Info Bansos: 5 Bantuan yang akan Disalurkan Setelah Pemilu 2024, Siap-Siap Rekening Gemuk!

Sejak awal Februari 2024, beberapa program bantuan sosial (bansos) telah disalurkan oleh pemerintah kepada penerimanya.

Sejak awal Februari 2024, beberapa program bantuan sosial (bansos) telah disalurkan oleh pemerintah kepada penerimanya.

AYOJAKARTA.COM – Sejak awal Februari 2024, beberapa program bantuan sosial (bansos) telah disalurkan oleh pemerintah kepada penerimanya.

Namun, berdasarkan surat edaran dari pemerintah menjelang pemilihan umum (Pemilu) 2024, bansos tersebut dihentikan untuk sementara waktu.

Bansos tersebut akan mulai dicairkan kembali setelah pemilu yakni tanggal 15 Februari 2024 secara bertahap.

Dikutip dari YouTube INFO BANSOS, berikut ini lima bansos yang akan disalurkan kembali setelah diselenggarakannya pemilu 2024.

Baca Juga: Daftar 5 Bansos yang Cair Setelah Pemilu: BLT Mitigasi Risiko Pangan, BPNT dan PKH Cair Tanggal 15?

1. Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)

Bantuan yang pertama adalah BPNT, bantuan ini merupakan program bansos yang sudah disalurkan oleh pemerintah dari tahun sebelumnya.

Sebagian wilayah telah mendapatkan bantuan BPNT untuk alokasi satu bulan dengan jumlah Rp200.000.

2. Program Keluarga Harapan (PKH)

Program PKH tahap 1 sudah mulai dicairkan sejak awal Februari 2024 lewat Bank Himbara dan PT Pos Indonesia.

Pengalokasian bantuan ini dicairkan untuk dua bulan dan tiga bulan sekaligus, dengan beberapa kategori penerima.

Adapun kategori penerima bantuan ini yaitu ibu hamil, balita, anak sekolah, lansia, dan penyandang disabilitas.

3. BLT Mitigasi Risiko Pangan

BLT Mitigasi Risiko Pangan merupakan bantuan baru yang disalurkan oleh pemerintah sebagai pengganti bantuan BLT El Nino yang cair pada November-Desember 2023.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, telah mengumumkan bahwa bantuan ini akan disalurkan oleh pemerintah pada Februari 2024. Untuk pengalokasian tiga bulan sekaligus dengan jumlah sebesar Rp600.000.

4. Bantuan Beras 10 Kg

Bantuan Beras 10 Kg merupakan salah satu bantuan yang sudah dicairkan oleh KPM secara bertahap pada awal Februari 2024.

Terdapat 22 juta KPM yang ditargetkan dapat menerima bantuan ini. Namun, data penerima bantuan ini berbeda dengan tahun sebelumnya.

Karena untuk saat ini KPM yang menerima bantuan ini merupakan KPM yang sudah terdata di Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrim (P3KE).

5. Program Indonesia Pintar (PIP)

Puslapdik telah menetapkan batas akhir aktivasi rekening simpel bagi siswa yang menerima program PIP, yang semula 31 Januari 2024 diperpanjang menjadi 29 Februari 2024.

Oleh sebab itu, pemerintah mengimbau kepada dinas pendidikan provinsi dan dinas pendidikan kota untuk dapat bekerjasama untuk mengawasi proses aktivasi program ini.

Baca Juga: Jelang Pemilu 2024 Bansos PKH Positif Cair Lewat BSI di Daerah Ini, Cek Saldo Secara Berkala!

Itulah lima bansos yang akan dicairkan setelah adanya pemilu 2024, yakni sekitar tanggal 15 – 28 Februari 2024.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.