Sudah Cair, Ini Link Cara Dapatkan BPNT 2022!

Ilustrasi cara daftar dan cek penerima bansos BPNT.

Ilustrasi cara daftar dan cek penerima bansos BPNT.

AYOJAKARTA.COM – Bulan November 2022 telah tiba, BPNT 2022 sudah cair. Masyarakat yang terdata dapat menikmati Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) 2022.

Meskipun begitu banyak masyarakat yang belum mengetahui BPNT untuk memeriksa status dan cara daftar BPNT 2022 tersebut.

Bahkan banyak warga Jakarta yang belum menjadi penerima manfaat dari BPNT 2022 meskipun tahun ini telah berjalan 11 bulan. Bagaimana cara daftar jadi penerima BPNT 2022? Simak ulasan di bawah ini.

Baca Juga: CEK FAKTA: Viral Prajurit TNI Bernama Reza Sambo, Benarkah Masih Saudara dengan Ferdy Sambo? Ini Sosoknya

Dikutip oleh AyoJakarta.com melalui beberapa sumber seperti situs Kementerian Sosial atau Kemensos, situs Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan situs Dinas Sosial DKI Jakarta pada 8 November 2022, begini cara daftar BPNT 2022.

Cara daftar BPNT

BPNT pada awalnya dibuat oleh Presiden Joko Widodo untuk menggantikan program Beras Miskin (Raskin) pada 2016 kepada KPM melalui Kartu Keluarga Sejahtera.

Penyaluran BPNT 2022 masih seperti periode sebelumnya yaitu dengan menggunakan penyalur berupa e-warong atau toko mitra tempat membeli atau melakukan penarikkan uang yang akan digunakan KPM atau Keluarga Penerima Manfaat.

Baca Juga: Nomer HP Brigadir J Aktif Pagi Tadi Keluar dari Grup Keluarga, Kamaruddin Simanjuntak Minta Polisi Selidiki!

Terdaftar dalam DTKS atau Data Terpadu Kesejahteraan Sosial yang menjadi acuan untuk penyaluran BPNT 2022.

Pendaftaran bisa dilakukan melalui situs dtks.jakarta.go.id dan membuat akun dan daftarkan beberapa keluarga dapat melalui satu akun. Cukup lengkapi data diri, anggota keluarga, dan informasi rumah tangga ke dalam sistem.

Data yang telah dimasukkan ke dalam sistem yang ada akan diolah, melalui proses validasi dan musyawarah kelurahan hingga masuk dalam sistem DTKS.

Kemudian, informasi pendaftaran DTKS 2022 bisa ditunggu melalui akun media sosial Dinsos DKI Jakarta atau website resmi Dinas Sosial DKI Jakarta.

Baca Juga: CEK FAKTA: Arwah Brigadir J Hadir dalam Persidangan hingga Sebabkan Pengacara Linglung dan Lampu Padam

Selanjutnya, setiap bulan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dapat mencairkan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) melalui e-warong atau toko penyalur BPNT yang digunakan untuk membeli sembako.

Bantuan Pangan Non Tunai tetap berbentuk saldo, yang digunakan untuk membeli kebutuhan pokok pada tempat yang telah ditunjuk oleh pemerintah setempat.

Maka, BPNT berbeda dengan BLT atau Bantuan Langsung Tunai berupa uang tunai. Tujuan BPNT adalah untuk mencegah krisis pangan pada masyarakat Indonesia.

Selanjutnya, ini cara cek BPNT bulan November 2022. Masyarakat dihimbau untuk mengecek daftar penerima BPNT 2022 secara online di link resmi cekbansos.kemensos.go.id:

  • Buka browser pada smartphone atau hape dan ketik link cekbansos.kemensos.go.id
  • Isi dan lengkapilah data diri sesuai yang dibutuhkan, jangan sampai ada yang terlewati.
  • Input kode dengan memasukkan 8 huruf yang sesuai dengan gambar yang tertera.
  • Apabila kesulitan, tekan tulisan "Captcha" untuk mendapatkan kode baru. Kemudian klik "Cari data."

Jika telah terdaftar sebagai penerima BPNT 2022, pada sistem akan menampilkan informasi terkait hal tersebut dalam format Nama Penerima, umur dan daftar jenis bansos.

Baca Juga: Live Streaming Puncak Gerhana Bulan Total, Lihat Setelah 17.00 sampai Sebelum 19.00 WIB di Link Ini

Kemudian, di kolom BPNT akan terdapat tulisan yang berisi Status "YA", Keterangan "Proses PT Pos", dan Periode "November 2022."

Selanjutnya masyarakat penerima manfaat BPNT November 2022 bisa menuju ke Kantor Pos atau biasanya Kantor Desa untuk memproses BPNT 2022.

Penerima BPNT 2022 ini dapat mencairkan bantuan tersebut dengan menunjukkan syarat-syarat pencairan berupa undangan Kemensos, KK, dan KTP penerima.

Jika pencairan tahap ini mengacu pada jadwal BPNT 2022 di beberapa bulan sebelumnya, kemungkinan BPNT November 2022 akan cair mulai tanggal 1 hingga tanggal 30, tergantung pemerintah daerah setempat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.

Jakarta Selatan 13 Jun 2026, 06:06 WIB

Penataan Kawasan Unggulan Pela Mampang Sukses Ubah Lahan Kumuh Jadi Ruang Hijau, Siap jadi Ketahanan Pangan Warga

Sebuah area yang sebelumnya dikenal kumuh akibat aktivitas pedagang kaki lima dan parkir liar kini bertransformasi menjadi ruang terbuka hijau.

Metropolitan 13 Jun 2026, 05:35 WIB

Ada Jakarta Internasional Marathon 2026, Berikut Jam Operasional MRT Jakarta yang Akan Dimulai Lebih Awal, Catat Jamnya

PT MRT Jakarta turut mendukung kegiatan Jakarta Internasional Marathon 2026 yang digelar pada 13-14 Juni 2026.

News 12 Jun 2026, 23:17 WIB

Atas Nama Pemerintah, Seskab Teddy Jelaskan Alasan Penyesuaian Harga Pertamax, Begini...

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menyatakan bahwa penyesuaian ini tidak terhindarkan karena status Pertamax sebagai produk non-subsidi.

Jakarta Pusat 12 Jun 2026, 23:12 WIB

Wali Kota Jakarta Pusat Arifin Jenguk Bocah Korban Bullying hingga Tersetrum di Taman Kramat Pulo!

Ramai viral kasus bullying bocah oleh remaja hingga tersetrum, Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin bersama jajarannya, diketahui membesuk korban di kediamannya pada Jumat, 12 Juni 2026.

Nasional 12 Jun 2026, 22:38 WIB

Seleksi Terbuka JPT Kemenag 2026 Resmi Dibuka, Simak Syarat dan Jadwalnya

Kemenag membuka seleksi terbuka enam jabatan Eselon II. Pendaftaran berlangsung hingga 26 Juni 2026 secara online.

Metropolitan 12 Jun 2026, 22:10 WIB

Pramono Anung Soal Aksi Unjuk Rasa BEM UI: Penyampaian Dipersilahkan Asal Tidak Merusak Fasilitas Publik

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung buka suara terkait aksi unjuk rasa yang dilakukan oleh mahasiswa pada Jumat, 12 Juni 2026.