Metropolitan

Jadwal Imsakiyah Wilayah DKI Jakarta Minggu 22 Februari 2026, Puasa Ramadan Hari ke-4

Oleh: Desi Kris Minggu 22 Feb 2026, 03:10 WIB
Ilustrasi. Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadan Minggu 22 Februari 2026 (Sumber: Generative AI)

AYOJAKARTA.COM - Memasuki puasa Ramadan hari ke-4, umat Muslim di wilayah DKI Jakarta kembali menjalankan ibadah puasa dengan penuh khidmat Minggu (22/2).

Mengetahui jadwal imsakiyah menjadi hal penting agar sahur bisa dilakukan tepat waktu dan ibadah puasa berjalan lancar hingga waktu berbuka.

Berikut jadwal imsakiyah untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya Minggu (22/2) yang dikutip dari laman Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kementerian Agama:

Baca Juga: Buka Suara Soal Teror Ketua BEM UGM, Menteri HAM Natalius Pigai: Meniadakan MBG hingga Koperasi Merah Putih Menentang HAM

- Imsak: 04:32

- Subuh: 04:42

- Terbit: 05:55

- Duha: 06:23

- Zuhur: 12:10

- Ashar: 15:18

Baca Juga: Satpol PP Jakarta Barat Berhasil Sita 2.105 Botol Minuman Beralkohol dari 8 Wilayah Secara Serentak!

- Magrib: 18:17 (waktu berbuka puasa)

- Isya: 19:27

Jadwal di atas bisa menjadi pedoman bagi masyarakat di lima wilayah kota administrasi Provinsi DKI Jakarta, yakni Jakarta Pusat, Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur.

Pentingnya Memperhatikan Waktu Imsak

Waktu imsak sebagai tanda batas akhir untuk makan dan minum sebelum memasuki waktu Subuh.

Baca Juga: 8 Poin Kesepakatan Dagang Indonesia-AS, Untung atau Buntung? Begini Dampaknya...

Meski secara fikih puasa dimulai saat azan Subuh berkumandang, imsak sendiri berfungsi sebagai pengingat agar umat Muslim bisa menyelesaikan sahur lebih awal dan bersiap untuk salat Subuh.

Tips Sahur Agar Puasa Tetap Lancar

Agar ibadah puasa bisa berjalan dengan optimal hingga waktu Magrib, berikut tips yang bisa diterapkan:

- Konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi merah, roti gandum, atau oatmeal agar energi bisa bertahan lebih lama.

- Perbanyak asupan protein dari telur, tempe, tahu, atau daging tanpa lemak.

- Hindari makanan asin dan berlemak karena bisa memicu rasa haus berlebihan.

Baca Juga: Program TAQI Kemenag: Tadarus Al-Qur’an Inklusi untuk Sahabat Disabilitas Netra dan Tuli

- Kebutuhan air putih harus tercukupi, minimal dua gelas saat sahur.

Semoga ibadah puasa Ramadan hari ke-4 ini dapat berjalan lancar dan penuh keberkahan bagi seluruh umat Muslim.***

Reporter Desi Kris
Editor Desi Kris