Presiden Turki Erdogan Apresiasi Sikap Tegas Indonesia Soal Kemerdekaan Palestina

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan Bersama Presiden Indonesia Prabowo Subianto

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan Bersama Presiden Indonesia Prabowo Subianto

AYOJAKARTA.COM - Dalam sebuah konferensi pers bersama yang dihadiri delegasi Indonesia dan Turki, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyampaikan pernyataan yang menegaskan apresiasinya terhadap sikap tegas bangsa Indonesia dalam kemerdekaan Palestina.

Pidato yang dibuka dengan salam "Bismillahirrahmanirrahim" dan "Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh" itu menggambarkan semangat kerja sama yang mendalam antara kedua negara dalam mendukung perdamaian dan keadilan di kawasan Timur Tengah.

Dalam sambutannya, Presiden Turki mengungkapkan kekagumannya atas sikap tegas Indonesia dalam membela hak-hak rakyat Palestina.

"Saya mengapresiasi sikap bangsa Indonesia yang sangat tegas dalam menyuarakan keadilan bagi Palestina," ujarnya.

Baca Juga: Info Terbaru Penyaluran Bantuan Sosial PKH dan BPNT Tahap 1 Tahun 2025, Cek Ada Perubahan di Bagian Ini

Ia menegaskan bahwa dukungan Indonesia sangat berarti, terutama dalam upaya rekonstruksi Gaza dan pembelaan terhadap perjuangan rakyat Palestina.

Menurutnya, kerja sama ini akan terus dikembangkan di masa depan untuk memberikan kontribusi nyata bagi perdamaian kawasan.

Mengacu pada prinsip-prinsip internasional, Erdogan menekankan pentingnya pembentukan negara Palestina yang merdeka, dengan ketentuan sebagai berikut:

- Berdasarkan batas 1967

Negara Palestina harus didirikan dengan perbatasan 1967, dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya.

Baca Juga: Samsung Galaxy A56 Segera Meluncur dengan Dynamic AMOLED 1650 nit dan Ketahanan IP69, Bawa Banyak Perubahan Signifikan

- Tidak boleh ditunda-tunda

"Kemerdekaan dan kedaulatan negara Palestina tidak dapat diundur-undur lagi. Segala langkah atau proposal yang menunda proses tersebut bagi kami adalah tidak sah, karena akan menambah konflik, pertumpahan darah, dan ketidakstabilan di wilayah tersebut," jelasnya.

Ia menambahkan bahwa setiap upaya yang menghambat kemerdekaan Palestina tidak hanya akan memperpanjang konflik, tetapi juga mengganggu stabilitas negara-negara tetangga.

"Sebelum Gaza mencapai perdamaian, sebelum Palestina mencapai perdamaian, tidak mungkin negara di sekitarnya juga bisa mencapai perdamaian," tegasnya.

Selain menyerukan penyelesaian konflik, Ia juga mengingatkan dampak besar yang ditimbulkan oleh konflik berkepanjangan.

Erdogan mengungkapkan bahwa serangan Israel yang berlangsung selama 15 bulan telah mengakibatkan kerusakan yang totalnya mendekati 100 miliar dolar.

"Dalam hukum, prinsip bahwa kerugian harus diganti rugi sangatlah penting. Kami menolak setiap upaya yang justru menambah konflik dan ketidakstabilan," tambahnya.

Pernyataan tersebut disampaikan sebagai upaya untuk mengingatkan bahwa setiap kerusakan akibat konflik harus mendapatkan kompensasi sesuai dengan prinsip-prinsip hukum internasional.

Menutup konferensi pers, Presiden Turki mengungkapkan harapan agar hasil diskusi dan keputusan yang telah diambil dapat menjadi fondasi bagi lebih banyak kebaikan dan kerja sama di masa depan.

Baca Juga: Rilis Besok! Penampakan dan Spesifikasi iPhone SE 4 Bocor ke Publik, Simak di Sini

Ia menyatakan bahwa pertemuan ini diharapkan tidak hanya mempererat hubungan bilateral antara Turki dan Indonesia, tetapi juga menjadi inspirasi bagi upaya perdamaian di kawasan yang lebih luas.

Acara konferensi pers tersebut ditutup dengan santap siang kenegaraan, sebagai simbol keakraban dan komitmen bersama dalam menghadapi tantangan global.

Dengan semangat persahabatan dan kerja sama strategis, pernyataan ini diharapkan dapat memotivasi langkah-langkah konkret untuk mendukung kemerdekaan Palestina dan menciptakan perdamaian yang berkelanjutan di kawasan Timur Tengah.***  

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 08 Jun 2026, 14:59 WIB

Siap-Siap! Ini Daftar 6 Daerah yang Wajib Pakai BBM Bioetanol E5 Mulai Juli 2026

Mulai Juli 2026, pemerintah wajibkan BBM Bioetanol E5 (campuran etanol 5%) di DKI, Banten, Jabar, Jateng, DIY, dan Jatim. Dipasok perusahaan lokal dari tebu, program ini siap naik jadi E10 pada 2028.

News 08 Jun 2026, 14:53 WIB

Ramai Isu Menkeu Purbaya Digantikan Chatib Basri, Mensesneg Prasetyo Hadi: Tidak Ada, Tidak Ada Rencana

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi secara tegas menyebutkan langkah yang diambil pemerintah tidak akan berdasar dari isu yang berkembang di masyarakat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 14:41 WIB

Serentak Selama Sepekan! 600 Personel Gabungan Lakukan Operasi Penertiban Parkir Liar di 15 Titik Rawan DKI Jakarta

Sebanyak 600 personel gabungan dikerahkan dalam Operasi Penertiban Parkir Liar yang dilakukan serentak di lima wilayah kota administasi DKI Jakarta yang mulai dilakukan pada Senin, 8 Juni 2026.

Persija 08 Jun 2026, 14:17 WIB

Shin Tae-yong Siap Bawa Persija ke Posisi Terbaik Liga Indonesia: Gue Persija, Gue Champion

Shin Tae-yong menyebutkan bahwa tujuan melatih Persija untuk mendapatkan posisi terbaik di Indonesia.

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.