AYOJAKARTA.COM -- Baru-baru ini Megawati memberikan kode bahwa Anies Baswedan masih berpeluang maju di Pilgub Jakarta jika mau diusung PDIP.
Meski begitu, Megawati mempertanyakan keseriusan Anies Baswedan. Dia menyebut, apabila Anies serius mau diusung PDIP maka dia harus nurut pada aturan PDIP dan ketua PDIP.
Senada, Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, mengatakan kalau Anies Baswedan masih berpeluang maju Pilgub Jakarta dan diusung partai PDIP.
Namun Hasto mengungkapkan, ada beberapa hal yang harus diikuti oleh Anies Baswedan apabila benar-benar serius dan mau ikut PDIP maju di Pilgub Jakarta. Apakah itu?
Berikut penjelasannya dikutip dari YouTube KOMPASTV pada Jumat, 23 Agustus 2024:
Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto mengatakan kalau Anies Baswedan masih berpeluang diusung PDIP.
Hasto menyebutkan, untuk diusung PDIP, Anies harus berkomitmen terhadap ideologi, keberpihakan pada masyarakat dengan ekonomi menengah ke bawah atau wong cilik, platform partai.
Baca Juga: PDIP Bisa Kalahkan KIM Plus Asalkan Usung Anies Baswedan, Pengamat Politik: Namun Ada Masalah!
Hasto mengatakan, hal tersebut adalah prinsip yang dimiliki oleh PDIP selama ini.
Tidak hanya itu, Hasto menjelaskan masih ada aturan bagaimana PDIP menyiapkan visi misi, tata ruang diatur dengan baik, maka terbuka.
“Termasuk bagaimana partai menyiapkan visi-misi, khususnya tentang politik tata ruang, kemudian bagaimana pelestarian, sungai-sungai diatur dengan baik, tentu terbuka,” jelasnya.
Hasto juga mengatakan kalau Baskara, juga sudah bertemu dengan Anies Baswedan. Dia menjelaskan komunikasi PDIP dan Anies Baswedan masih berjalan.
“Ada. Baskara bahkan juga sudah bertemu dengan Anies Baswedan,” ujarnya.
Disunggung terkait apakah Anies Baswedan pasti diusung oleh PDIP atau tidak di tanggal 27 nanti, Hasto tak banyak berkomentar.
Kendati demikian, Hasto menekankan bahwa penentuan siapa calon yang akan diusung tersebut akan mengikuti suara rakyat.
Baca Juga: Pilihan Mentok! Pengamat Politik Sebut Satu-satunya Pilihan PDIP adalah Anies Baswedan
“Mengerucut ke suara rakyat,” jawab Hasto Kristiyanto, sekjen PDIP.***

Share this article
Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, mengatakan kalau Anies Baswedan masih berpeluang maju Pilgub Jakarta dan diusung partai PDIP.