Viral! Keputusan Wasit Ahmed Al Kaf di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Indonesia vs Bahrain, Tuai Amarah Warganet

Illustrasi. Kualifikasi Piala Dunia 2026 Indonesia vs Bahrain Tuai Kontroversi

Illustrasi. Kualifikasi Piala Dunia 2026 Indonesia vs Bahrain Tuai Kontroversi

AYOJAKARTA.COM - Pertandingan kualifikasi Piala Dunia zona AFC antara Bahrain dan Indonesia berakhir dengan kontroversi besar setelah wasit asal Oman, Ahmed Al Kaf, dinilai merugikan Indonesia.

Keputusan-keputusan Al Kaf yang dianggap tidak adil memicu kemarahan para suporter dan netizen di media sosial, bahkan PSSI melayangkan protes resmi kepada AFC dan meminta FIFA untuk menjatuhkan hukuman terhadap wasit tersebut.

Diketahui dalam pertandingan tersebut, Indonesia sejatinya memiliki peluang untuk meraih kemenangan.

Baca Juga: Bersaksi di Sidang Harvey Moeis, Sandra Dewi Tegaskan Isu Jet Pribadi Cuma Gosip: Seperti yang Viral Sekarang

Namun, salah satu keputusan paling kontroversial terjadi ketika Al Kaf membiarkan waktu terus berjalan, meskipun injury time seharusnya sudah berakhir.

Akibatnya, Indonesia yang sudah unggul 2-1 harus mengakhiri pertandingan dengan skor imbang.

Protes dan kritik terhadap wasit Al Kaf tidak hanya datang dari Indonesia.

Akun Twitter dari Irak, @IraqFootballPod, menyampaikan solidaritas kepada Indonesia. "Untuk saudara-saudara kami di Indonesia, kami orang Irak sangat memahami rasa sakit yang kalian rasakan. Percayalah, kami tahu bahwa wasit dalam sepak bola Asia sering kali membuat keputusan yang meragukan. Tanyakan saja pada Aymen Hussein dan Rebin Sulaka," tulisnya.

Sementara itu, akun Twitter @satria_gigin menyoroti bagaimana media internasional mulai melaporkan kontroversi ini.

"Media luar mulai menyorot terkait kontroversi dari wasit Ahmed Al Kaf yang membiarkan waktu terus berjalan meskipun waktu pertandingan sudah habis, hal inilah yang membuat Indonesia gagal menang. Kontroversi dari wasit ini juga dianggap memihak ke Bahrain," tulisnya.

Protes juga datang dari penggemar sepak bola di Thailand. Akun @ThaiFootballs mengingatkan bahwa Al Kaf pernah membuat keputusan kontroversial di pertandingan lain.

"Dalam perempat final AFC U23 2020, Thailand melawan Arab Saudi. Ahmed Al Kaf awalnya memberikan tendangan bebas, tetapi kemudian VAR mengubahnya menjadi penalti, dan dia bahkan tidak memeriksa monitor. Bahkan komentator dari FOX Sport kebingungan dengan keputusan ini."

Baca Juga: Data BPS: Jumlah Kejahatan di DKI Jakarta Meningkat di Tahun 2023, Resiko Terkena Kejahatan Menurun, Maksudnya?

Di media sosial Indonesia, kemarahan semakin memuncak. Akun @SiaranBolaLive mengecam Al Kaf dan mengingatkan netizen untuk tidak melupakan nama wasit ini. "NASRULLO KABIROV  AHMED AL KAF  Dua wasit yang harus diingat netizen Indonesia! Ingat kebusukannya! Kalau mereka mampir Indonesia tandain! Apa yang pengen kamu lakukan ke mereka?"

Akun lain, @MezallaUTD, menyerukan pelarangan seumur hidup untuk Ahmed Al Kaf. "Ingat nama Ahmed Abu Bakar Said Al Kaf dari Oman, larang dia seumur hidup dari sepak bola, benar-benar merusak permainan indah kita! Ini tidak adil, bahkan VAR tidak memeriksa gol!"

Diketahui PSSI kini tengah menunggu respons resmi dari AFC dan FIFA.

Mereka meminta penyelidikan menyeluruh terhadap keputusan-keputusan wasit dalam pertandingan tersebut, terutama terkait penggunaan VAR yang dianggap tidak konsisten.

PSSI berharap FIFA mengambil tindakan tegas jika terbukti ada pelanggaran atau kesalahan yang disengaja.

Sementara itu, para penggemar sepak bola Indonesia berharap timnas tetap semangat dan fokus menghadapi laga berikutnya.

Meski merasa dirugikan, para pemain diharapkan tetap memberikan yang terbaik dan menjadikan kontroversi ini sebagai motivasi untuk meraih kemenangan di pertandingan-pertandingan mendatang.

Di sisi lain, netizen terus mendorong pemerintah dan PSSI untuk mengawal proses protes ini hingga tuntas.

Mereka menginginkan keadilan dan berharap agar insiden serupa tidak terulang lagi di masa depan. AFC dan FIFA kini berada di bawah tekanan publik untuk segera bertindak dan menjaga integritas sepak bola Asia.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!