Bantuan Sosial Senilai Rp 300.000 Kembali Disalurkan, Ini Kriteria Terbaru Penerima Manfaat Bantuan Langsung Tunai Dana Desa

Secara berkala, pemerintah akan menyalurkan bantuan tunai tersebut kepada penerima dengan nominal Rp 300.000 setiap bulan.

Secara berkala, pemerintah akan menyalurkan bantuan tunai tersebut kepada penerima dengan nominal Rp 300.000 setiap bulan.

AYOJAKARTA.COM – Sebagaimana diketahui bersama, Februari tahun ini merupakan waktu penyaluran sejumlah bantuan sosial bagi keluarga penerima manfaat.

Pada periode ini, berbagai jenis bantuan sosial baik tunai maupun non tunai terus disalurkan kepada keluarga penerima manfaat yang namanya sudah tercatat.

Selain keluarga penerima manfaat bantuan sosial atau bansos, kabar menggembirakan juga menyasar kepada masyarakat non KPM.

Sebab ditengah derasnya proses penyaluran bantuan sosial reguler bagi keluarga penerima manfaat, masyarakat non KPM juga berpeluang mendapatkan bantuan jenis lain.

Adapun jenis bantuan sosial dalam bentuk tunai yang akan kembali disalurkan pada periode tahun ini adalah Bantuan Langsung Tunai Dana Desa.

Pada tahun-tahun sebelumnya, BLT Dana Desa diberikan kepada masyarakat Indonesia yang secara kasat mata terlihat dalam keadaan kurang mampu.

Baca Juga: Bahas Soal AHY Jadi Menteri Baru, Rocky Gerung: Rezeki Hasil Pragmatisme

Secara berkala, pemerintah akan menyalurkan bantuan tunai tersebut kepada penerima dengan nominal Rp 300.000 setiap bulan.

Penyaluran berbagai bantuan sosial tersebut merupakan salah satu upaya pemerintah baik Pusat maupun Daerah dalam menanggulangi persoalan kesejahteraan.

Namun demikian, jenis bantuan sosial yang bersifat tunai ini tidak secara merata diberikan kepada masyarakat luas pada umumnya.

Sebagai bentuk antisipasi ketidaktepatan sasaran bantuan, pemerintah memberikan sejumlah kriteria bagi penerima BLT Dana Desa.

Adapun kriteria yang harus dipenuhi oleh calon penerima manfaat BLT Dana Desa pada tahun ini adalah sebagai berikut.

Baca Juga: Belum Dapat Bansos Sama Sekali? Kesempatan Jadi KPM BLT Dana Desa Cair Rp3,6 Juta! Cek Kriterianya di Sini

Kriteria pertama yang harus dipenuhi oleh calon penerima manfaat BLT Dana Desa adalah belum mendapatkan bansos reguler jenis apapun.

Mengacu pada ketentuan tersebut, maka penerima manfaat bansos PKH maupun BPNT Reguler termasuk sebagai kategori tidak layak mendapat bantuan.

Kategori selanjutnya yang dinyatakan berhak untuk mendapatkan BLT Dana Desa senilai Rp 300.000 setiap bulan adalah lansia dan pra lansia.

Klasifikasi Lansia atau lanjut usia mengacu pada WNI dengan rentang usia diatas 60 tahun, sementara pra lansia merupakan WNI dengan usia lebih dari 55 tahun.

Ketentuan lainnya terkait dengan penerima BLT Dana Desa adalah ditentukan langsung oleh Pejabat di Tingkat Kelurahan.

Sebelum daftar nama penerima manfaat BLT Dana Desa ditentukan, Lurah terlebih dahulu melakukan musyawarah dengan perwakilan masyarakat setempat.

Baca Juga: Siswa-Siswi SMPN 4  Padalarang Dapat Pemahaman Penting Soal Psikoedukasi Seksualitas dari Fakultas Psikologi Unisba

Berbeda dengan bansos reguler yang status penerimanya bisa sewaktu-waktu berubah tergantung sistem, BLT Dana Desa lebih bersifat mengikat.

Nama-nama dalam Kartu Keluarga penerima manfaat BLT Dana Desa memungkinkan menjadi Ahli Waris dengan sejumlah ketentuan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 08 Jun 2026, 14:59 WIB

Siap-Siap! Ini Daftar 6 Daerah yang Wajib Pakai BBM Bioetanol E5 Mulai Juli 2026

Mulai Juli 2026, pemerintah wajibkan BBM Bioetanol E5 (campuran etanol 5%) di DKI, Banten, Jabar, Jateng, DIY, dan Jatim. Dipasok perusahaan lokal dari tebu, program ini siap naik jadi E10 pada 2028.

News 08 Jun 2026, 14:53 WIB

Ramai Isu Menkeu Purbaya Digantikan Chatib Basri, Mensesneg Prasetyo Hadi: Tidak Ada, Tidak Ada Rencana

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi secara tegas menyebutkan langkah yang diambil pemerintah tidak akan berdasar dari isu yang berkembang di masyarakat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 14:41 WIB

Serentak Selama Sepekan! 600 Personel Gabungan Lakukan Operasi Penertiban Parkir Liar di 15 Titik Rawan DKI Jakarta

Sebanyak 600 personel gabungan dikerahkan dalam Operasi Penertiban Parkir Liar yang dilakukan serentak di lima wilayah kota administasi DKI Jakarta yang mulai dilakukan pada Senin, 8 Juni 2026.

Persija 08 Jun 2026, 14:17 WIB

Shin Tae-yong Siap Bawa Persija ke Posisi Terbaik Liga Indonesia: Gue Persija, Gue Champion

Shin Tae-yong menyebutkan bahwa tujuan melatih Persija untuk mendapatkan posisi terbaik di Indonesia.

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.