Sandingkan Poster Ka'bah dengan Bendera LGBT, 2 Mahasiwa Ditangkap

Ilustrasi/ Sandingkan Poster Ka'bah dengan Bendera LGBT, 2 Mahasiwa Ditangkap

Ilustrasi/ Sandingkan Poster Ka'bah dengan Bendera LGBT, 2 Mahasiwa Ditangkap

TEBET, AYOJAKARTA.COM -- Sebanyak dua orang mahasiswa ditangkap di Turki pada Sabtu malam (30/1/2021). Keduanya diamankan atas tuduhan penghasutan, kebencian dan penghinaan terhadap nilai-nilai agama dengan menyandingkan poster bergambar Ka'bah dengan bendera LGBT.

Penangkapan dilakukan setelah sebelumnya pejabat tinggi Turki membanting poster tersebut. Poster itu dipajang di sebuah pameran di Universitas Bogazici, universitas paling bergengsi di Turki.

Menteri Dalam Negeri Suleyman Soylu menyebutkan dalam akun Twitter-nya bahwa lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT), dan tersangka yang melakukan penyandingan poster Ka'bah dengan LGBT harus ditahan karena tidak menghormati Ka'bah

Pejabat tinggi pemerintah dari partai konservatif Turki yang berbasis Islam mengutuk poster tersebut. Juru bicara partai oposisi utama sekuler yang kukuh juga mengecam karya seni itu sebagai provokasi. Ia menyebutnya sebagai serangan terhadap nilai-nilai suci.

Pernyataan mereka muncul setelah klub penelitian Islam universitas Bogazici membanting poster dan tersebar di media sosial. Warganet turut mengecam poster tersebut di Twitter. 

Direktur urusan agama Turki, sebelumnya mengatakan homoseksualitas dapat membawa penyakit dan mendapatkan dukungan dari Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. Ka'bah merupakan situs tersuci bagi umat Islam dan menjadi kiblat bagi umat Islam di seluruh dunia.

 Situs yang diagungkan ini lantas dalam sebuah poster ditempatkan sebuah makhluk mitos setengah wanita dan setengah ular yang ditemukan dalam cerita rakyat Timur Tengah di situs pemujaan bersama dengan bendera LGBT.

Kantor gubernur Istanbul mengatakan, lima orang pada awalnya ditahan dan polisi sedang mencari dua tersangka lagi. Satu orang dibebaskan, dua ditempatkan dalam tahanan rumah dan dua dipenjara menunggu persidangan.

Polisi menggeledah klub mahasiswa seni rupa dan LGBTI+ di universitas tersebut. Polisi juga menemukan buku tentang kelompok Kurdi yang dilarang dan bendera pelangi.

Melih Bulu, rektor yang diprotes, menulis di Twitter bahwa serangan terhadap nilai-nilai Islam tidak dapat diterima dan tidak memiliki tempat dalam nilai-nilai universitas. Kelompok mahasiswa Bogazici Solidarity mengatakan, pameran lebih dari 300 karya seni sebagian untuk memprotes rektor baru dan mengakui mahasiswa Muslim mempermasalahkan poster tersebut.

“Semua karya seni terbuka untuk kritik. Tapi mengadili seni hanyalah pembatasan kebebasan berekspresi," bunyi pernyataan mereka.

Kelompok tersebut menekankan nilai pluralisme di universitas dan mengatakan ujaran kebencian berdasarkan orientasi seksual dan identitas gender tidak dapat diterima. Kelompok LGBTI+ universitas men-tweet bahwa, mereka berdiri dengan teman-teman mereka dan mengatakan mereka menolak rektor baru yang menargetkan mahasiswanya sendiri

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 15 Jun 2026, 19:41 WIB

Pemerintah Mulai Terapkan Sistem Digital dalam Proses Pengajuan Bansos, Calon Penerima Diseleksi Ketat Mulai dari Kendaraan hingga Aset Tanah

Melalui sistem baru tersebut, proses seleksi penerima bantuan tidak lagi hanya mengandalkan data administrasi dasar.

Metropolitan 15 Jun 2026, 19:04 WIB

Di Hadapan 100 Pemimpin Kota Dunia di Forum WCS 2026, Pramono Paparkan Kemajuan Jakarta Menuju Kota Global

Pramono Anung menjelaskan bahwa peningkatan pelayanan publik menjadi salah satu fokus utama Pemprov DKI Jakarta dalam beberapa tahun terakhir.

News 15 Jun 2026, 17:24 WIB

Bukan Hanya di DKI Jakarta, Gelombang Demo 15 Juni 2026 Terjadi Berbagai Daerah!

Gelombang aksi unjuk rasa mahasiswa kembali pecah secara serentak di berbagai wilayah Indonesia pada hari ini, Senin, 15 Juni 2026.

Pendidikan 15 Jun 2026, 17:09 WIB

TOP 10 SMP Negeri Terbaik di DKI Jakarta Berdasarkan Rata-rata Nilai TKA Tahun 2026

Kemendikdasmen merilis 10 SMPN terbaik di Jakarta 2026 berdasarkan nilai Tes Kompetensi Akademik (TKA). Peringkat pertama diraih SMPN 49 Jakarta (67,5), disusul SMPN 225 dan SMPN 115 Jakarta.

News 15 Jun 2026, 16:57 WIB

Urgensinya Apa? Mendagri Tito Karnavian Terbitkan SE Nobar Piala Dunia 2026, Pemda Diminta Fasilitasi Ruang Publik!

Mendagri Tito Karnavian resmi menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor 400.2.7/4657/SJ yang mengimbau seluruh kepala daerah untuk memfasilitasi kegiatan nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026.

Nasional 15 Jun 2026, 16:52 WIB

Tahun Baru Hijriah, Menag Dorong Masyarakat Berubah ke Arah yang Lebih Baik

Menag Nasaruddin Umar mengajak masyarakat memperkuat persatuan, toleransi, dan kepedulian pada Tahun Baru 1448 H.

Metropolitan 15 Jun 2026, 16:50 WIB

Rekayasa Lalu Lintas Festival Muharram 1448 H: 11 Rute hingga Jalur Alternatif Hindari Kemacetan

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta siapkan rekayasa lalu lintas terkait penyelenggaraan Festival Muharram 1448 Hijriah yang digelar di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, hari ini, Senin (15/

Metropolitan 15 Jun 2026, 16:46 WIB

Jalur Kereta Bawah Tanah Bundaran HI-Monas akan Diuji Coba Tahun Depan,Siap Jadi Kado Spesial 5 Abad DKI Jakarta

PT MRT Jakarta terus mempercepat penyelesaian pembangunan MRT Fase 2A yang menghubungkan Bundaran HI hingga Kota tersebut.

Bisnis 15 Jun 2026, 16:34 WIB

PNM Dorong Perempuan Berdaya, Ibu Dian Bantu Lahirkan Pelaku Usaha Baru

Ibu Dian memberdayakan perempuan lewat Dapur Female. Pendampingan PNM bantu lahirkan pelaku usaha mandiri baru.

Metropolitan 15 Jun 2026, 16:22 WIB

Libur Nasional 1 Muharam Tahun Baru Islam 1448 H, Besok Sistem Ganjil Genap Ditiadakan

Ditiadakannya sistem ganjil genap dilakukan sesuai ketentuan yang mengatur bahwa pembatasan lalu lintas tidak diberlakukan pada hari libur nasional.

Jakarta Selatan 15 Jun 2026, 16:20 WIB

Sudinhub Jakarta Selatan Lakukan Patroli Parkir Liar di Kawasan Jalan HR Rasuna Said: 4 Kendaraan Ditindak Tegas

Setidaknya empat kendaraan yang parkir liar di Jalan HR Rasuna Said ditindak tegas Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan pada Senin, 15 Juni 2026.

Pendidikan 15 Jun 2026, 15:40 WIB

PMB Sekolah Swasta Gratis DKI Jakarta 2026 Gelombang I Juga Resmi Dibuka Hari Ini, Simak Cara Pendaftarannya

Program Sekolah Swasta Gratis menjadi salah satu upaya Pemprov DKI Jakarta untuk memperluas akses pendidikan bagi masyarakat.

Pendidikan 15 Jun 2026, 15:24 WIB

Cara Pemilihan Sekolah SPMB DKI Jakarta 2026 di spmb.jakarta.go.id yang Resmi Dibuka Hari Ini

Pendaftaran dan pemilihan sekolah untuk sejumlah jalur mulai dibuka pada 15 Juni 2026 secara daring melalui laman resmi SPMB Jakarta.

Pendidikan 15 Jun 2026, 15:08 WIB

Dibuka Hari Ini! Cara Daftar SPMB DKI Jakarta 2026, Tersedia 4 Jalur Seleksi, Apa Saja?

Pemprov DKI melalui Dinas Pendidikan menyediakan empat jalur seleksi yang dapat dipilih sesuai dengan kondisi dan kriteria masing-masing calon murid.

Pendidikan 15 Jun 2026, 14:48 WIB

Dapat Uang Saku Rp2,5 Juta per Bulan, Sudin Nakertransgi DKI Luncurkan Program Pemagangan Dalam Negeri Lulusan SMA Sederajat Tahun Anggaran 2026 Batch II

Sudin Nakertransgi DKI luncurkan Program Pemagangan Dalam Negeri Lulusan SMA Sederajat Tahun Anggaran 2026 Batch II

Metropolitan 15 Jun 2026, 14:45 WIB

Pemprov DKI Jakarta Resmi Buka Pendaftaran Program Padat Karya dengan Gaji UMP, Simak Syarat, Kriteria Pendaftar dan Dinas yang Buka Peluang Kerja

Terdapat 2.843 lowongan khusus bagi warga yang ber-KTP Jakarta untuk bisa mengikuti Program Padat Karya.

Jakarta Selatan 15 Jun 2026, 14:36 WIB

Kasus KDRT Paling Tinggi, Sudin PPAPP Jaksel Sudah Tangani 66 Kasus Kekerasan Selama Periode April hingga Mei 2026

Alami peningkatan, setidaknya 66 laporan kasus kekerasan periode April hingga Mei 2026 berhasil ditangani oleh Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jaksel.

Metropolitan 15 Jun 2026, 14:30 WIB

Di World Cities Summit 2026, Pramono Tawarkan Jakarta sebagai Destinasi Investasi Hijau

Kehadiran Pramono dalam forum ini jadi bagian dari upaya memperkuat peran Jakarta dalam jejaring kota-kota global sekaligus membuka peluang kerja

News 15 Jun 2026, 14:28 WIB

Satu Pelari Meninggal Dunia, BTN Jakim 2026 Ungkap Belasungkawa

Di balik kemeriahan acara BTN Jakim 2026, seorang pelari dilaporkan meninggal dunia.

Pendidikan 15 Jun 2026, 14:14 WIB

Panduan Lengkap SPMB Jakarta 2026, Intip Jadwal dan Lokasi Posko Pengaduan

SPMB DKI Jakarta 2026 dibuka online mulai 15 Juni untuk SD-SMK. Sempat diwarnai keluhan warga, Disdik siapkan posko aduan daring/luring di sekolah negeri, kantor Sudin, dan Dinas Pendidikan.