bjb DiSentra: Sarana Tumbuh Kembang UMKM Juara

dok. bank bjb

dok. bank bjb

BANDUNG, AYOJAKARTA.COM – UMKM merupakan salah satu sektor usaha andalan penopang perekonomian negara. UMKM adalah sektor padat karya yang sanggup menyerap lebih dari 90% tenaga kerja nasional. Mengingat pentingnya peran UMKM bagi Indonesia, bank bjb sebagai kolaborator setia pemerintah memberikan perhatian lebih terhadap geliat dan dinamika pelaku UMKM tanah air.

Salah satu bentuk perhatian tersebut diberikan melalui beragam fasilitas pembiayaan mikro dan program pemberdayaan pelaku usaha oleh bank bjb. Salah satu yang teranyar, bank bjb menghadirkan bjb DiSentra (Digital Sistem Edukasi dan Interaksi) sebagai sebuah wadah sistemik yang mengintegrasikan berbagai program pemberdayaan UMKM milik perusahaan.

Pemimpin Divisi Corporate Secretary bank bjb Widi Hartoto mengatakan bjb DiSentra merupakan platform digital khusus yang dirancang bank bjb sebagai sarana inkubasi UMKM binaan. bjb DiSentra dapat difungsikan sebagai wadah interaksi, konsultasi, edukasi, serta Promosi produk UMKM binaan bank bjb.

"bjb DiSentra merupakan sarana yang dirancang untuk mendukung tumbuh kembang UMKM binaan bank bjb dalam bertumbuh dan berkembang. bank bjb sebagai mitra setia pelaku UMKM memahami bahwa cakrawala dunia usaha akan semakin menantang di masa depan. Karena itu para pelaku UMKM memerlukan sarana pengembangan yang lebih mumpuni dan dapat diandalkan, salah satunya melalui bjb DiSentra," kata Widi. 

Kehadiran bjb DiSentra ini juga merupakan wujud komitmen inovasi dan kolaborasi bank bjb dalam mendorong pelaku UMKM menghadapi persaingan usaha di era digital. Program Pemberdayaan UMKM bank bjb akan mengkombinasikan konsep pemberdayaan tatap muka dengan pemberdayaan secara digital berbasis e-learning guna mempersiapkan UMKM lebih agar adaptif menghadapi perubahan.

bjb DiSentra adalah aplikasi berbasis web dan sedang dalam pengembangan berbasis android yang berfungsi sebagai pusat informasi para pelaku UMKM. bjb DiSentra menyediakan sarana ruang pertemuan bagi pelaku UMKM dan  yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan pengembangan kapasitas usaha, klinik bisnis, buku digital edukasi kewirausahaan, seminar online, temu bisnis, hingga Pasar UMKM sebagai layanan khusus debitur UMKM untuk promosi secara online.

Pemimpin Divisi Kredit UMKM bank bjb Denny Mulyadi menambahkan "Kehadiran bjb DiSentra juga diarahkan untuk pengembangan UMKM agar mereka dapat bermigrasi secara perlahan ke platform penjualan digital. Dengan arus digitalisasi yang semakin mengalir deras, pelaku UMKM harus segera beradaptasi dengan cara mengakrabi pemanfaatan teknologi, baik sebagai cara mengasah pengetahuan dan kemampuan, maupun untuk optimalisasi promosi guna memperbesar skala usaha," ujar Denny.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait

News Update

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.

Jakarta Selatan 13 Jun 2026, 06:06 WIB

Penataan Kawasan Unggulan Pela Mampang Sukses Ubah Lahan Kumuh Jadi Ruang Hijau, Siap jadi Ketahanan Pangan Warga

Sebuah area yang sebelumnya dikenal kumuh akibat aktivitas pedagang kaki lima dan parkir liar kini bertransformasi menjadi ruang terbuka hijau.

Metropolitan 13 Jun 2026, 05:35 WIB

Ada Jakarta Internasional Marathon 2026, Berikut Jam Operasional MRT Jakarta yang Akan Dimulai Lebih Awal, Catat Jamnya

PT MRT Jakarta turut mendukung kegiatan Jakarta Internasional Marathon 2026 yang digelar pada 13-14 Juni 2026.