Promedia Teknologi Indonesia Bersama BRI Sukses Gelar Acara BRI Journalism 360 di Jawa Tengah

Promedia Teknologi Indonesia Bersama BRI Sukses Gelar Acara BRI Journalism 360

Promedia Teknologi Indonesia Bersama BRI Sukses Gelar Acara BRI Journalism 360

AYOJAKARTA.COM - Promedia Teknologi Indonesia (PTI) bersama Bank BRI, sukses menggelar acara bertajuk ‘BRI Journalism 360: Jurnalisme Berkualitas dan Berkelanjutan’ di Kota Semarang, Jawa Tengah, pada 23-24 Oktober 2024.

Acara BRI Journalism 360 yang turut didukung oleh Pertamina, Bank BJB, Advernative, Props dan MGID ini adalah salah satu rangkaian acara roadshow yang rencananya akan digelar di 6 Kota di Indonesia.

Setelah sukses digelar di Kota Semarang, event BRI Journalism ini akan digelar di 5 kota lainnya, yakni Palembang, Bandar Lampung, Pekanbaru, Makassar, dan Samarinda guna menyapa para mahasiswa, jurnalis, dan pengusaha media di sana.

Di hari pertama BRI Journalism 360 di Kota Semarang, Promedia mengunjungi kampus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro (FISIP UNDIP) dan menggelar acara Content Creator Laboratorium (CoreLab) pada Rabu, 23 Oktober 2024.

Baca Juga: Kapan KJP Plus Tahap I Bulan November 2024 Cair? Cek di Sini Bocoran Tanggal Pencairan Dana Bantuan Pendidikan hingga Nominal

Di acara CoreLab ini, BRI Journalism 360 mengajak ratusan mahasiswa FISIP UNDIP untuk berdiskusi tentang profesi content creator, sebuah pekerjaan yang kian menjamur di era digital saat ini.

Di hari kedua, BRI Journalism 360 menggelar acara diskusi langsung dengan para pelaku media pada Kamis, 24 Oktober 2024 di Hotel Aston, Semarang. Di acara ini, Promedia mengundang para jurnalis dan pengusaha media, baik media online, radio, TV terrestrial, hingga homeless media.

Lantas, bagaimana keseruan event BRI Journalism 360 yang digelar Promedia di Kota Semarang? Berikut ini ulasan selengkapnya:

Baca Juga: Tantrum Setelah Gagal Juara 1 di Miss Grand International, Viral Jejak Digital Etika Buruk Miss Grand Myanmar Selama Karantina

Content Creator Laboratorium (Corelab)

Promedia bersama Bank BRI menggelar acara ‘Content Creator Laboratorium (Corelab)’ di kampus FISIP Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, Jawa Tengah, pada Rabu, 23 Oktober 2024.

Diskusi bertajuk CoreLab bersama mahasiswa FISIP UNDIP ini adalah satu dari dua kegiatan BRI Journalism 360 yang digelar di Kota Semarang.

Dalam diskusi yang dihadiri lebih dari 200 mahasiswa UNDIP ini, CEO Promedia Agus Sulistriyono mengungkap banyak jalan menjadi seorang pebisnis, misalnya dengan menjadi pengusaha kuliner, craft (kerajinan), dan usaha mainstream lainnya.

Namun menurutnya, ada satu lini bisnis yang masih jarang dilirik anak muda, yakni pengusaha media.

Agus mengatakan, kebiasaan membuat konten di era digital yang suka dilakukan anak-anak muda dapat menjadi jalan bagi seseorang untuk memulai bisnis media dan menjadi mandiri secara ekonomi.

Terkait hal itu, Agus mengungkapkan Promedia mempunyai banyak program yang dapat membantu para content creator untuk mendapatkan penghasilan.

"Bagi yang sudah berpengalaman, bisa menjadi mitra kami sebagai mediapreneur, pengusaha media," ujar CEO Promedia ini.

Lebih lanjut, Agus mengungkap adanya program contentpreneur bagi individu yang memiliki bakat atau keahlian dalam membuat konten. Lantas, bagaimana cara creator content mendapatkan pendapatan yang tinggi?

CEO Promedia itu menerangkan, kolaborasi atau kerja sama yang tepat akan membuat para kreator konten mendapatkan pendapatan yang menguntungkan secara ekonomi.

Baca Juga: Tips Belanja Gadget Online agar Tidak Kena Tipu, Ikuti Langkah-Langkah Ini!

Pernyataan itu juga semakin meyakinkan para peserta Corelab di Kampus FISIP UNDIP, bahwa Promedia memiliki ekosistem media online terbesar di Indonesia.

Mediaprenuertalks BRI Journalism 360

Selanjutnya, acara BRI Journalism 360 berlanjut di hari berikutnya lewat diskusi bertajuk ‘Mediapreneurtalks: Jurnalisme Berkualitas dan Berkelanjutan’ di Hotel Aston, Semarang, Jawa Tengah, tepatnya pada Kamis, 24 Oktober 2024.

Lewat diskusi ini, BRI Journalism 360 mengajak para jurnalis dan pengusaha media di Kota Semarang dan sekitarnya untuk berdiskusi menambah pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan tantangan jurnalisme di era digital.

Ada empat topik utama yang dibahas di diskusi Mediapreneurtalks ini, mulai dari lanskap dan model bisnis media berkelanjutan, tren iklan digital di Indonesia, perubahan algoritma Google, hingga seputar Publisher Right dan pengaruhnya ke bisnis media di Indonesia.

Untuk membahas empat topik besar itu, BRI Journalism 360 menghadirkan empat narasumber khusus, yakni CEO Promedia Agus Sulistriyono, Koordinator Bidang Pelatihan dan Program Jurnalisme Berkualitas Publisher Rights Fransiskus Surdiasis, CEO Props Ilona Juwita, dan GM Media Network Promedia, Agil Hari Santoso.

Baca Juga: Bentar lagi Rilis! Ini Bocoran iPhone SE 4 Desain dan Spesifikasinya, Mirip iPhone 14?

Dalam kesempatan yang sama, masing-masing pembicara memaparkan gagasan serta pengalamannya terkait topik-topik tersebut..

Agus Sulistriyono misalnya. Sebagai CEO Promedia yang setiap hari selalu menjalin komunikasi dengan beragam pebisnis media, Agus meyakini bahwa bisnis informasi tidak akan pernah mati, namun hanya mediumnya yang akan berganti seiring dengan zaman.

“Saya punya keyakinan bahwa bisnis informasi tidak akan pernah mati. Tapi medium akan silih berganti. Bangun brand media kita dengan konten berkualitas agar bisnis bisa berkelanjutan. Apapun mediumnya,” ujar Agus.

Mendukung pernyataan tersebut, CEO Props Ilona Juwita mengajak para pelaku media untuk tetap menjaga kualitas konten di medianya. Ia menyebut, iklan digital ke depan tidak akan hanya sekedar visual namun juga dapat dioptimalkan sesuai dengan karakter konten.

“Iklan itu sekarang gak cuma visual, tapi isinya pesan. Kadang orang buka artikel bola, iklannya soal badminton. Gak masuk ke pembaca meskipun kelihatan. Jadi sekarang kita optimalkan iklan sesuai dengan karakter konten”, tegas Ilona.

Tema jurnalisme berkelanjutan kemudian dipertegas oleh Koordinator Bidang Pelatihan dan Program Jurnalisme Berkualitas Publisher Rights Fransiskus Surdiasis.

Bercerita di hadapan pelaku media di Kota Semarang, Fransiskus meyakini tugas tim Publisher Right dalam menjembatani kerja sama antara perusahaan media di Indonesia dan platform digital seperti Meta, Alphabet, hingga TikTok, dapat mendukung cita-cita jurnalisme berkelanjutan.

Semangat yang sama juga diteruskan oleh narasumber terakhir, Agil Hari Santoso. Sebagai GM Promedia, Agil menjelaskan terkait pengaruh perubahan algoritma yang dilakukan oleh platform digital seperti Google dan bagaimana hal itu dirasakan oleh banyak pengelola media di Indonesia.

"Sebagai platform search engine dengan market share terbesar di dunia, perubahan algoritma yang dilakukan Google pasti memiliki pengaruh ke seluruh website, termasuk ke media online,” kata Agil.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 08 Jun 2026, 17:08 WIB

Menkeu Pasang Mesin Hitung Otomatis, Amankan Target Cukai atau Tabrak Amanah RPJMN 2025-2029?

Mesin pendeteksi rokok Kemenkeu demi kejar setoran CHT dinilai tabrak RPJMN 2025-2029 tentang simplifikasi tarif. Skema layer baru justru buat cukai rumit dan abaikan fungsi UU Cukai.

Sport 08 Jun 2026, 17:06 WIB

Cetak Sejarah! Putra Tri Ramadani Atlet Panjat Tebing Raih Medali Emas Lead World Climbing Series Praha

Cetak sejarah Indonesia, Putra Tri Ramadani meraih medali emas pada nomor lead putra World Climbing Series Praha, Republik Ceko pada Senin, 8 Juni 2026.

Jakarta Utara 08 Jun 2026, 16:37 WIB

Operasi Gabungan Parkir dan Jukir Liar, Sudinhub Jakarta Utara Turunkan 50 Personel Gabungan di 3 Titik Lokasi Utama Ini!

Setidaknya 50 personel gabungan yang terdiri dari Sudinhub Jakarta Utara, Satpol PP, TNI, dan Polri diturunkan dalam operasi penertiban parkir dan juru parkir (Jukir) liar.

Bisnis 08 Jun 2026, 15:49 WIB

BTN Kembangkan Ekosistem Keuangan Digital Pariwisata Bali Lewat Bale by BTN

BTN memperluas layanan bale by BTN di Bali untuk mendukung transaksi digital wisatawan dan pelaku usaha lokal.

Nasional 08 Jun 2026, 14:59 WIB

Siap-Siap! Ini Daftar 6 Daerah yang Wajib Pakai BBM Bioetanol E5 Mulai Juli 2026

Mulai Juli 2026, pemerintah wajibkan BBM Bioetanol E5 (campuran etanol 5%) di DKI, Banten, Jabar, Jateng, DIY, dan Jatim. Dipasok perusahaan lokal dari tebu, program ini siap naik jadi E10 pada 2028.

News 08 Jun 2026, 14:53 WIB

Ramai Isu Menkeu Purbaya Digantikan Chatib Basri, Mensesneg Prasetyo Hadi: Tidak Ada, Tidak Ada Rencana

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi secara tegas menyebutkan langkah yang diambil pemerintah tidak akan berdasar dari isu yang berkembang di masyarakat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 14:41 WIB

Serentak Selama Sepekan! 600 Personel Gabungan Lakukan Operasi Penertiban Parkir Liar di 15 Titik Rawan DKI Jakarta

Sebanyak 600 personel gabungan dikerahkan dalam Operasi Penertiban Parkir Liar yang dilakukan serentak di lima wilayah kota administasi DKI Jakarta yang mulai dilakukan pada Senin, 8 Juni 2026.

Persija 08 Jun 2026, 14:17 WIB

Shin Tae-yong Siap Bawa Persija ke Posisi Terbaik Liga Indonesia: Gue Persija, Gue Champion

Shin Tae-yong menyebutkan bahwa tujuan melatih Persija untuk mendapatkan posisi terbaik di Indonesia.

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.