AYOJAKARTA.COM – Saat ini para KPM tengah bertanya-tanya soal pencairan bantuan sosial alokasi Mei-Juni 2024.
Pertanyaan dari para KPM ini mencuat usai pada Kamis, 23 Mei 2024 kemarin ada salah satu KPM yang mendapati saldo masuk di Kartu KKS-nya.
Dimana KPM yang mendapati ada saldo masuk di Kartu KKS-nya tersebut adalah KPM dengan Kartu KKS Bank BSI.
Dari bukti transaksi tertera jika bansos yang masuk tersebut adalah bansos sembako dengan nominal Rp400 ribu.
Sontak saja, postingan tersebut lantas memunculkan berbagai komentar dan pertanyaan yang beragam dari para KPM lain.
Ada yang beranggapan jika saldo masuk tersebut adalah bantuan BPNT alokasi Mei-Juni Rp400 ribu yang memang sudah mulai dicairkan secara bertahap.
Namun ada juga KPM yang menyebut jika kabar tersebut adalah hoaks lantaran batuan sembako atau BPNT masih belum dicairkan.
Lantas sebenarnya saldo yang masuk tersebut berasal dari bantuan sosial jenis apa?
Apakah benar dari sembako atau BPNT, atau justru dari bansos lain seperti PKH yang memiliki komponen kategori berikut?
Tepatnya kategori lansia maupun disabilitas 1 orang yang memang nominal bantuan yang diterima adalah Rp400 ribu.
Atau mungkin dari bantuan PKH yang memiliki komponen gabungan anak SD sederajat 1 orang ditambah SMP sederajat 1 orang, untuk SMP Rp250 ribu, SD Rp150 ribu sehingga totalnya Rp400 ribu?
Baca Juga: Cek IMEI Kemenperin Tanpa Login, Apa Bisa?
Mari kita simak bersama penjelasan petugas pendamping sosial yang dikutip dari kanal YouTube DIARY BANSOS pada (24/5/24) berikut ini.
Berdasarkan informasi dari petugas pendamping sosial, jika hal tersebut disinkronkan dengan status di SIKS-NG supervisor yang ada di Dinsos Kabupaten/Kota kemungkinan besar saldo masuk tersebut berasal dari bantuan PKH.
Dimana untuk bantuan PKH alokasi Mei-Juni 2024 ini keterangan terbarunya di SIKS-NG terpantau sudah SI.
Terbukti juga sejak tanggal 21 Mei 2024 kemarin untuk bantuan ini juga mulai dicairkan terlebih dahulu di Kartu KKS Bank BNI.
Selain itu juga sudah banyak sekali KPM yang men-share saldo pencairan bansos PKH di Kartu KKS-nya.
Kemudian untuk bantuan BPNT alokasi Mei-Juni keterangan di SIKS-NG Supervisor di Dinsos Kabupaten/Kota ini terpantau sudah SPM.
Namun meski statusnya sudah SPM masih membutuhkan proses yang namanya SP2D, kemudian SI, dan barulah top up.
Untuk itu bagi para KPM PKH maupun BPNT yang belum mendapati ada saldo masuk di Kartu KKS-nya dihimbau untuk sabar menunggu lantaran prosesnya memang bertahap.***

Share this article
Dimana KPM yang mendapati ada saldo masuk di Kartu KKS-nya tersebut adalah KPM dengan Kartu KKS Bank BSI