KPM Bansos Wajib Simak! Ini Jenis Bansos yang Dipastikan Tertunda karena Pilkada Serentak, PKH dan BPNT?

Illustrasi. Jenis KPM Bansos yang tertunda karena Pilkada serentak

Illustrasi. Jenis KPM Bansos yang tertunda karena Pilkada serentak

AYOJAKARTA.COM – Jelang pekan terakhir di bulan November, sebagian KPM Bansos masih menunggu datangnya waktu pencairan bantuan.

Berdasarkan hasil pantauan melalui aplikasi SIKS-NG, status pencairan bantuan bagi para KPM Bansos hingga tadi malam telah menunjukkan rekening berhasil.

Sesuai dengan tahapan pencairan, dapat dipastikan KPM Bansos dalam waktu dekat akan segera menerima kabar menggembirakan.

Baca Juga: Mudah Ditemukan di Jakarta! 5 Kuliner Betawi yang Terkenal Lezat

Bukan hanya menyasar bagi para KPM BPNT, perubahan status bagi para penerima bansos juga masih terus berproses untuk KPM PKH.

Dengan adanya perubahan status yang terpantau melalui SIKS-NG, pencairan bantuan bagi pemilik kartu KKS atau penerima bansos BPNT serta PKH tinggal menunggu waktu.

Namun demikian setiap kali selesai dilakukan tahap pencairan, Kemensos juga melakukan tahap verifikasi kelayakan.

Melalui mekanisme semacam ini, Kemensos akan memastikan kelayakan kepesertaan KPM untuk periode pencairan bantuan di masa berikutnya.

Langkah memastikan kelayakan KPM sebagai penerima bantuan, selain bertujuan untuk memastikan ketepatan sasaran juga sebagai indikator keberhasilan program.

Kabar pencairan bansos periode November-Desember, selain menyasar bagi para pemilik KKS lawas juga berlaku untuk KPM Peralihan dari PT Pos ke Bank Himbara.

Baca Juga: Gawat! OPPO Find X8 Pro Bakal Satu Circle dengan iPhone 16 dan Asus ROG, Begini Spek dan Performa Andalannya

Terkait dengan penyaluran bansos bagi KPM Peralihan, beberapa daerah di wilayah NAD dikabarkan telah menerima pencairan melalui BSI.

Kabar menggembirakan terkait pencairan bantuan bukan saja datang untuk para KPM bansos BPNT dan PKH, tetapi juga KPM BLT Dana Desa.

Memasuki tahap periode penyaluran akhir tahun, beberapa KPM BLT DD diketahui telah menerima pencairan dengan nominal bervariasi.

Sesuai dengan ketentuan, jumlah nominal bansos BLT DD yang akan diterima secara berkala kepada KPM setiap bulan sebesar Rp 300,000.

KPM BLT DD yang disalurkan setiap satu semester atau per enam bulan sekali, dipastikan akan mendapat bantuan dengan nominal RP1.800.000 pada penghujung tahun.

Kabar lain terkait bansos yang menggembirakan bagi para penerima manfaat juga datang bagi para pemilik Kartu Indonesia Pintar atau KIP.

Baca Juga: Kado Terindah Prabowo! Kenaikan UMP Naik 10 Persen Tahun 2025 di 34 Kabupaten Jawa Tengah, Ini Simulasi Nominalnya!

Terkait pencairan bantuan PIP, peserta didik yang namanya sudah terdaftar dalam SK Pencairan disarankan untuk segera melakukan penarikan atau transaksi.

Pengabaian terhadap ketentuan penarikan dana bantuan, dapat berdampak dibekukannya dana PIP dan dikembalikan ke kas negara.

Selain kabar menggembirakan, KPM di sejumlah daerah juga perlu mempersiapkan diri karena sejumlah bantuan akan ditunda pencairannya hingga pelaksanaan Pilkada serentak.

Adapun jenis bansos yang akan ditunda hingga pelaksanaan Pilkada adalah bantuan dengan sumber dana menggunakan APBD.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.