Nasional

Skema Program MBG saat Bulan Puasa: Siapkan Menu Tahan 12 Jam, Ada Kurma hingga Abon

Oleh: Desi Kris Jumat 23 Jan 2026, 14:27 WIB
Menu Makan Bergizi Gratis (Sumber: ugm.ac.id)

AYOJAKARTA.COM - Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan jika program makan bergizi gratis (MBG) akan tetap berjalan selama bulan puasa.

Berdasarkan Kalender Hijriah 2026 yang diterbitkan Kementerian Agama (Kemenag), 1 Ramadan 1447 H/2026 M diperkirakan jatuh pada 19 Februari 2026.

Program MBG saat bulan puasa ini akan dilaksanakan dengan skema khusus yang disesuaikan dengan kondisi ibadah puasa.

Rencananya, MBG akan tetap dibagikan saat jam sekolah dan dibawa pulang untuk dimakan di waktu buka puasa.

Baca Juga: Curah Hujan Meningkat, Pemprov DKI Jakarta Perpanjang OMC hingga 27 Januari 2026

Kepala BGN Dadan Hindayana mengatakan bahwa skema ini juga telah dilakukan saat bulan puasa tahun 2025.

"Untuk daerah yang mayoritas Muslim, makanan akan dibagikan pada jam sekolah, tapi makanannya dibawa ke rumah dan tahan lama, tahan 12 jam, dari mulai disiapkan sampai dia dikonsumsi pada saat buka," ujar Dadan saat rapat dengar dengan Komisi IX DPR RI, Selasa (20/1).

Bukan hanya soal distribusi, tantangan besar program MBG di bulan Ramadan ini juga harus memastikan menu yang diterima penerima manfaat tetap aman dan layak konsumsi meski dimakan saat jam buka puasa.

Dadan mengatakan pihaknya akan menyesuaikan jenis menu yang akan diberikan saat bulan Ramadan nanti.

Baca Juga: Pengangkatan Pegawai SPPG jadi PPPK Masih jadi Polemik, BGN Umumkan Siap Buka Rekrutmen untuk Tahap 3 dan 4 dengan 32.460 Formasi

Ia mengatakan menu yang diberikan adalah menu siap santap, namun diklaim bisa tahan cukup lama.

Menu MBG puasa nanti akan diisi dengan bahan makanan yang sederhana, praktis, tapi tetap bernutrisi.

Dadan pun mencontohkan menu-menu yang kemungkinan nanti dipakai untuk MBG selama bulan puasa.

Baca Juga: PENTING! BPBD DKI Jakarta Sebut 4 Wilayah Ini Potensi Bencana Longsor di Cuaca Ekstrem

Mulai dari kurma, telur rebus, buah, abon, hingga aneka makanan lokal yang tidak mudah basi, seperti kue.

Sedangkan untuk daerah yang mayoritas penduduknya tidak menjalankan puasa, pelayanan MBG akan dilakukan seperti biasa.***

Reporter Desi Kris
Editor Desi Kris