AYOJAKARTA.COM – Elektabilitas Anies Baswedan terus mengalami kenaikan semenjak adanya deklarasi Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin dipilih sebagai cawapres.
Berdasarkan hasil Survei Indo Riset yang baru-baru ini merilis, kenaikan elektabilitas Anies Baswedan dan Cak Imin yang cukup signifikan berada di wilayah Jawa, khususnya di daerah Jawa Timur.
Hasil survei menunjukkan bahwa elektabilitas Anies mengalami kenaikan dalam dua bulan terakhir, di Jawa Timur pada bulan Agustus elektabilitas Anies berada di posisi 12,8 persen dan mengalami kenaikan hingga 22,2 persen di bulan September.
Selain di daerah Jawa Timur, elektabilitas Anies pun mengalami kenaikan di daerah Jawa Barat, Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta.
Di Jawa Barat elektabilitas Anies mengalami kenaikan yang awalnya 24,7 persen di bulan Agustus, naik menjadi 31,6 persen di bulan September. Sementara itu di Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta elektabilitas Anies berada di 8,3 persen naik menjadi 14,4 persen.
Ketua DPP Partai NasDem Effendi Choirie mengungkapkan bahwa naiknya elektabilitas Anies saat ini, karena hasil usaha dan kerja keras yang dilakukan oleh partai koalisi dalam memperjuangkan Anies dan Cak Imin sebagai capres dan cawapres untuk pemilu nanti.
“Kita bersyukur atas apa yang dikeluarkan oleh lembaga survey berapapun kita bersyukur, itu bagian juga dari hasil kita, kerja dari partai-partai koalisi," ucapnya, dikutip AyoJakarta.com dari kanal Youtube MetroTV, Kamis, 28 September 2023.
Ia pun menuturkan bahwa koalisi optimis bisa terus menaikan elektabilitas Anies, dan akan terus bekerja keras agar dapat menemukan waktu yang tepat untuk memenangkan Pilpres 2024.
Baca Juga: Elektabilitas Anies Baswedan di Pulai Jawa Naik, Berpotensi Salip Prabowo dan Ganjar
“Kita akan terus bekerja keras sampai menemukan momentumnya saat yang tepat sehingga kemudian mas Anies, sekarang posisinya nomor tiga terus itu nanti seperti Jakarta di perputaran kedua kemudian setelah itu kita akan memenangkan pertarungan,” tambahnya.
Meskipun saat ini elektabilitas Anies terus mengalami kenaikan yang cukup signifikan, namun masih berada di urutan ketiga dari Prabowo dan Ganjar. Dengan begitu, menurutnya, dari partai koalisi harus memiliki strategi khusus yang akan dilakukan agar dapat memenangkan kepercayaan masyarakat.***

Share this article
Hasil survei menunjukkan bahwa elektabilitas Anies Baswedan mengalami kenaikan dalam dua bulan terakhir.