Ayah Eki Dilaporkan oleh Farhat Abbas, Iptu Rudiana Diduga Lakukan Rekayasa dalam penyelidikan Kasus Vina, Benarkah?

Kuasa hukum Saka Tatal, Farhat Abbas

Kuasa hukum Saka Tatal, Farhat Abbas

AYOJAKARTA.COM - Sejumlah tim kuasa hukum dari Saka Tatal melaporkan Iptu Rudiana, ayah dari Eki, ke Mapolres Cirebon Kota terkait dugaan rekayasa dalam pengungkapan kasus pembunuhan Vina dan Eki yang terjadi pada tahun 2016 silam.

Tim kuasa hukum Saka Tatal, yang dipimpin oleh Farhat Abbas, menyatakan bahwa Iptu Rudiana telah melakukan sejumlah rekayasa dalam penyelidikan kasus pembunuhan terssebut.

Menurut Abbas, terdapat banyak kejanggalan dalam kasus ini, termasuk dugaan rekayasa keterangan mengenai penyebab kematian Vina dan Eki.

Farhat Abbas menjelaskan bahwa penyebab kematian yang dilaporkan pada saat itu adalah hasil tusukan Samurai, namun berdasarkan informasi terbaru, penyebab kematian sebenarnya adalah benturan di kepala.

Baca Juga: FIX Buka Lowongan! Lulusan SMA, S1 dan S2 Bisa Daftar Formasi CPNS Kemenkumham 2024, Selengkapnya...

Hal ini menimbulkan keraguan terhadap keabsahan keterangan yang diberikan oleh Rudiana pada saat itu.

Abbas menambahkan bahwa pengakuan Rudiana tentang adanya 11 pelaku yang menyebabkan kematian juga dipertanyakan, mengingat kondisi para tersangka yang justru mengalami luka-luka lebih parah dibandingkan dengan korban.

Penghapusan DPO

Selain dugaan rekayasa keterangan, tim kuasa hukum Saka Tatal juga mencatat bahwa dua orang pelaku yang sebelumnya masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO) telah dihapus dari daftar tersebut oleh pihak kepolisian.

Hal ini menambah daftar panjang kejanggalan yang ditemukan dalam penanganan kasus ini.

Farhat Abbas berharap Polres Cirebon Kota dapat memproses laporan tim kuasa hukum Saka Tatal dengan serius.

"Mudah-mudahan Polres berkoordinasi dengan pihak Bareskrim atau Polda untuk menindaklanjuti laporan ini. Jika mereka menganggap kasus ini kecil dan tidak mampu menangani, maka kita perlu mempertanyakan kapabilitas mereka dalam menangani kasus yang melibatkan oknum kepolisian," ujar Abbas.

Baca Juga: 8 SMP Negeri Terbaik di Jakarta Timur Berdasarkan Nilai IIUN Tertinggi Selama 6 Tahun Versi Kemdikbud

Saat ini, tim kuasa hukum Saka Tatal menunggu respons dari Polres Cirebon Kota terkait laporan mereka.

Mereka berharap agar kasus ini dapat ditangani dengan transparan dan adil, serta kebenaran dapat terungkap tanpa adanya intervensi dari pihak-pihak yang berkepentingan.

Kasus pembunuhan Vina dan Eki yang terjadi pada tahun 2016 memang telah lama menjadi sorotan publik, dan dengan adanya laporan terbaru ini, masyarakat berharap agar keadilan dapat ditegakkan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.