Penerbangan Panjang Merpati Airlines Sebelum Dicabut Sayapnya, Ternyata Sempat Miliki Utang Ratusan Miliar

Maskapai Merpati akhirnya dibubarkan Presiden Joko Widodo

Maskapai Merpati akhirnya dibubarkan Presiden Joko Widodo

AYOJAKARTA.COM---PT Merpati Airlines (Persero) dinyatakan pailit oleh Majelis Hakim Pengadilan Niaga di Pengadilan Negeri Surabaya dan resmi dibubarkan oleh Presiden Joko Widodo pada (20/2/2023).

Maskapai Merpati Airlines merupakan Badan Usaha milik Pemerintah dan telah memiliki sejarah panjang dalam pendiriannya sebelum akhirnya diputus pailit oleh pengadilan.

Merpati Airlines didirikan pada tahun 1962 dan operasinya berpusat di Jakarta. Maskapai ini dikenal sebagai maskapai penerbangan nasional yang 96% sahamnya dimiliki oleh pemerintah.

Baca Juga: Menarik! Poco X5 5G Miliki Potensi Besar Merajai Hp Harga Rp 3 Jutaan, Yuk Intip Spesifikasinya

Walaupun basis operasi maskapai pelat merah ini berada di Jakarta, Merpati Airlines banyak mengoperasikan jadwal penerbangan domestik dan juga internasional ke daerah Timor Leste.

Merpati Airlines juga menerbangi rute perintis di Papua, Ambon, dan Kupang, termasuk penerbangan berjadwal domestik ke Sulawesi, Bali, Lombok, dan Kupang.

Pada awal pendiriannya, Merpati Airlines memiliki empat unit armada de Havilland Otter/DHC-3 dan dua unit Dakota DC-3. Pesawat tersebut merupakan pesawat hibah dari Angkatan Udara Republik Indonesia (TNI AU).

Baca Juga: Jerome Polin Kena Mental Setelah Dihujat Warga Twitter? Ternyata Pilih Curhat di Instagram, Apa Isinya?

Komodor Udara Henk Sutoyo Adiputro ditunjuk sebagai Direktur Utama Merpati Airlines (1962-1966), pada kala itu dirinya hanya membawahi 17 personel.

Pada 1963, Merpati Airlines membuka rute penerbangan baru dan tak hanya di Kalimantan, rute baru tersebut adalah Jakarta-Semarang, Jakarta-Tanjung Karang, dan Jakarta-Balikpapan.

Sebelum dinyatakan pailit, Merpati mulai melaksanakan program revitalisasi dan modernisasi pesawat secara parsial pada 2007 dengan memesan 14 pesawat Xian MA 60 dari Xian Aircraft China.

Dalam karir penerbangannya, Merpati Airlines pernah mengalami kecelakaan pada 2 Agustus 2009, yakni sebuah pesawat Twin Otter jatuh di pegunungan Papua, menewaskan seluruh penumpangnya (13 penumpang dan 3 kru).

Baca Juga: Bukan Main! Inilah Kisaran Harga dan Persiapan yang Dibutuhkan untuk Memelihara Capybara atau Masbro,Tertarik?

Selang dua tahun dari peristiwa kecelakaan terakhir, pada 7 Mei 2011 sebuah pesawat Xian MA 60 (PK-MZK) juga jatuh di perairan Kaimana, menewaskan seluruh penumpangnya yang berjumlah 27 orang (21 penumpang dan 6 kru).

Seiring pertumbuhannya, Merpati kembali memperkuat armadanya dengan tambahan tiga Dornier DO-28 dan enam Pilatus Porter PC-6.

Namun, beberapa pesawat sebelumnya ada yang tidak lagi mampu dioperasikan sehingga armada efektif Merpati tersisa hanya 15 pesawat. Di sisi lain karyawan Merpati Airlines bertambah menjadi 583 orang.

Pada Juli 2011, Pemerintah serta DPR menyetujui penyuntikan modal dengan nilai Rp16 miliar ke Merpati Airlines yang dimasukan dalam APBN 2012.

Baca Juga: Manfaat Teknologi Informasi dalam Sebuah Bisnis

Tapi di bulan Oktober pada tahun yang sama, Pertamina juga menghentikan pasokan avtur ke Merpati di Surabaya dan Makassar karena terdampak utang biaya pembelian avtur senilai Rp270 miliar.

Pada Mei 2012, Rudy Setyopurnomo ditunjuk langsung oleh Menteri BUMN Dahlan Iskan sebagai direktur utama untuk mendorong Merpati Airlines keluar dari keterpurukannya.

Merpati Airlines melakukan sejumlah gebrakan sejak diduduki oleh Rudy, diantara seperti penutupan rute yang merugi, pembuatan website baru, call centre 24 Jam dan city check-in di 9 kota, hingga kerjasama pengangkutan cargo dengan PT. POS Indonesia.

Pada tahun yang sama, Merpati Airlines digugat oleh 1.000 karyawannya karena kasus perselisihan PHK yang terjadi.

Baca Juga: Pesangon Belum Dibayar, Eks Pilot Merpati Datangi Komnas HAM

Memasuki 2014, kondisi Merpati Airlines belum juga pulih dari keterpurukannya. Merpati Airlines disarankan oleh Pemerintah mencari investor strategis untuk membuat anak perusahaan bersama.

Pada 1 Februari 2014, Merpati Airlines menangguhkan seluruh penerbangan dikarenakan permasalahan keuangan yang bersumber dari berbagai hutang. Kala itu, hutang Merpati Airlines mencapai Rp7,29 triliun.

Pada 2016, Merpati Airlines digugat dalam kasus permohonan pailit. Pada tahun yang sama, maskapai tersebut kembali digugat dalam kasus penundaan kewajiban pembayaran utang (PKPU) oleh PT Prathita Titian Nusantara.

Baca Juga: Sandiaga Uno Bagikan Tips dan Trik Bagi Pelaku Ekonomi Guna Menghadapi Ancaman Resesi Global, Cek di Sini!

Memasuki 2018, Merpati Airline seperti mendapat angin segar, Direktur Utama Merpati Airline Asep Ekanugraha menyatakan pesawat perusahaan siap terbang lagi pada 2019. PT Intra Asia Corpora disebut jadi salah satu investor yang akan menyuntikkan dana segar sebanyak Rp5,4 triliun.

Seiring berjalannya waktu, kondisi Merpati tak juga membaik hingga kemudian resmi dinyatakan pailit berdasarkan putusan Pengadilan Niaga pada Pengadilan Negeri (PN) Surabaya yang ditetapkan dalam sidang 2 Juni 2022.

Penyelesaian pembubaran, termasuk likuidasi diselesaikan maksimal lima tahun sejak perusahaan dinyatakan pailit dan semua kekayaan hasil likuidasi akan masuk ke kas negara, dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube Berita Satu (23/2/2023).***

 

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.