TEBET, AYOJAKART.COM – Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja sudah menutup pendaftaran gelombang 7 pada Senin 7 September pukul 12.00 WIB. Kini para pendaftar tinggal menunggu pengumuman penerimaan siapa yang lolos dan mendapatkan bantuan dari Kartu Prakerja gelombang 7.
Lantas, kapan pengumuman penerimaan Kartu Prakerja gelombang 7 akan dilansir oleh manajemen pelaksana?
Belum ada keterangan resmi dari Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja tentang kapan pengumuman penerimaan Kartu Prakerja gelombang 7 akan dilansir.
Louisa Tuhatu, Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja, yang dihubungi Ayojakarta belum mau berkomentar tentang kapan pengumuman penerimaan Kartu Prakerja gelombang 7 dirilis.
Namun, berdasarkan pengamatan Ayojakarta pada gelombang sebelumnya, pengumuman penerimaan memakan waktu 3 atau empat hari setelah tanggal penutupan. Artinya, kemungkinan pengumuman peserta lolos Kartu Prakerja gelombang 7 akan diketahui pada Kamis, 10 September 2020.
Pada program Kartu Prakerja gelombang 7 ini terjadi lonjakan pendaftar yakni mencapai 2,8 juta orang atau tiga setengah kali dari ketentuan kuota yang akan diterima sebanyak 800 ribu orang. Angka tersebut juga jauh di atas pendaftar pada gelombang 6 yang mencapai 1,76 juta orang.
Berikut ini beberapa hal yang perlu kalian tahu tentang bagaimana cara untuk tahu apakah kalian lolos atau tidak lolos, sekaligus tentang tes dan seleksi gelombang Kartu Prakerja:
Status lolos atau tidak lolos Kartu Prakerja
Bagaimana cara untuk tahu saya lolos atau tidak?
Pada tanggal pengumuman seleksi Gelombang, login ke akun kamu, lalu cek dashboard kamu. Jika lolos seleksi gelombang, kamu juga akan menerima notifikasi kelolosan melalui SMS. Kamu juga dapat melihat nomor Kartu Prakerja dan status saldo pada dashboard akun kamu.
AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Di Balik Lelaki Sukses, Ada…?
JIka tidak lolos, kamu akan mendapatkan notifikasi pada dasboard akun Kartu Prakerja kamu. Jika gagal seleksi Gelombang karena kuota habis, kamu dapat mengikuti seleksi periode Gelombang berikutnya. Tidak perlu mengulang lagi proses pendaftaran dari awal.
Jika tidak lolos, akan ada notifikasi “Tidak Lolos” pada dashboard akun kamu.
Jika saya kehabisan kuota, apakah saya harus melakukan pendaftaran ulang?
Kamu tidak perlu memasukkan semua data lagi untuk pendaftaran ulang. Jangan berkecil hati, kamu masih bisa memilih Gelombang berikutnya.
Tes & Seleksi Gelombang
Apakah saya harus menjalani tes untuk mendapatkan bantuan dari Kartu Prakerja?
Iya, kamu harus mengikuti Tes Motivasi & Kemampuan Dasar pada situs resmi Kartu Prakerja untuk memenuhi keseluruhan proses pendaftaran.
Apakah tes mempengaruhi kelolosan saya?
Ya, tes merupakan salah satu komponen yang wajib kamu ikuti untuk mendaftar dan mendapatkan manfaat Kartu Prakerja.
Apakah tes mempunyai durasi atau batas waktu?
AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Kuburan di Depan Rumah & Cerita Tentang Drakula
Tes Motivasi & Kemampuan Dasar berdurasi maksimal 25 menit dengan 18 soal. Kamu bisa menggunakan alat bantu (kertas, pensil/pulpen) untuk menyelesaikan soal tes.
Ada berapa banyak soal tes?
Total soal Tes Motivasi & Kemampuan Dasar adalah 18 soal.
Apa yang perlu saya siapkan sebelum tes?
Untuk membantu kamu, kamu bisa menyiapkan alat bantu (kertas, pensil/pulpen) untuk menyelesaikan soal tes.
Apakah seleksi Gelombang mempengaruhi kelolosan saya?
Tentu, setiap seleksi Gelombang mempunyai periode tertentu dan kuota. Pada saat kamu melakukan proses pendaftaran, jangan lupa untuk segera ikut seleksi Gelombang agar tidak ketinggalan kuota, ya!
Apakah setiap gelombang (batch) mempunyai kuota?
Ya, setiap Gelombang mempunya kuota untuk area dan periode tertentu. Kamu hanya bisa memilih Gelombang sesuai dengan domisili yang didaftarkan pada Kartu Prakerja. Cek dashboard akun kamu untuk cek Gelombang yang masih terbuka.
Kalau saya tidak dapat kuota Gelombang, apakah saya bisa ikut seleksi Gelombang berikutnya?
Tentu kamu boleh mengikuti seleksi Gelombang periode berikutnya. Di setiap Gelombang yang kamu pilih, kamu akan menerima notifikasi apakah kamu lolos atau tidak di dashboard akun kamu.
Jika saya gagal atau tidak lolos seleksi Gelombang apakah harus ulang lagi pendaftaran?
Tidak, jika gagal seleksi gelombang karena kuota habis, kamu dapat mengikuti seleksi periode Gelombang berikutnya. Tidak perlu mengulang lagi proses pendaftaran dari awal.
AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Belajar dari Gus Baha dan Anak Tongkrongan