Gagal Lolos Seleksi Administrasi karena TMS? Jangan Asal Sanggah, Berikut Contoh Kalimat Saat Ajukan Sanggah CPNS 2024

Perlu diingat bahwa pelamar tidak boleh asal menulis kalimat sanggah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar sanggahan bisa diterima.

Perlu diingat bahwa pelamar tidak boleh asal menulis kalimat sanggah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar sanggahan bisa diterima.

AYOJAKARTA.COM – Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 sudah ditutup sejak 10 September 2024, kecuali Kemendikbudristek dan Kemenag.

Untuk saat ini para pelamar CPNS 2024 hanya tinggal menunggu diumumkan hasil Seleksi Administrasi.

Nantinya pada saat pengumuman, hasil akan menunjukkan ‘Lolos Seleksi Administrasi’ atau ‘Tidak Lolos Seleksi Administrasi’.

Bagi yang tidak lolos Seleksi Administrasi pada pendaftaran CPNS 2024 akan disebutkan alasan tidak memenuhi syarat (TMS).

Namun jangan khawatir bagi yang nantinya pada saat diumumkan dinyatakan gagal lolos Seleksi Administrasi karena TMS, karena ada yang namanya masa sanggah.

Baca Juga: Gibran Rakabuming Pemilik Akun Fufufafa? Roy Suryo Beri Solusi Konkret untuk Bongkar Pelaku

Pelamar bisa memanfaatkan waktu masa sanggah untuk mengajukan sanggah administrasi CPNS.

Perlu diingat bahwa pelamar tidak boleh asal menulis kalimat sanggah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar sanggahan bisa diterima.

Pelamar harus melampirkan alasan yang benar, realistis, tidak mengada-ada, dan hanya berdasarkan dokumen yang diunggah selama proses pendaftaran dalam membuat sanggahan.

Ajuan sanggahan bisa saja ditolak jika kesalahan yang akan disanggah berasal karena kelalaian pelamar.

Baca Juga: Kabar Gembira! 6 Kategori Penerima Bantuan Sosial Dapat Bansos Cair Hari Ini, Ada MRP Salur di Kantor Pos

Namun sanggahan dapat diterima apabila kesalahan berasal dari panitia CPNS atau dari sistem.

Berikut contoh kalimat yang baik dalam menyanggah sebagaimana dikutip Ayojakarta.com dari Instagram @studicpns.id pada Jumat (13/9/2024).

 

Contoh Kalimat Ketika Ajukan Sanggahan:

1. Kasus transkrip nilai dinyatakan belum diunggah namun sudah diunggah

- Contoh kalimat sanggahan: Mohon periksa kembali. Saya telah mengirimkan transkrip nilai pada saat pendaftaran.

2. Kasus ijazah dinyatakan tidak sesuai format jabatan, tetapi sebenarnya telah sesuai

- Contoh kalimat sanggahan: Ijazah yang diunggah sudah memenuhi persyaratan dari instansi. Mohon periksa ulang.

3. Kasus transkrip nilai dinyatakan tidak sesuai persyaratan atau nilai IPK tidak memenuhi syarat

- Contoh kalimat sanggahan: Sebelumnya saya sudah mengunggah transkrip nilai sesuai dengan persyaratan yang ditentukan instansi dan nilai IPK saya sudah memenuhi persyaratan. Mohon untuk diperiksa kembali.

4. Tanggal lahir di KTP melampaui batas usia, tetapi sebenarnya masih dalam cakupan (error oleh sistem saat membaca data angka)

- Contoh kalimat sanggahan: Terima kasih bapak/ibu verifikator. Terkait format tanggal lahir, saya sudah mencantumkan sesuai dengan KTP saya. Mohon dicek kembali, berdasarkan dokumen yang saya unggah, saya masuk dalam kriteria yang dipersyaratkan.

5. Surat lamaran dan surat pernyataan dinyatakan buram dan tidak terbaca oleh sistem

- Contoh kalimat sanggahan: Sebelum saya unggah, saya sudah melakukan cek kembali dan berkas saya sudah sesuai dengan format yang diminta yaitu PDF dengan kapasitas yang telah sesuai dengan ketentuan. Kemudian saya cek ulang dokumen yang telah saya unggah tersebut hasilnya sudah terlihat jelas tanpa buram. Mohon untuk diperiksa kembali.

Itulah beberapa contoh kalimat saat mengajukan sanggah administrasi CPNS 2024.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Persija 08 Jun 2026, 14:17 WIB

Shin Tae-yong Siap Bawa Persija ke Posisi Terbaik Liga Indonesia: Gue Persija, Gue Champion

Shin Tae-yong menyebutkan bahwa tujuan melatih Persija untuk mendapatkan posisi terbaik di Indonesia.

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).