KPM PKH dan BPNT Banjir THR, 5 Bantuan Cair Minggu Ini Hingga Awal April Sebelum Lebaran, Anda Masuk Kategori Penerimanya?

Bansos terus dicairkan di minggu terakhir bulan Maret hingga awal April 2024.

Bansos terus dicairkan di minggu terakhir bulan Maret hingga awal April 2024.

AYOJAKARTA.COM - Banyak berkah yang diterima oleh para keluarga penerima manfaat menjelang Hari Raya Idul Fitri 2024.

Kemensos banyak menyalurkan berbagai bantuan sosial untuk para KPM hingga nantinya menjelang lebaran atau Hari Raya Idul Fitri.

Bansos baik reguler maupun tambahan diberikan kepada KPM sesuai dengan kategori penerimanya dan wajib memenuhi persyaratan kelayakan yang sudah ditentukan.

Tercatat ada lima bansos yang disalurkan di minggu terakhir bulan Maret hingga awal April menjelang Hari Raya Idul Fitri, salah satunya bansos MRP.

Baca Juga: PKH Tahap 2 Maret-April Disalurkan Sebelum Lebaran? Cek Update Pencairannya di Sini

Penerima bansos bukan hanya diambil dari data DTKS Kemensos RI melainkan juga data desil P3KE Kemenko PMK dan BKKBN.

Lalu bansos apa saja yang dicairkan kepada keluarga penerima manfaat hingga akhir bulan Maret 2024?

Dikutip AyoJakarta.com melalui kanal YouTube Diary Bansos pada Kamis (28/3/24), bantuan sosial yang masih dicairkan di minggu ini hingga awal April 2024 menjelang lebaran, sebagai berikut:

Baca Juga: Penyaluran Bantuan Sosial Hari Ini: Cek Saldo KKS PKH Tahap Kedua dan Pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan

1. BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai)

BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) Tahap 2 dan 3 periode Februari-Maret masih akan terus dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI bagi KPM yang berhasil salur untuk tahap 1 bulan Januari 2024.

Akan tetapi untuk penyaluran BPNT Tahap 2 dan 3 melalui PT Pos Indonesia terakhir di hari ini tanggal 28 Maret 2024 (pantauan pendamping desa di Kabupaten Banyuwangi).

Penyaluran bansos BPNT Tahap 2 dan 3 bertempat di kantor pos cabang kecamatan kota terdekat atau titik komunitas baik kantor kelurahan atau kantor desa di daerah masing-masing.

Bantuan BPNT Tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret disalurkan kepada 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang terdaftar aktif di DTKS Kemensos RI dan dinyatakan layak sebagai penerima bantuan.

Nominal yang diterima Rp400 ribu karena pencairan rapel dua kali untuk bulan Februari dan Maret.

2. Bansos MRP

Bansos MRP (Mitigasi Rawan Pangan) disebut juga bansos Cadangan Beras Pemerintah 10 kg.

Untuk sekarang penyaluran bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg sudah memasuki tahap 3 penyaluran di bulan Maret 2024.

Sasaran penerima diberikan kepada 22 juta keluarga penerima manfaat untuk kategori keluarga prioritas miskin ekstrem yang masuk dalan desil Kemiskinan Ekstrem yang terdata dalam P3KE Kemenko PMK.

Badan Pangan Nasional yang bekerja sama dengan Perum Bulog RI yg secara bertahap menyalurkan CBP 10 kg dengan difasilitasi oleh PT Pos Indonesia dan ditempatkan di titik komunitas baik di kantor kelurahan atau kantor desa.

Pihak transporter PT Pos Indonesia juga akan mengantarkan bantuan langsung kepada penerima jika KPM sakit menahu, lansia, atau penyandang disabilitas berat.

Baca Juga: Alhamdulillah KPM di Wilayah Ini Cair! Bisa Cek Saldo KKS PKH & BLT MRP Jika Sudah SI

3. Bantuan Daging Ayam dan Telur

Bantuan daging ayam + telur disalurkan kepada 1,4 juta anak usia dini (0-6 tahun) yang masuk dalam kategori keluarga rawan stunting dan tercatat di BKKBN.

Hingga saat ini sejumlah daerah sudah menerima penyaluran bansos daging ayam+telur dari Bapanas sebagai upaya penurunan kerawanan pangan dan stunting.

Periode salurnya untuk tiga bulan yaitu Maret-Mei 2024 yang sudah disalurkan mulai 15 Maret 2024 dan sampai Awal April masih terus disalurkan.

Bantuan ini dibagikan secara merata untuk daerah yang tercatat rawan stunting di 7 Provinsi.

4. BLT Dana Desa

BLT Dana Desa juga masih disalurkan di minggu terakhir bulan Maret dan menjelang Lebaran di awal April 2024

Nominal bansos yang disalurkan sebesar Rp300 ribu sekali pencairan atau penyaluran langsung dirapel tiga bulan sekali sebesar Rp900 ribu.

Sumber dana BLT Dana Desa dialokasikan dari APBD di mana sasaran penerima diusulkan oleh Pemerintah Daerah sebagai keluarga prioritas miskin hingga miskin ekstrem.

5. Bantuan Permakanan Lansia

Bantuan Permakanan Lansia mulai disalurkan kembali oleh Pemerintah daerah masing-masing yang dikelola oleh Kemensos.

Bantuan permakanan lansia merupakan Program Kemensos yang juga disalurkan di bulan Ramadhan tepatnya mulai minggu kedua bulan Maret 2024.

Baca Juga: Ada Bansos yang Akan Cair Akhir Bulan Ini Untuk Anak Sekolah dari PKH, Bantuan Rp225 Ribu Segera Masuk ke Rekening Kamu

Bantuan Permakanan Lansia diberikan setiap hati tiap bulannya yang mencakup pemberian makanan terdiri dari nasi/sejenisnya (menyesuaikan daerah masing-masing), lauk pauk, sayur, buah potong, dan air mineral.

Bantuan permakanan lansia diberikan sebanyak dua kali dalam sehari dalam satu kali pengantaran senilai Rp 30 ribu untuk dua kali maka (makan pagi dan makan siang)

Seluruh bansos yang disalurkan kepada KPM memiliki persyaratan penerima yang sudah ditentukan.

Berikut kategori penerima bansos Pemerintah.
1. Tidak berstatus sebagai Aparatur Sipil Negara, TNI, dan Polri.
2. Tidak berstatus sebagai TNI dan Polri.
3. Tidak berstatus sebagai pensiunan TNI dan Polri.
4. Tidak berstatus sebagai pendamping sosial.
5. Tidak berstatus sebagai guru tersertifikasi
6. Tidak memiliki penghasilan yang bersumber dari APBN atau APBD
7. Tidak terdaftar dalam Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia sebagai pemilik CV atau direksi atau komisaris
8. Tidak memiliki upah minimun diatas UMK atau UMP.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.