Kritik Warga Berujung Panjang, Pemkot Palembang Dihadapkan pada Gugatan Hukum

Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Pada Sekretariat Daerah Kota Palembang, Paramiswari (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Pada Sekretariat Daerah Kota Palembang, Paramiswari (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM -- Pernyataan Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokompim) Pemkot Palembang, Paramiswari berbuntut panjang.

Akibat pernyataan terhadap salah satu warga yang memberikan kritikan di media sosial itu, berdampak pada Walikota dan Wakil Walikota Palembang.

Selain akan melakukan upaya hukum terhadap pernyataan dari Kabag Protokol Pemkot Palembang, kabarnya Walikota dan Wakil Walikota Palembang juga akan mendapat gugatan terkait persoalan banjir yang belum lama ini terjadi di Kota Palembang.

Kepada ayopalembang (Ayo Media Network), pengamat kebijakan publik, Bagindo Togar, berencana akan melayangkan gugatan ke Pengadilan, karena keduanya tidak tanggap terhadap sikap pejabatnya dan persoalan banjir di Kota Palembang.

"Selain akan melakukan upaya pidana terhadap pernyataan dari Kabag Protokol Pemkot Palembang dikaitkan dengan undang-undang ITE, kami juga akan melayangkan gugatan terhadap Walikota dan Wakil Walikota Palembang," ungkapnya.

Bagindo mengatakan, melalui tim kuasa hukumnya, Abdul Rasyid SH , Sadam Syahputra SH dan Sunaryo SH MH dari kantor hukum Abdul Rasyid dan rekan, dalam waktu dekat melayangkan gugatan perdata perbuatan melawan hukum, kepada Kabag Protokol, Walikota dan Wakil Walikota Palembang.

"Dalam waktu dekat, sedang kami persiapkan, ada dua persoalan yang akan kami bawa ke ranah hukum," ujarnya.

Menurut Bagindo, upaya hukum ini harus dilakukan, karena apa yang terjadi di Kota Palembang saat ini cukup meresahkan.

Selain masyarakat harus dihadapi persoalan banjir, sikap Kabag. Protokol dan Komunikasi Pimpinan Skeretariar Daerah Kota Palembang, Paramiswari, menunjukkan sikap yang tidak perduli terhadap keresahan yang dihadapi masyarakat.

"Kabag. Protokol dan Komunikasi Pimpinan itu adalah corong pemerintah, atau juru bicara Walikota dan Wakil Walikota, bukannya menanggapi keluhan warga dengan baik, ini malah menyudutkannya dengan komentar terkesan anti kritik. Apalagi tuduhanmya juga mengarah politik, ditengah keresahan warga karena menjadi korban banjir," tuturnya.

Bagindo menyayangkan sikap pejabat Pemkot Palembang tersebut, sudah tidak pada tempatnya, ditambah ada kata-kata yang mengarah pada keberpihakan politik yang harusnya bersikap netral.

"Pernyataan itu sudah sangat meresahkan masyarakat dan harus ada konsekuensi hukum terhadap tindakan ceroboh seperti ini. Apalagi, tidak ada tindakan tegas dari Walikota terhadap pajabat yang telah melukai hati rakyat melalui kata-katanya tersebut," ulasnya.

Bagindo Togar menegaskan bahwa kritik yang disampaikan harusnya dapat disikapi dengan bijak,

ia sampaikan selama ini bukan bersifat personal, melainkan ditujukan pada kebijakan dan kinerja pemerintah kota terutama Walikota Palembang dan Wakil Walikota Palembang, khususnya dalam menangani persoalan banjir.

"Masyarakat itu seharusnya diayomi di berikan perlindungan, suasana yang sejuk dan bukan di hadapkan dalam persoalan celotelah yang tidak bertanggungjawab seperti itu," ucapnya.

Bagindo Togar menegaskan, bersama pegiat media sosial kota Palembang Muhammad Ridwan Nedo, dalam waktu dekat melayangkan gugatan perdata perbuatan melawan hukum terkait persoalan sikap Kabag Protokol.

Untuk gugatan perdata, akan ia layangkan ke Pengadilan Negeri Palembang, dalam waktu dekat.

"Dalam minggu-minggu inilah, baik yang pidana maupun perdata," ungkapnya.

Melalui upaya hukum dan gugatan yang dilayangkan, diharapkan dapat menjadi evaluasi serius terhadap kinerja pemerintah kota, sekaligus menjadi pelajaran bagi pejabat publik agar lebih berhati-hati dalam menyampaikan pernyataan kepada masyarakat.

"Ini bukan soal pribadi, tetapi bentuk tanggung jawab sebagai warga negara. Kami ingin ada perubahan nyata agar ke depan tidak ada lagi kebijakan atau pernyataan yang merugikan masyarakat," tandasnya.

Sementara, Abdul Rasyid SH, selaku kuasa hukum menerangkan, akan menjadi kuasa hukumnya dalam hal akan mengajukan gugatan perdata perbuatan melawan hukum ke PN Palembang.

"Ada dua, perdata ditujukan kepada Walikota dan Wakil Walikota, dan untuk Kabag Protokol Pemkot Palembang terkait dengan kejadian banjir yang terjadi beberapa waktu lalu di kota Palembang yang sangat viral dan menjadi perhatian publik," terangnya.

"Kami juga dengan tim akan segera menyusun gugatan yang efektif dan berguna dan berdampak langsung bagi masyarakat," tandasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

Berita Terkait

News Update

Nasional 17 Jun 2026, 22:29 WIB

Sasar Target 2028, ESDM Desak Gaikindo Segera Mulai Uji Jalan Bensin Bioetanol E20

ESDM desak Gaikindo segera uji jalan bensin E20 demi target mandatori 2028. Pemerintah yakin mesin modern kuat hingga kadar 30%, didukung kesiapan lahan tebu Merauke dan pembebasan cukai etanol.

Viral 17 Jun 2026, 22:11 WIB

Viral! Kericuhan di KRL Jakarta Kota-Bogor Gegara Payung, Penumpang Wanita Histeris Saat Diturunkan Petugas

Insiden yang memicu perhatian publik ini diketahui bermula dari perkara sepele, yakni sebuah payung yang ditaruh pada handgrip atau pegangan tangan kereta.

Metropolitan 17 Jun 2026, 21:50 WIB

Penting! Sejumlah Area di Kawasan GBK akan Ditutup Sementara pada 18 Juni 2026 hingga Rute Alternatif Transum!

Ada informasi penting yakni sejumlah area di kawasan GBK akan ditutup sementara pada Kamis, 18 Juni 2026.

Metropolitan 17 Jun 2026, 21:43 WIB

Harusnya Gratis! Pemprov DKI Jakarta Bongkar Modus Baru Pungli Pemakaman, Diduga Libatkan Oknum RT dan RW

Kali ini, oknum pengurus RT dan RW diduga ikut terlibat dalam aksi pungli pemakaman yang merugikan warga tersebut.

News 17 Jun 2026, 21:33 WIB

Update Gempa M 6,7 Guncang Sigi dan Palu: 8 Warga Terluka, 582 Gempa Susulan Terasa

Laporan dari lapangan menyatakan bahwa tidak ada korban jiwa akibat musibah tersebut. Meski demikian, dampak gempa menyebabkan delapan warga mengalami luka-luka.

Nasional 17 Jun 2026, 20:19 WIB

Apa Saja Dampak Super El Nino Terhadap Ekonomi Indonesia?

Super El Nino 2026 hantam ekonomi RI hingga 2027. Kekeringan picu gagal panen, karhutla di Aceh, dan krisis air, sementara anomali hujan hambat logistik. Petani miskin akibat inflasi & rupiah lemah.

Jakarta Barat 17 Jun 2026, 18:33 WIB

Sudin Gabungan Jakarta Barat Berikan Surat Peringatan, Imbas Masih Ditemukan RM Menjual Daging HPR!

Masih ditemukan rumah makan yang menjual daging hewan penular rabies (HPR), Petugas gabungan diketahui berikan surat peringatan kepada salah satu rumah makan pada Rabu, 17 Juni 2026.

Metropolitan 17 Jun 2026, 18:22 WIB

Catat 3 Akses Masuk Ini Ya! Gratis Selama 3 Hari Tiket Ragunan Rayakan HUT ke-499 DKI Jakarta

Gratis tiket masuk ini hanya berlaku untuk tiket masuk individu atau pengunjung saja.

Metropolitan 17 Jun 2026, 17:13 WIB

Gaji UMP Capai Rp5,7 Juta per Bulan! Pemprov DKI Jakarta Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya 2026: Link, Syarat, dan 4 Dinas yang Buka

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta secara resmi membuka pendaftaran Program Padat Karya 2026 dengan total 2.843 lowongan kerja ini link, kriteria, syarat hingga dinas yang membuka.

Metropolitan 17 Jun 2026, 16:18 WIB

Hadir di APOS 2026 Wagub Rano Karno Perkuat Kolaborasi Netflix-DKI Jakarta, Disparekraf: Ada 3 Film Netflix Siap Produksi di Ibu Kota

Hadir dalam Asia Pacific Video Operators Summit (APOS) 2026 di Nusa Dua Bali, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno melakukan pertemuan dengan berbagai pihak stakeholders strategis industri hiburan

Nasional 17 Jun 2026, 15:17 WIB

Anomali Cuaca 2026: Di Balik Ancaman Super El Nino, Mengapa Sebagian Wilayah Indonesia Justru Hujan Lebat?

Fenomena Super El Nino Juni 2026 picu kekeringan dan karhutla di Indonesia. Namun, BMKG sebut ada anomali hujan lebat di wilayah utara (Aceh, Sumut, dll) akibat Gelombang Kelvin dan Rossby.

Metropolitan 17 Jun 2026, 15:10 WIB

Perkuat Peluang DKI Jakarta Jadi Kota Global, Pramono Anung Temui 2 Menteri Singapura: Proyek Investasi hingga Transportasi Publik

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung melakukan pertemuan dengan Menteri Pembangunan Nasional Singapura, Chee Hong Tat, dan Menteri Luar Negeri Singapura, Vivian Balakrishnan.

Metropolitan 17 Jun 2026, 14:14 WIB

5 Lokasi Demo di Jakarta Hari Ini 17 Juni 2026, Cek Rute Alternatif Agar Bebas Macet

Jakarta diprediksi macet parah hari ini, Rabu (17/6/2026), akibat unjuk rasa mahasiswa dan masyarakat di lima titik vital (Monas, DPR, BGN, Kemenkeu, Bundaran HI). Sebanyak 4.576 personel disiagakan.

Jakarta Selatan 17 Jun 2026, 14:09 WIB

Rayakan HUT ke-499 DKI Jakarta, 3 Hari Gratis Tiket TMR hingga Program Ragunan Zoo dan Berbagai Hadiah Menarik bagi Pengunjung!

Sebagai informasi, sesuai arahan Pemprov DKI Jakarta, masyarakat dapat menikmati akses masuk gratis ke TMR pada 22, 27, dan 28 Juni 2026 khusus pemilik KTP DKI Jakarta.

News 17 Jun 2026, 12:20 WIB

Penyidik Kejati Sumsel Tahan Tersangka Kasus KUR Setelah Pulang Ibadah Haji

Kejati Sumsel menahan mantan pimpinan Bank Sumsel Babel Cabang Martapura yang menjadi tersangka dugaan korupsi KUR periode 2020-2023.

Nasional 17 Jun 2026, 11:41 WIB

Bank Jakarta Perkuat Inklusi Keuangan Lewat Engagement Store di Jakarta Fair

Bank Jakarta berkolaborasi dengan Blibli menghadirkan Engagement Store di Jakarta Fair 2026 untuk mendorong transaksi digital.

Pendidikan 17 Jun 2026, 10:18 WIB

TOP 10 SMA Terbaik di Jakarta, Bisa Dipakai untuk Acuan SPMB 2026

SPMB DKI Jakarta 2026 resmi dibuka sejak 15 Juni via spmb.jakarta.go.id dengan 4 jalur utama. SMANU M.H. Thamrin memimpin daftar 10 SMA terbaik berdasarkan rerata nilai TKA 2025 dengan skor 67,20.

Gadget 17 Jun 2026, 09:38 WIB

Samsung Galaxy Z Fold 8 Wide Hadir dengan Rasio Tablet, Siap Saingi Ponsel Lipat Apple

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra (kamera 200MP, baterai 5.000mAh) & versi Wide berlayar 4:3 minim lipatan di Unpacked Juli 2026. Keduanya pakai chip Snapdragon 8 Elite Gen 5 dan Gemini AI.

Nasional 17 Jun 2026, 09:08 WIB

Guru Madrasah Non ASN Segera Terima Insentif Rp1,5 Juta dari Kemenag

Kemenag memastikan insentif guru madrasah non ASN mulai cair akhir Juni 2026. Setiap penerima akan memperoleh Rp1,5 juta.

Teknologi 17 Jun 2026, 06:30 WIB

Advan Ultra Watch Dibandrol Harga Rp1 Jutaan, Baterai Awet 12 Cocok Buat Naik Gunung dan Snorkeling

Advan Ultra Watch seharga Rp1.499.000 mengusung layar AMOLED 1,43 inci, Multi-Band GPS, offline maps, dan rating 5 ATM. Jam outdoor bermaterial solid ini punya baterai awet hingga 10-12 hari.