Jadi Jemaah Calon Haji Tertua 2025, Ini Kisah Inspiratif Nenek Sumbuk yang Berusia 109 Tahun Asal Bekasi

Jadi Jemaah Calon Haji Tertua 2025, Ini Kisah Inspiratif Nenek Sumbuk yang Berusia 109 Tahun Asal Bekasi

Jadi Jemaah Calon Haji Tertua 2025, Ini Kisah Inspiratif Nenek Sumbuk yang Berusia 109 Tahun Asal Bekasi

AYOJAKARTA.COM - Jadi cerita inspirasi di tengah persiapan keberangkatann jemaah haji indonesia tahun 1446 H/2025 M. 

Kisah Nenek Sumbuk asal Bekasi yang telah menginjak usia 109 tahun, namun tetap semangat melakukan panggilan Tanah Suci tanpa mengenal batas usia. 

Suasana haru dan penuh doa menyelimuti kediaman sederhana Nenek Sumbuk. Keluarga dan tetangga berkumpul untuk memberikan dukungan menjelang keberangkatannya.

Di tengah kehangatan itu, Nenek Sumbuk tampak tenang didampingi putri tercintanya, Sukmi, yang setia merawat dan mempersiapkan segala keperluannya.

Baca Juga: Terkenal Kurang Empati, Bisakah Individu dengan Gangguan NPD Bisa Sembuh? Ternyata...

Meski langkahnya tak lagi kuat dan pendengarannya tak sesempurna dulu, semangat Nenek Sumbuk untuk berhaji tak pernah pudar.

Impian ini telah lama ia nantikan, dan usia senja tak mampu meruntuhkan harapannya untuk mengunjungi Baitullah.

Berbagai persiapan keberangkatan terus diupayakan dengan matang. Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) turut hadir di rumah Nenek Sumbuk untuk membantu proses akhir, termasuk pemeriksaan kesehatan dan kelengkapan dokumen.

Fasilitas khusus seperti kursi roda dan pendampingan ekstra juga telah disiapkan untuk memastikan kenyamanan Nenek Sumbuk selama perjalanan ibadah.

Berdasarkan data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat), Nenek Sumbuk lahir di Kebumen pada tahun 1916.

Beliau akan berangkat haji bersama empat anggota keluarga intinya, termasuk anak, menantu, dan cucu, yang akan dengan penuh kasih sayang menemani setiap langkah ibadahnya.

Ketika ditanya mengenai doa yang akan dipanjatkan di Tanah Suci, Nenek Sumbuk menjawab dengan sederhana dalam bahasa Jawa.

"Doa saya agar haji saya diterima dan mabrur," ungkap Sukmi, menerjemahkan perkataan ibundanya saat ditemui di Bekasi, Rabu (14/5/2025).

Baca Juga: SPMB Jakarta 2025 Segera Dibuka: Cek Jadwal Pendaftaran, Persyaratan, dan Mekanisme Terbaru Penerimaan Murid

Nenek Sumbuk tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 33 Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS). Beliau dijadwalkan memasuki Asrama Haji Bekasi pada hari ini, Jumat (16/5/2025), dan akan terbang menuju Arab Saudi pada Sabtu (17/5/2025).

Keberangkatan Nenek Sumbuk menandai dimulainya fase pemberangkatan jemaah haji gelombang kedua Indonesia dari Embarkasi Jakarta – Bekasi.

Kisah Nenek Sumbuk bukan hanya tentang seorang wanita lanjut usia, tetapi tentang kekuatan mimpi dan keteguhan hati dalam meraih panggilan suci.

Beliau menjadi pengingat bagi kita semua bahwa ibadah haji adalah panggilan jiwa, dan usia bukanlah penghalang bagi siapa pun yang memiliki niat tulus.

Dengan doa restu dari keluarga dan orang-orang terdekat, Nenek Sumbuk kini bersiap menapaki perjalanan spiritual yang agung menuju Baitullah.

Semoga Allah SWT melancarkan ibadah beliau dan menjadikannya haji yang mabrur.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.