Meski Sudah Dicopot dari Jabatan Ketua KPK dan Berstatus Tersangka, Firli Bahuri Masih Dapat Gaji Puluhan Juta Rupiah

Firli Bahuri

Firli Bahuri

AYOJAKARTA.COM – Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sementara Nawawi Pomolango menyampaikan bahwa Firli Bahuri masih menerima gaji.

Gaji yang didapatkan Firli Bahuri sebesar 75 persen dari total gajinya sebagai Ketua KPK.

Nawawi Pomolango menyampaikan bahwa hal ini diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 29 Tahun 2006 yang kemudian diubah menjadi PP 82 Tahun 2015 tentang Hak Keuangan, Kedudukan Protokol dan Perlindungan Keamanan Pimpinan KPK.

“Ketentuan-ketentuan tentang pemberhentian sementara memang menyebutkan seperti itu (masih menerima gaji), bahwa masih ada hak-hak yang tertentu yang masih diinikan (diberikan) oleh lembaga (KPK) kepada yang bersangkutan (Firli)," ucap Nawawi Pomolango dikutip ayojakarta.com dari Suara.com, Kamis (30/11/2023).

Baca Juga: Wali Kota Medan Bobby Nasution Ungkap Penghasilan Guru Honorer di Sekolah Negeri dan Swasta Akan Naik

Nawawi Pomolango menyampaikan bahwa status pemberhentian Firli Bahuri hanya sementara sehingga ia masih mendapatkan haknya sebagaimana diatur dalam PP tersebut.

"Status pemberhentian sementara seperti itu. Hanya pada beberapa hak-hak tertentu yang memang ditentukan oleh peraturan yang dimaksud ini, tapi pada hal-hal yang lain tidak," tutur Nawawi Pomolango.

Pemotongan gaji sebanyak 75 persen tersebut berdasarkan Pasal 7 Ayat 3 Peraturan Pemerintah tahun 2006 tentang Hak Keuangan, Kedudukan Protokol, dan Perlindungan Keamanan Pimpinan KPK.

Kemudian dalam Pasal 3 ayat 1 juga disebutkan bahwa penghasilan pimpinan KPK itu berdasarkan tiga komponen, yaitu yaitu gaji pokok, tunjangan jabatan, dan tunjangan kehormatan, selain itu terdapat juga tunjangan lainnya yang diberikan setiap bulan.

Baca Juga: Penuhi Panggilan Bareskrim Polri Hari ini, Eks Pimpinan KPK Saut Situmorang Sebut Firli Bahuri Pantas Dihukum Seumur Hidup

Ketua KPK mendapatkan gaji setiap bulannya sebesar Rp 99,5 juta yang terdiri dari gaji pokok, tunjangan jabatan, tunjangan kehormatan, tunjangan perumahan dan tunjangan transportasi

Apabila dihitung berdasarkan tunjangan lainnya, maka gaji yang diterima Ketua KPK adalah sebesar Rp 123,9 juta.

Berdasarkan aturan, maka Firli Bahuri masih mendapatkan 75 persen dari gaji pokok, tunjangan jabatan dan tunjangan kehormatan.

Baca Juga: TPN Ganjar-Mahfud Minta Sumbangan ke Masyarakat untuk Biaya Kampanye, Mulai Rp 10 ribu hingga Rp 2,5 Miliar

Sedangkan tunjangan lain juga masih diterima yaitu tunjangan perumahan, tunjangan asuransi kesehatan dan jiwa serta tunjangan hari tua.

Untuk tunjangan asuransi kesehatan dan jiwa serta tunjangan hari tua tidak diberikan kepada Firli Bahuri melainkan kepada lembaga asuransi.

Sehingga apabila diperkirakan, maka 75 persen gaji Firli Bahuri adalah sebagai berikut:

Baca Juga: Tegas! Nawawi Pomolango Minta Firli Bahuri Tidak Berkantor Lagi di Gedung KPK

Tunai

1. Gaji Pokok 75% dari Rp 5.040.000 = Rp 3.780.000

2. Tunjangan Jabatan 75% dari Rp 24.818.000 = Rp 18.613.500

3. Tunjangan Kehormatan 75% dari Rp 2.396.000 = Rp 1.797.000

4. Tunjangan Perumahan Rp 37.750.000

Baca Juga: Jadi Tersangka dan Dicopot dari Ketua KPK, Firli Bahuri Ternyata Masih Terima Gaji, Kok Bisa?

Dibayarkan kepada asuransi

1. Tunjangan Asuransi Kesehatan dan Jiwa Rp 16.325.000

2. Tunjangan Hari Tua Rp 8.063.500

Gaji tunai yang Firli Bahuri dapatkan setiap bulannya adalah Rp 61.940.500 kemudian yang dibayarkan untuk asuransi sebesar Rp 24.388.500.

Maka apabila digabungkan, seluruh gaji tunai dan asuransi Firli Bahuri sebesar Rp 86.329.000.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 08 Jun 2026, 14:59 WIB

Siap-Siap! Ini Daftar 6 Daerah yang Wajib Pakai BBM Bioetanol E5 Mulai Juli 2026

Mulai Juli 2026, pemerintah wajibkan BBM Bioetanol E5 (campuran etanol 5%) di DKI, Banten, Jabar, Jateng, DIY, dan Jatim. Dipasok perusahaan lokal dari tebu, program ini siap naik jadi E10 pada 2028.

News 08 Jun 2026, 14:53 WIB

Ramai Isu Menkeu Purbaya Digantikan Chatib Basri, Mensesneg Prasetyo Hadi: Tidak Ada, Tidak Ada Rencana

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi secara tegas menyebutkan langkah yang diambil pemerintah tidak akan berdasar dari isu yang berkembang di masyarakat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 14:41 WIB

Serentak Selama Sepekan! 600 Personel Gabungan Lakukan Operasi Penertiban Parkir Liar di 15 Titik Rawan DKI Jakarta

Sebanyak 600 personel gabungan dikerahkan dalam Operasi Penertiban Parkir Liar yang dilakukan serentak di lima wilayah kota administasi DKI Jakarta yang mulai dilakukan pada Senin, 8 Juni 2026.

Persija 08 Jun 2026, 14:17 WIB

Shin Tae-yong Siap Bawa Persija ke Posisi Terbaik Liga Indonesia: Gue Persija, Gue Champion

Shin Tae-yong menyebutkan bahwa tujuan melatih Persija untuk mendapatkan posisi terbaik di Indonesia.

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.