Status Jakarta Sebagai Ibu Kota Negara Dicabut dan Pindah ke IKN? Tenaga Ahli Utama KSP: Masih Menunggu...

Ilustrasi. Jakarta Sebagai Ibu Kota Negara

Ilustrasi. Jakarta Sebagai Ibu Kota Negara

AYOJAKARTA.COM - Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) Wandy Tuturoong menegaskan bahwa status Jakarta sebagai Ibu Kota Negara (IKN) masih belum dicabut.

Saat ini, Jakarta masih berstatus sebagai daerah khusus ibu kota.

Wandy Tuturoong menjelaskan bahwa pemindahan IKN dari Jakarta ke Nusantara masih menunggu keputusan Presiden.

Baca Juga: PNS Wajib Tahu! ASN Bakal Dipindahkan ke IKN Secara Bertahap Mulai Juli Ini, Segera Persiapkan Diri!

Dalam Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2023 tentang Ibu Kota Negara, disebutkan bahwa kedudukan, fungsi, dan peran IKN tetap berada di Provinsi DKI Jakarta sampai dengan tanggal ditetapkannya pemindahan IKN dengan Keputusan Presiden.

"Jadi selama belum ada Keputusan Presiden itu, maka IKN masih di Jakarta," ujar Wandy Tuturoong, dikutip dari Kompas TV, Jumat 8 Maret 2024.

Wandy menambahkan bahwa penetapan IKN dan peran DKI Jakarta sebagai daerah khusus IKN akan ditetapkan dengan Keputusan Presiden.

Baca Juga: Loker BUMN! PT Bina Karya (Persero) Buka Peluang Tenaga Proyek untuk IKN, Cek Disini Ada Posisi Ada Saja

"Itu menunggu Kepresnya. Lalu yang di (UU 21/2023) Pasal 39 ayat 1 dikatakan kedudukan, fungsi, dan peran IKN tetap berada di provinsi DKI Jakarta sampai dengan tanggal ditetapkannya pemindahan ibukota negara dari provinsi DKI Jakarta ke IKN dengan Keputusan Presiden," tuturnya.

Ibu kota negara Indonesia telah mengalami beberapa kali perpindahan sepanjang sejarahnya.

Dimulai dari Jakarta, Yogyakarta, dan kini bersiap untuk beralih ke Nusantara.

Baca Juga: Kemenpan-RB Buka 250.000 Formasi CPNS/CASN untuk Penempatan di IKN, Kamu Berminat?

Secara de facto, Jakarta telah menjadi ibu kota Indonesia sejak proklamasi kemerdekaan pada 17 Agustus 1945.

Secara de jure, status Jakarta sebagai ibu kota negara diperkuat dengan Penetapan Presiden Nomor 2 Tahun 1961 dan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1964.

Pada tahun 1946, ibu kota negara sempat dipindahkan ke Yogyakarta karena situasi keamanan di Jakarta yang tidak kondusif akibat Agresi Militer Belanda I.

Yogyakarta menjadi ibu kota negara hingga 27 Desember 1949, ketika Belanda mengakui kedaulatan Indonesia.

Sejak saat itu, Jakarta kembali menjadi ibu kota negara hingga saat ini.

Baca Juga: CPNS Tahun 2024 Dibuka April! Ada 200 Ribu Lebih ASN yang akan Ditempatkan di IKN

Kemudian pada tahun 2019, Presiden Joko Widodo mengumumkan rencana pemindahan ibu kota negara ke Pulau Kalimantan.

Ibu kota baru tersebut dinamakan Nusantara dan ditargetkan mulai dapat digunakan pada tahun 2024.

Bahkan disebutkan Presiden Joko Widodo optimistis upacara HUT kemerdekaan ke-79 atau tahun ini bisa digelar di IKN.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 08 Jun 2026, 18:15 WIB

Pramono Anung Pastikan Tarif Transjabodetabek Naik: Tidak Relevan Antar Kota Rp3500

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung pastikan tarif Transjabodetabek akan alami kenaikan.

Persija 08 Jun 2026, 18:04 WIB

5 Wonderkid yang Bakal Jadi Amunisi Ampuh Shin Tae Yong di Persija Jakarta

Shin Tae-yong resmi melatih Persija Jakarta selama 3 tahun mulai musim 2026/2027. Dikenal gemar memoles pemain muda, ia siap mengandalkan 5 wonderkid akademi untuk membawa Macan Kemayoran jadi juara.

Bisnis 08 Jun 2026, 17:59 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Dorong UMKM Binaan Kembangkan Pasar Melalui PINDEX 2026

UMKM binaan Pertamina Patra Niaga JBB memperluas jejaring bisnis dan peluang usaha melalui ajang PINDEX 2026.

Nasional 08 Jun 2026, 17:08 WIB

Menkeu Pasang Mesin Hitung Otomatis, Amankan Target Cukai atau Tabrak Amanah RPJMN 2025-2029?

Mesin pendeteksi rokok Kemenkeu demi kejar setoran CHT dinilai tabrak RPJMN 2025-2029 tentang simplifikasi tarif. Skema layer baru justru buat cukai rumit dan abaikan fungsi UU Cukai.

Sport 08 Jun 2026, 17:06 WIB

Cetak Sejarah! Putra Tri Ramadani Atlet Panjat Tebing Raih Medali Emas Lead World Climbing Series Praha

Cetak sejarah Indonesia, Putra Tri Ramadani meraih medali emas pada nomor lead putra World Climbing Series Praha, Republik Ceko pada Senin, 8 Juni 2026.

Jakarta Utara 08 Jun 2026, 16:37 WIB

Operasi Gabungan Parkir dan Jukir Liar, Sudinhub Jakarta Utara Turunkan 50 Personel Gabungan di 3 Titik Lokasi Utama Ini!

Setidaknya 50 personel gabungan yang terdiri dari Sudinhub Jakarta Utara, Satpol PP, TNI, dan Polri diturunkan dalam operasi penertiban parkir dan juru parkir (Jukir) liar.

Bisnis 08 Jun 2026, 15:49 WIB

BTN Kembangkan Ekosistem Keuangan Digital Pariwisata Bali Lewat Bale by BTN

BTN memperluas layanan bale by BTN di Bali untuk mendukung transaksi digital wisatawan dan pelaku usaha lokal.

Nasional 08 Jun 2026, 14:59 WIB

Siap-Siap! Ini Daftar 6 Daerah yang Wajib Pakai BBM Bioetanol E5 Mulai Juli 2026

Mulai Juli 2026, pemerintah wajibkan BBM Bioetanol E5 (campuran etanol 5%) di DKI, Banten, Jabar, Jateng, DIY, dan Jatim. Dipasok perusahaan lokal dari tebu, program ini siap naik jadi E10 pada 2028.

News 08 Jun 2026, 14:53 WIB

Ramai Isu Menkeu Purbaya Digantikan Chatib Basri, Mensesneg Prasetyo Hadi: Tidak Ada, Tidak Ada Rencana

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi secara tegas menyebutkan langkah yang diambil pemerintah tidak akan berdasar dari isu yang berkembang di masyarakat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 14:41 WIB

Serentak Selama Sepekan! 600 Personel Gabungan Lakukan Operasi Penertiban Parkir Liar di 15 Titik Rawan DKI Jakarta

Sebanyak 600 personel gabungan dikerahkan dalam Operasi Penertiban Parkir Liar yang dilakukan serentak di lima wilayah kota administasi DKI Jakarta yang mulai dilakukan pada Senin, 8 Juni 2026.

Persija 08 Jun 2026, 14:17 WIB

Shin Tae-yong Siap Bawa Persija ke Posisi Terbaik Liga Indonesia: Gue Persija, Gue Champion

Shin Tae-yong menyebutkan bahwa tujuan melatih Persija untuk mendapatkan posisi terbaik di Indonesia.

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.