News

Syarifah Fadiyah Curhat Ke Uya Kuya: Ayahnya Difitnah Perusahaan China, Dijemput Paksa Propam hingga Dicekek

Oleh: Dyah Arum Ratri Sabtu 10 Jun 2023, 12:14 WIB
Uya Kuya, Syarifah Fadiyah Alkaff

AYOJAKARTA.COM - Syarifah Fadiyah Alkaff siswi SMP di Jambi yang belakangan viral lantaran sempat dilaporkan oleh Pemkot Jambi diundang oleh Uya Kuya.

Seperti yang diketahui, Syarifah Fadiyah Alkaff sedang memperjuangkan rumah sang nenek yang rusak akibat aktivitas dari perusahaan asal China.

Dalam podcast tersebut awalnya Syarifah Fadiyah Alkaff menceritakan kronologi bagaimana dirinya bisa dilaporkan oleh Pemkot Jambi.

Baca Juga: BERANI! Syarifah Siswi SMP Jambi yang Viral, Minta Ini ke Jokowi Hingga Singgung Jalanan Rusak di Lampung

Berawal dari kritik yang ia sampaikan di media sosial terhadap Pemkot Jambi serta perusahaan asal China yang malah berujung pelaporan dirinya.

Meksi saat ini pihak Pemkot Jambi sudah mencabut laporannya terhadap siswi SMP di Jambi tersebut.

Syarifah Fadiyah Alkaff juga menuturkan alasannya kenapa dirinya sampai membuat kritik terhadap Pemkot Jambi dan menyebut kerajaan Fira’u, bejat, hingga iblis.

Baca Juga: Syarifah Siswi SMP Kritik Pemkot Jambi Sempat Dituding Sebar Fitnah oleh Mahfud MD, hingga Dapat Peringatan

“Sampai akhirnya kamu membuat video tadi sudah saking keselnya?” tanya Uya Kuya.

Rupanya Syarifah Fadiyah Alkaff nekat membuat kritikan tersebut lantaran sudah menyampaikan kritiknya selama 10 tahun namun tak ada tanggapan.

Namun yang lebih mengejutkan, Syarifah Fadiyah Alkaff membongkar bagaimana perilaku perusahaan China tersebut kepada keluarganya.

Baca Juga: Mahfud MD Dapat Kritikan Pedas Buntut Sebut Syarifah Siswi SMP di Jambi Telah Fitnah Polisi

Gadis berhijab tersebut menceritakan secara detail kejadian 2017 lalu di mana sang ayah difitnah oleh perusahaan asal China tersebut.

“Juga sekitar 2017 saat Fadiyah lagi di Bogor untuk perjuangkan nenek tiba-tiba dari pihak perusahaan katanya ayah Fadiyah sebagai anggota Brimob itu kan, nah saat ada operasi di Aceh ayah dipindahkan ke polisi umum karena sakit,” ujar Syarifah Fadiyah.

“Dari situ katanya ayah saya dibilang malak dan juga menyetopi mobil, membeking warga, difitnah oleh perusahaan itu,” lanjutnya menceritakan ketika sang ayah difitnah.

Baca Juga: Pemkot Jambi Akhirnya Cabut Laporan Polisi Terhadap Syarifah Fadiyah Alkaff Siswi SMP yang Kritik Wali Kota

Bahkan karena fitnah tersebut, ayah Syarifah Fadiyah sampai dibawa paksa oleh pihak Propam Jambi.

“Jadi pas ayah saya pulang dari Bogor sekitar sebulanan habis pulang kerja pukul 4 nah tiba-tiba dari oknum Propam Polda Jambi rame-rame dateng ke rumah Fadiyah mau menjemput ayah Fadiyah tanpa surat panggilan apapun, jadi ayah fadiyah bingung,” ujarnya.

Uya Kuya pun ikut terkejut lantaran baru mendengar cerita tersebut, “Ini saya baru denger nih ceritanya.”

Baca Juga: Profil Syarif Fasha, Jejak Karir No Kaleng-kaleng, Walikota Jambi yang Viral Usai Dikritik Syarifah Fadiyah

“Iya ini makanya khusus,” terang Syarifah.

Melanjutkan ceritanya, Syarifah Fadiyah jika saat itu ayahnya didampingi oleh ibunya saat dibawa Propam.

“Jadi ayah saya yang tidak tahu apa-apa pun bilang ini ada apa selesaikan masalah baik-baik tapi kata oknum Propam tersebut bilang ikut saya aja langsung ke Polda Jambi gitu, jelasin di sana langsung ayah saya didampingi oleh mama saya saat itu,” beber Syarifah Fadiyah.

Baca Juga: Tanggapi Kasus Syarifah Fadiyah Siswi SMP yang Dilaporkan Pemkot Jambi, Mahfud MD Tegas Akan Lakukan Hal Ini

Saat kejadian tersebut Syarifah Fadiyah juga mengaku ketakutan lantaran rumahnya dikepung dan sang ayah juga dicekek bagian belakang lehernya oleh oknum Propam tersebut. 

“Saya yang tahu rumah dikepung pun ketakutan sama kakak saya,” ucap Syarifah.

“Denger cerita dari mama di sana ayah saya di interogasi ya, sudah dicekek dari belakang ayah saya sama oknum tersebut.” Imbuhnya.

Baca Juga: Buntut Polisikan Syarifah Fadiyah Alkaff, Kabag Hukum Pemkot Jambi Mulai Dikuliti Netizen

Uya Kuya lalu bertanya, “Oknum siapa itu?” 

“Propam,” jawab Syarifah Fadiyah Alkaff.***

Reporter Dyah Arum Ratri
Editor Desi Kris