Pengamat Komunikasi Politik Ungkap 2 Alasan di Balik Sikap Kaesang Pakai Rompi ‘Putra Mulyono’, Ada Kaitan dengan Fufufafa?

Kaesang Pangarep yang merupakan adik dari Gibran justru membuat heboh publik dengan memakai rompi bertuliskan ‘Putra Mulyono’.

Kaesang Pangarep yang merupakan adik dari Gibran justru membuat heboh publik dengan memakai rompi bertuliskan ‘Putra Mulyono’.

AYOJAKARTA.COM -- Di tengah polemik akun Kaskus Fufufafa, publik kembali dibuat heboh dengan tindakan dari putra ketiga Presiden Jokowi.

Diketahui, polemik akun Kaskus Fufufafa mencatut nama putra sulung Jokowi, yaitu Gibran Rakabuming Raka.

Di saat polemik tersebut belum mereda, Kaesang Pangarep yang merupakan adik dari Gibran justru membuat heboh publik dengan memakai rompi bertuliskan ‘Putra Mulyono’.

Baca Juga: Akun Fufufafa Banyak Menghina Prabowo Subianto, Dokter Tifa: Arahnya Itu ke Psikopat

Tentunya sikap dari Kaesang Pangarep tersebut langsung menarik perhatian publik dan tidak sedikit yang menyebut jika Kaesang sedang ‘menantang’ rakyat Indonesia.

Lantas, adakah alasan tertentu dari Kaesang Pangarep dibalik sikapnya yang menuai kontroversi tersebut?

Dikutip dari tayangan Youtube KOMPASTV pada Jumat, 27 September 2024, Verdy Firmantoro selaku Pengamat Komunikasi Politik UB membeberkan 2 alasan dibalik sikap Kaesang tersebut.

Baca Juga: Tepis Isu Prabowo-Gibran Pecah Kongsi, Kaesang Pangarep Terima Tantangan Pakai Kaos 'Adik Fufufafa'?

Dalam analisanya, Verdy Firmantoro menyebut bahwa sikap Kaesang tersebut seperti merespon kabar yang sedang panas namun tidak serius.

“Merespons sesuatu yang krusial tapi kok tidak serius , kan gitu, itu konteksnya bisa kesana,” jelas Verdy.

Verdy juga menyebut jika respon yang dilakukan oleh Kaesang saat ini juga sempat dilakukan oleh Gibran.

Baca Juga: GEGER! usai Bocorkan Bukti Dugaan Fufufafa adalah Gibran Akun Anonymous Indonesia Hilang dari Timeline X, Setelah Dicek Ternyata…

“Kalau kita bicara soal apa yang terjadi dalam beberapa hari ini ya, beberapa hari yang lalu kita melihat bahwa apa yang dilakukan misalnya Mas Kaesang maupun kemarin sempat dilakukan juga oleh Mas Gibran ya,” jelas Verdy.

Menurut Verdy, keduanya kompak menanggapi situasi krusial namun justru dibuat parodi.

“Dalam konteks bagaimana menggunakan semacam refleksi kritik publik tapi justru dikembalikan bukan dengan semacam membangun perlawanan atau membela diri tapi justru membuat sebagai parodi,” ungkap Verdy.

Pengamat Komunikasi Politik tersebut menilai bahwa apa yang dilakukan Gibran dan Kaesang bertujuan agar polemik bisa meredup.

“Itu kecenderungan dalam konteks gaya komunikasi politik anak muda memang cukup disukai karena apa,” tutur Verdy.

Baca Juga: Penyebab Akun Kaskus Fufufafa Viral, Dugaan Keterkaitan dengan Gibran dan Jejak Digital Hina Prabowo

“Membangun seperti dalam konteks parodi itu, menunjukkan bahwa kesan biar masalahnya tentu tidak membesar,” imbuhnya.

Kemudian untuk alasan yang kedua, menurut Verdy tindakan Kaesang tersebut bertujuan agar persoalan yang sedang terjadi salah satunya polemik Fufufafa tidak dibawa ke ranah yang serius.

“Yang kedua agar kemudian publik bisa melihat bahwa ini sebenarnya persoalan barangkali tidak ingin dibawa ke arah yang serius jadi biar kemudian masyarakat bisa mencerna ini dengan lebih mudah,” terang Verdy.

Baca Juga: Pemerintah Disebut Tak Ada Tindakan Konkret Atas Polemik Akun Kaskus Fufufafa, Roy Suryo Beberkan Alasan Menohok

Hanya saja, respon dari Kaesang tersebut juga bisa dinilai sarkastik yang mana bisa membuat masyarakat merasa direndahkan.

“Cuma persoalannya memang , dari komunikasi yang seperti ini memang ada yang disebut dengan pendekatan komunikasi yang sifatnya itu sarkastik ya,” jelas Verdy.

“Jadi bagaimana memakai rumor atau hal-hal yang sifatnya sindiran tadi itu untuk tanda kutip merendahkan diri kita dihadapan publik di hadapan masyarakat untuk kemudian membangun efek simpati mendapatkan perhatian,” katanya.

Baca Juga: Sebut Akun Kaskus Fufufafa Terbukti A1 Milik Gibran, Roy Suryo Minta Kominfo Tanggung Jawab Soal Ini

Meski menarik, Verdy juga mengkhawatirkan jika gaya politik anak muda bisa menimbulkan kecenderungan salah paham,

“Jadi kalau kita melihat apa yang terjadi dalam penggunaan komunikasi politik atau komunikasi gaya politik anak muda kita memberikan konteks bahwa hal-hal seperti ini sebenarnya menarik ya, cuma kalau gaya komunikasi seperti ini itu tidak sesuai konteks itu kecenderungannya bisa disalah pahami,” ungkap Verdy.

Lebih lanjut Verdy menjelaskan, “Kanapa? Karena nanti dianggep merespon sesuatu yang krusial tapi kok tidak serius.”***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.