Lebih Tinggi dari Jumlah Pendatang, Dukcapil Catat 22.617 Jiwa Pindah Keluar DKI Jakarta!

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta mencatat tahun ini sebanyak 22.617 jiwa pindah keluar Jakarta. (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta mencatat tahun ini sebanyak 22.617 jiwa pindah keluar Jakarta. (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Angka kenaikan jiwa yang pindah dari Jakarta tercatat lebih tinggi dari pendatang di tahun 2026.

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta mencatat tahun ini sebanyak 22.617 jiwa pindah keluar Jakarta.

Jumlah tersebut meningkat dua kali lipat dibandingkan jumlah pendatang baru yang masuk ke Jakarta pada periode yang sama.

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Denny Wahyu Haryanto mengungkapkan, sebanyak 12.766 jiwa pendatang baru terdata usai Lebaran 1447 H/2026 M, dalam pendataan yang berlangsung 25 Maret sampai 30 April 2026.

Ia menyampaikan, hal menarik yang menjadi perhatian tahun ini adalah jumlah warga DKI Jakarta yang pindah keluar Jakarta mencapai 22.617 jiwa.

Menurutnya, salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi tersebut adalah respons masyarakat terhadap Program Penataan dan Penertiban Dokumen Kependudukan Sesuai Domisili.

“Banyak warga yang sudah bertahun-tahun tinggal di wilayah penyangga seperti Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi, namun masih menggunakan KTP-el Jakarta. Melalui program ini, mereka melakukan penyesuaian administrasi kependudukan agar sesuai dengan domisili sebenarnya,” ujar Denny, Selasa (5/5).

Denny menjelaskan, fenomena tersebut mencerminkan terjadinya deurbanisasi di Jakarta merupakan kondisi penduduk mulai berpindah dari wilayah pusat kota menuju wilayah penyangga.

“Selain itu, faktor lain yang mendorong fenomena ini adalah biaya hidup di Jakarta yang semakin tinggi membuat banyak warga memilih untuk bergeser ke kota penyangga seiring dengan munculnya pusat-pusat industri dan ekonomi baru di luar Jakarta,” katanya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

Berita Terkait

News Update

Metropolitan

Puncak HUT ke 499 Kota Jakarta Digelar 27-28 Juni, Pramono Anung: Membuat Gembira Masyarakat tapi Tak Berlebihan

Puncak perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta pada 27-28 Juni 2026 di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI).

Nasional

Terbaru! Daftar Kelompok Penerima Program MBG, Golongan Ini jadi Prioritas Utama

BGN telah melakukan pemutakhiran dan validasi data bagi penerima manfaat MBG secara berkelanjutan.

Metropolitan

Pemprov DKI Perkuat Gerakan Pilah Sampah dari Sumber pada HUT ke 499 Kota Jakarta

Langkah ini jadi bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan menjelang usia lima abad Jakarta.

Gadget

Redmagic 11 Pro Golden Saga Edition, HP Gaming dengan Sistem Pendingin Tercanggih di Dunia

Red Magic 11 Pro Golden Saga seharga Rp23 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite, RAM 24GB, dan baterai 7.500 mAh. Dhiarcom memujinya sebagai HP gaming terindah berkat desain mewah berbalut emas asli.

Gadget

Siap Jegal Apple, Samsung Siapkan Galaxy Z Fold 8 dengan Chipset Canggih dan Baterai Besar

Samsung Galaxy Z Fold 8 rilis 2026 dengan bobot ringan 200g, baterai 5.000 mAh, dan kamera 200MP. HP lipat tipis bertenaga Snapdragon 8 Elite Gen 5 ini hadir dalam varian model Ultra dan Standar.

Kepulauan Seribu

Mantap! Pemprov DKI Turunkan 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu, Upaya Pulihkan Ekosistem Laut Jakarta

Sebanyak 2.671 unit substrat karang resmi diturunkan di empat pulau kawasan Kepulauan Seribu pada Selasa (23/6/2026).

Bisnis

Sukses Raup Rp 600 Ribu Sebulan dari Sampah, Gebrakan Kreatif Program CAPLIM Pertamina di Kelurahan Campaka

Pertamina Patra Niaga Regional JBB ajak Bank Sampah Campaka studi banding ke Kampung Cibunut demi genjot ekonomi sirkular.

News

Menkes Budi Gunadi Sadikin: Korban Penyekapan 3 Tahun di Bandung Bakal Jalani Operasi Rekonstruksi Wajah di RSHS

Menkes memastikan tim medis akan memberikan penanganan maksimal, termasuk tindakan bedah rekonstruksi wajah bagi korban.

Viral

Resmi! Taufik Hidayat Pria Penyekap Wanita di Bandung Selama 3 Tahun Resmi Jadi DPO

Polda Jawa Barat akhirnya secara resmi menetapkan Taufik Hidayat (30) masuk ke dalam Daftar Pencarian Orang (DPO).

Metropolitan

Stasiun KRL JIS Resmi Beroperasi, Tarif Rp1 hingga 28 Juni 2026! Catat Rutenya Ya...

Stasiun KRL JIS resmi memulai operasional terbatasnya mulai Senin, 22 Juni 2026 kemarin.

Metropolitan

Hore! Naik KRL ke Stasiun JIS Cuma Bayar Rp1, Simak Periode Promonya

Tarif ini berlaku bagi pelanggan yang naik dari Stasiun JIS menuju Stasiun Tanjung Priok, Ancol, Kampung Bandan, dan Jakarta Kota serta sebaliknya.

Viral

Biadab! Tak Cuma Sekap Pacar 3 Tahun, Buronan Polisi Taufik Hidayat Ternyata Pernah Siksa Mantan Istri

Selain melakukan aksi keji terhadap YTR, polisi mengungkap bahwa pelaku juga pernah melakukan penyiksaan terhadap mantan istrinya.

Metropolitan

Pramono Kukuhkan 16 Anggota Akademi Jakarta, Tegaskan Seni dan Budaya sebagai Kekuatan Kota

16 anggota Akademi Jakarta periode 2026–2031 tersebut terdiri dari sembilan anggota tetap dan tujuh anggota baru.

Gaya Hidup

Representasi Kekayaan Budaya Nusantara, Sebanyak 18 Baker Kolaborasi Dekorasi Kue Sepanjang 18 Meter

Sebanyak 18 baker dari Jakarta, Bogor, Kuningan, Lampung, dan berbagai daerah lainnya di Indonesia berkolaborasi menyelesaikan dekorasi satu rangkaian kue sepanjang 18 meter.

Metropolitan

Siap-siap! Puncak Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta akan Digelar di Kawasan Bundaran HI, Catat Tanggalnya

Acara puncak HUT Jakarta dengan tema 'Bergerak Menuju Era Baru Jakarta', dan slogan 'Menuju 5 Abad Jakarta' ini akan digelar pada Sabtu 27 Juni 2026.

Metropolitan

Menyambut 5 Abad DKI, Jakarta Penuh Warna Edisi Kedua Kembali Hadir Minggu 28 Juni 2026, Rangkaian Keseruan Siap Ramaikan Ibu Kota

JPW edisi kedua ini akan digelar pada Minggu, 28 Juni 2026 di Bundaran HI, Jakarta Pusat (KBKB/ CFD) pukul 06.00-10.00 WIB.

Metropolitan

Usai Lukai Pejalan Kaki, Satpol PP Bongkar Reklame Tak Berizin di Rasuna Said

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi DKI Jakarta mengambil tindakan tegas dengan membongkar konstruksi reklame tak berizin di kawasan Jakarta Selatan.

Nasional

4 Program Diskon Transportasi Liburan Sekolah 2026, Berikut Rinciannya

Diskon tarif transportasi ini diterapkan untuk moda kereta api, kapal laut, pesawat hingga penyeberangan antar pulau.

Nasional

BGN Resmi Keluarkan Surat Edaran Operasional SPPG Program MBG Terbaru, Ini 10 Poin Pentingnya

Melalui Surat Edaran Nomor 12 Tahun 2026, Kepala BGN Nanik S Deyang menetapkan penyesuaian operasional SPPG selama periode hari libur.

Metropolitan

DKI Jakarta Menuju Kota Global dan Modern, DPRD DKI Jakarta: Kinerja Eksekutif dan Partisipasi Masyarakat Menjadi Elemen Penting

Ketua DPRD DKI Jakarta, Suhud Alynudin, menegaskan bahwa saat ini pihaknya bersama Pemerintah Provinsi Jakarta sedang memperkuat fondasi di berbagai aspek pembangunan.