DKI Jakarta Perkuat Gerakan Pemilahan dan Pengelolaan Sampah dari Sumber Melalui Ingub Nomor 5 Tahun 2026

Gerakan Pemilahan dan Pengelolaan Sampah dari Sumber (Sumber: Instagram @dinaslhdki)
Gerakan Pemilahan dan Pengelolaan Sampah dari Sumber (Sumber: Instagram @dinaslhdki)

AYOJAKARTA.COM - Pemprov DKI Jakarta terus mendorong perubahan nyata dalam pengelolaan sampah.

Langkah ini diwujudkan dengan memperkuat "Gerakan Pemilahan dan Pengelolaan Sampah dari Sumber".

Melalui Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 Tahun 2026, langkah ini diarahkan menjadi gerakan bersama di tingkat rumah, lingkungan, kawasan, hingga perangkat daerah.

Dikutip dari akun Instagram @dinaslhdki, saat ini pemilahan sampah telah mulai diterapkan di Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara.

Lokasi tersebut dijadikan sebagai salah satu percontohan, sebelum diperluas secara lebih masif ke seluruh kota administrasi.

Gerakan ini mendorong pemilahan sampah organik, anorganik, B3, dan residu sejak dari sumber.

Agar setiap jenis sampah dapat masuk ke jalur pengolahan yang tepat.

Sebab, setiap jenis sampah memiliki jalur pengolahan yang berbeda.

Karena pengelolaan sampah Jakarta harus dimulai dari kebiasaan kita di rumah, lingkungan, dan kawasan masing-masing.

Nantinya, gerakan ini akan diperluas secata masif dan ditargetkan berjalan lebih luas di seluruh wilayah DKI Jakarta.

Pemilahan dari sumber diperkuat, sementara fasilitas pengolahan seperti RDF Rorotan dan PSEL terus disiapkan sebagai bagian dari sistem pengelolaan sampah di DKI Jakarta.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung pun telah resmi menandatangani Instruksi Gubernur Nomor 5 Tahun 2026 untuk proses pemilahan sampah.

"Dalam waktu dekat kami akan berkerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup untuk deklarasi pemilahan sampah di Jakarta. Ini akan menjadi gerakan bersama," ujar Pramono.

Ia berharap kegiatan ini bisa dilakukan dalam waktu dekat secara masif di seluruh kota administrasi.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

Berita Terkait

News Update

Bisnis

Buyback Saham Masuk Kajian BTN, Berpotensi Masuk Revisi RBB 2026

BTN mengkaji opsi buyback saham untuk program karyawan dan berpeluang memasukkannya ke dalam revisi RBB 2026.

Nasional

Serba-serbi Penangkapan Taufik Hidayat: Dedi Mulyadi Siapkan Uang Hadiah Rp250 Juta, hingga Muncul Kasus Salah Sasaran

Buronan Taufik Hidayat (30) masuk DPO Polda Jabar usai menyekap kekasihnya di Bandung hingga buta. Gubernur Dedi Mulyadi menggelar sayembara Rp250 juta bagi warga yang menemukan eks debt collector ini

Metropolitan

Puncak HUT ke 499 Kota Jakarta Digelar 27-28 Juni, Pramono Anung: Membuat Gembira Masyarakat tapi Tak Berlebihan

Puncak perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta pada 27-28 Juni 2026 di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI).

Nasional

Terbaru! Daftar Kelompok Penerima Program MBG, Golongan Ini jadi Prioritas Utama

BGN telah melakukan pemutakhiran dan validasi data bagi penerima manfaat MBG secara berkelanjutan.

Metropolitan

Pemprov DKI Perkuat Gerakan Pilah Sampah dari Sumber pada HUT ke 499 Kota Jakarta

Langkah ini jadi bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan menjelang usia lima abad Jakarta.

Gadget

Redmagic 11 Pro Golden Saga Edition, HP Gaming dengan Sistem Pendingin Tercanggih di Dunia

Red Magic 11 Pro Golden Saga seharga Rp23 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite, RAM 24GB, dan baterai 7.500 mAh. Dhiarcom memujinya sebagai HP gaming terindah berkat desain mewah berbalut emas asli.

Gadget

Siap Jegal Apple, Samsung Siapkan Galaxy Z Fold 8 dengan Chipset Canggih dan Baterai Besar

Samsung Galaxy Z Fold 8 rilis 2026 dengan bobot ringan 200g, baterai 5.000 mAh, dan kamera 200MP. HP lipat tipis bertenaga Snapdragon 8 Elite Gen 5 ini hadir dalam varian model Ultra dan Standar.

Kepulauan Seribu

Mantap! Pemprov DKI Turunkan 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu, Upaya Pulihkan Ekosistem Laut Jakarta

Sebanyak 2.671 unit substrat karang resmi diturunkan di empat pulau kawasan Kepulauan Seribu pada Selasa (23/6/2026).

Bisnis

Sukses Raup Rp 600 Ribu Sebulan dari Sampah, Gebrakan Kreatif Program CAPLIM Pertamina di Kelurahan Campaka

Pertamina Patra Niaga Regional JBB ajak Bank Sampah Campaka studi banding ke Kampung Cibunut demi genjot ekonomi sirkular.

News

Menkes Budi Gunadi Sadikin: Korban Penyekapan 3 Tahun di Bandung Bakal Jalani Operasi Rekonstruksi Wajah di RSHS

Menkes memastikan tim medis akan memberikan penanganan maksimal, termasuk tindakan bedah rekonstruksi wajah bagi korban.

Viral

Resmi! Taufik Hidayat Pria Penyekap Wanita di Bandung Selama 3 Tahun Resmi Jadi DPO

Polda Jawa Barat akhirnya secara resmi menetapkan Taufik Hidayat (30) masuk ke dalam Daftar Pencarian Orang (DPO).

Metropolitan

Stasiun KRL JIS Resmi Beroperasi, Tarif Rp1 hingga 28 Juni 2026! Catat Rutenya Ya...

Stasiun KRL JIS resmi memulai operasional terbatasnya mulai Senin, 22 Juni 2026 kemarin.

Metropolitan

Hore! Naik KRL ke Stasiun JIS Cuma Bayar Rp1, Simak Periode Promonya

Tarif ini berlaku bagi pelanggan yang naik dari Stasiun JIS menuju Stasiun Tanjung Priok, Ancol, Kampung Bandan, dan Jakarta Kota serta sebaliknya.

Viral

Biadab! Tak Cuma Sekap Pacar 3 Tahun, Buronan Polisi Taufik Hidayat Ternyata Pernah Siksa Mantan Istri

Selain melakukan aksi keji terhadap YTR, polisi mengungkap bahwa pelaku juga pernah melakukan penyiksaan terhadap mantan istrinya.

Metropolitan

Pramono Kukuhkan 16 Anggota Akademi Jakarta, Tegaskan Seni dan Budaya sebagai Kekuatan Kota

16 anggota Akademi Jakarta periode 2026–2031 tersebut terdiri dari sembilan anggota tetap dan tujuh anggota baru.

Gaya Hidup

Representasi Kekayaan Budaya Nusantara, Sebanyak 18 Baker Kolaborasi Dekorasi Kue Sepanjang 18 Meter

Sebanyak 18 baker dari Jakarta, Bogor, Kuningan, Lampung, dan berbagai daerah lainnya di Indonesia berkolaborasi menyelesaikan dekorasi satu rangkaian kue sepanjang 18 meter.

Metropolitan

Siap-siap! Puncak Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta akan Digelar di Kawasan Bundaran HI, Catat Tanggalnya

Acara puncak HUT Jakarta dengan tema 'Bergerak Menuju Era Baru Jakarta', dan slogan 'Menuju 5 Abad Jakarta' ini akan digelar pada Sabtu 27 Juni 2026.

Metropolitan

Menyambut 5 Abad DKI, Jakarta Penuh Warna Edisi Kedua Kembali Hadir Minggu 28 Juni 2026, Rangkaian Keseruan Siap Ramaikan Ibu Kota

JPW edisi kedua ini akan digelar pada Minggu, 28 Juni 2026 di Bundaran HI, Jakarta Pusat (KBKB/ CFD) pukul 06.00-10.00 WIB.

Metropolitan

Usai Lukai Pejalan Kaki, Satpol PP Bongkar Reklame Tak Berizin di Rasuna Said

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi DKI Jakarta mengambil tindakan tegas dengan membongkar konstruksi reklame tak berizin di kawasan Jakarta Selatan.

Nasional

4 Program Diskon Transportasi Liburan Sekolah 2026, Berikut Rinciannya

Diskon tarif transportasi ini diterapkan untuk moda kereta api, kapal laut, pesawat hingga penyeberangan antar pulau.