melakukan langkah sederhana dari rumah untuk menjaga lingkungan dengan membuat biopori, sumur resapan hingga menambah ruang terbuka hijau.***

Reporter Jinan Vania Barizky
Editor Jinan Vania Barizky