CEK FAKTA: Geger! Ribuan WNA China Diberi KTP untuk Mengikuti Pemilu 2024, Benarkah?

- Selasa, 17 Januari 2023 | 12:12 WIB
CEK FAKTA: Geger! Ribuan WNA China Diberi KTP untuk Mengikuti Pemilu 2024, Benarkah? (tangkapan layar Instagram @zudanarifofficial)
CEK FAKTA: Geger! Ribuan WNA China Diberi KTP untuk Mengikuti Pemilu 2024, Benarkah? (tangkapan layar Instagram @zudanarifofficial)

AYOJAKARTA.COM - Ribuan WNA China diberi KTP buat mengikuti Pemilu 2024, benarkah?

Baru-baru ini kabar adanya ribuan Warga Negara Asing (WNA) China diberi Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk Pemilu 2024 menghebohkan warganet.

Kabar tersebut mulanya diunggah oleh sebuah artikel di Populis.id yang berjudul “Imam Masjid di New York Sampai Geleng-geleng Lihat Ribuan WNA China Diberi KTP Buat Pemilu 2024, Alamak!”

Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Ferdy Sambo Divonis Hukuman Mati hingga Tangis Keluarga Pecah? Begini Kebenarannya!

Lalu sebuah akun TikTok yang bernama @dewa_katiklabiah menarasikan artikel tersebut dalam sebuah video.

Kemudian adanya berita tersebut, Prof Zudan selaku Dirjen Dukcapil Kemendagri memberikan klarifikasinya dengan mengstitch video tersebut yang diunggahnya dalam akun Instagram @zudanarifofficial.

Dalam videonya, Prof Zudan tidak membenarkan adanya pembagian KTP untuk WNA China yang dapat digunakan untuk Pemilu 2024 alias hoaks. 

Baca Juga: CEK FAKTA: Trisha Eungelica Serahkan Duit Ratusan Triliun Hasil Pencucian Uang Ferdy Sambo ke Polisi

Hal itu karena WNA tidak dapat mengikuti pemilu maupun pilkada.

Syarat wajib untuk mengikuti pemilu adalah Warga Negara Indonesia (WNI).

“Saya beritahu bahwa video tadi tidak benar, saya penanggung jawab penerbitan KTP elektronik untuk WNA dan WNI, tidak ada dari Dirjen Dukcapil menerbitkan KTP WNA untuk pemilu, karena WNA tidak bisa ikut pemilu di Indonesia, karena untuk pemilu syaratnya harus WNI,” ujar Prof Zudan.

Baca Juga: CEK FAKTA: Ferdy Sambo Temui Presiden Jokowi, Ngemis-ngemis Minta Dibebaskan dari Kasus Pembunuhan Brigadir J

WNA memang dapat memiliki KTP Elektronik (KTP-EL) namun antara KTP WNA dengan WNI memiliki perbedaan.

Prof Zudan menyebutkan bahwa sejak April 2022, KTP-EL WNA berwarna orange, sedangkan KTP WNI berwarna biru.

Halaman:

Editor: Desi Kris

Sumber: Instagram @zudanarifofficial

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X