Terungkap! 3 Siasat Licik Ferdy Sambo Agar Lolos Hukuman Mati, Ketua IPW: Sudah Ada Deal Pengaruhi Vonis Sambo

Terungkap! 3 Siasat Licik Ferdy Sambo Agar Lolos Hukuman Mati, Ketua IPW: Sudah Ada Deal Pengaruhi Vonis Sambo

Terungkap! 3 Siasat Licik Ferdy Sambo Agar Lolos Hukuman Mati, Ketua IPW: Sudah Ada Deal Pengaruhi Vonis Sambo

AYOJAKARTA.COM – Berbagai macam cara dilakukan oleh terdakwa Ferdy Sambo agar lolos dari jerat hukuman mati.

Sebelumnya Jaksa Penuntut Umum (JPU) telah menuntut hukuman pidana seumur hidup terhadap mantan Kadiv Propam Polri.

Meskipun demikian, muncul kabar di luar sana ada gerakan-gerakan yang berupaya untuk pengaruhi vonis dari pengadilan.

Menko Polhukam, Mahfud MD menyampaikan bahwa ada Gerakan bawah tanah yang mencoba mengintervensi putusan dalam kasus Ferdy Sambo.

Baca Juga: Mengejutkan! Psikolog Liza Djaprie Ungkap Kondisi Richard Eliezer Setelah Dituntut 12 Tahun Penjara oleh JPU

Bukan hanya Mahfud MD saja, Ketua Indonesia Police Watch (IPW), Sugeng Teguh Santoso juga mengakui hal tersebut.

Menurutnya ada upaya atau siasat dari suami Putri Candrawathi agar lolos dari jerat hukuman mati.

Ketua IPW menyebutkan sedikitnya ada tiga upaya atau siasat dari Ferdy Sambo sejak masih menjadi tersangka.

Menurutnya Ketika Ferdy Sambo sudah menjadi tersangka sebetulnya ada tiga hal yang sudah dilakukan secara sistematis.

Baca Juga: Kembali Viral, Arif Rahman Dapatkan Ucapan Terima Kasih, Ini Reaksi Warganet!

“Dia menyediakan advokat-advokat untuk membela lima orang yang ditersangkakan, termasuk menyediakan advokat untuk Eliezer itu strateginya” ujar Sugeng seperti dikutip AyoJakarta.com melalui YouTube KOMPASTV, Minggu (22/1/2023).

Tak hanya itu saja, yang kedua menurut ketua IPW, mantan Kadiv Propam Polri ini juga sudah tahu bahwa kasus yang menimpanya akan dipersidangkan sehingga sudah mempersiapkan.

“Mempersiapkan ya kira-kira gampangnya memilih hakim, nah ya apakah berhasil atau tidak yaitu satu hal yang harus dicari tahu,” tutur Sugeng.

Yang ketiga menurutnya, Ferdy Sambo dari awal sudah mau melakukan perlawanan balik, bukan zamannya lagi dengan mengancam dengan ancaman fisik terhadap Kejaksaan.

Baca Juga: Geger Gerakan Bawah Tanah, Ternyata Wanita Ini yang Inginkan Ferdy Sambo Bebas hingga Jadi Istri Kedua, Siapa?

“Bukan zamannya lagi yang digunakan adalah bargaining-bargaining terkait sumber daya informasi yang dimiliki oleh Sambo untuk menekan pihak-pihak mungkin mengarahkan agar dirinya ditolong,” imbuhnya.

Mengenai pernyataan Mahfud MD tentang gerakan bawah tanah pengaruhi vonis Sambo, Sugeng menuturkan bahwa hal tersebut nyata.

Ia juga menuturkan bahwa apa yang disampaikan oleh Menko Polhukam sudah basi sebenarnya.

Hal ini dikarenakan dari awal IPW sudah mengetahui bahwa Ketika Ferdy Sambo masih jadi tersangka sudah ada upaya-upaya dari pemerintah. Gelagat-gelagat ini menurutnya sudah ada di awal sidang.

“Perkara masuk itu banyak praktek-praktek melakukan pendekatan kepada hakim untuk dapat dipilih,” ungkap Sugeng.

Baca Juga: Luar Biasa Kekuasaan Ferdy Sambo! Ketua IPW Blak-blakan Akui Pesanan Hukuman Sambo Nyata: Sudah Ada Sejak Awal

“Saya mendengar informasi itu, tetapi apakah akhirnya ini berhasil, Pengadilan Mahkamah Agung ataupun Pengadilan Negeri Jakarta Selatan bisa diintervensi ya itu harus dicari tahu itu dulu,” imbuhnya.

Tak hanya menyoroti pernyataan Mahfud MD saja, Sugeng juga menyoroti pernyataan Mantan Kepala BAIS, Soleman Ponto, menurutnya indikasi hal tersebut benar adanya.

Ia juga mengungkapkan bahwa yang saat ini meminta Ferdy Sambo tidak dihukum mati justru kelompok-kelompok yang menginginkan agar suami Putri Candrawathi ini tidak mengeras perlawanannya.

“Kalau Sambo dituntut mati, ya Sambo akan mengeras perlawanannya. Indikasinya ada dua,” tutur Ketua IPW.

Baca Juga: Terkuak! 3 Upaya Licik Ferdy Sambo Agar Lepas dari Hukuman Mati, Ketua IPW: Ada Tawar-menawar Informasi

Ketua IPW mengatakan bahwa Ketika LHP Ferdy Sambo pada 5 April 2022 dibuka, suami Putri Candrawathi dan Hendra Kurniawan mengkonfirmasi benar.

Tetapi menurutnya setelah Ferdy Sambo menyatakan saya tidak berwenang lagi. Hal ini menunjukkan bahwa suami Putri Candrawathi memegang kartu penting.

“Artinya ada deal yang tercapai di sana, yang kedua indikasinya ketika Sambo menyatakan selama karirnya Henda Kurniawan sebagai Paminal,” tutur Ketua IPW.

“126 OTP polisi ini tidak terbuka kepada publik, kalau Sambo dihukum mati bukan hanya dua ini yang akan dia buka,” lanjutnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.