Lebaran Usai, Bantuan Sosial Tetap Mengalir! Jadwal Pencairan PKH, BPNT, dan BLT Desa di 2025

Illustrasi. Hingga tanggal 29 Maret 2025, masih terpantau adanya pencairan bantuan PKH (Program Keluarga Harapan) dan BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai)

Illustrasi. Hingga tanggal 29 Maret 2025, masih terpantau adanya pencairan bantuan PKH (Program Keluarga Harapan) dan BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai)

AYOJAKARTA.COM- Menjelang Hari Raya Idul Fitri 2025, Kementerian Sosial (Kemensos) terus melakukan penyaluran bantuan sosial tahap pertama bagi masyarakat penerima manfaat.

Hingga tanggal 29 Maret 2025, masih terpantau adanya pencairan bantuan PKH (Program Keluarga Harapan) dan BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) tahap pertama melalui beberapa bank penyalur, termasuk BRI dan BSI.

Beberapa penerima melaporkan pencairan bantuan dengan nominal bervariasi, mulai dari Rp500.000 hingga Rp750.000 untuk PKH, serta Rp600.000 untuk BPNT.

Meskipun terjadi perlambatan pencairan pada tanggal 30-31 Maret, kemungkinan disebabkan oleh periode libur Lebaran, pihak Kemensos belum mengeluarkan surat resmi mengenai batas akhir penyaluran bantuan tahap pertama.
 
Baca Juga: H+1 Lebaran! Ibu Kota Sepi, Fenomena Warga Luar Jakarta Lebih Memilih Berlibur ke DKI Jakarta

Hal ini memberikan harapan bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang bantuannya belum cair meski statusnya sudah terverifikasi untuk periode Januari-Februari 2025.

Pasca Lebaran 2025, perhatian para penerima bantuan akan beralih ke penyaluran bantuan tahap kedua yang dijadwalkan mencakup periode April, Mei, dan Juni 2025.

Berdasarkan pola pencairan sebelumnya, diperkirakan proses verifikasi dan pemrosesan data untuk bantuan tahap kedua akan dimulai pada pertengahan April 2025.

Dengan pencairan paling cepat pada akhir April, meskipun normalnya baru akan terealisasi secara massal pada bulan Mei 2025.

Penting dicatat bahwa setiap tahapan pencairan bantuan akan melalui proses verifikasi ulang, bahkan termasuk "ground checking" dimana petugas Kemensos melakukan kunjungan langsung untuk memastikan kelayakan penerima.
 
Baca Juga: Catat Ya! Perbedaan Signifikan iPhone 15 Pro vs iPhone 16 Pro Series, Apakah Layak Upgrade?

Berbagai aspek seperti kondisi rumah, kepemilikan aset, hingga daya listrik (terutama yang di atas 1300 VA) akan menjadi pertimbangan untuk menentukan apakah seorang KPM masih layak menerima bantuan atau sudah dianggap sejahtera sehingga bantuannya dialihkan kepada masyarakat yang lebih membutuhkan.

Selain bantuan PKH dan BPNT, pemerintah juga akan melanjutkan penyaluran bantuan lainnya pasca Lebaran 2025, termasuk BLT (Bantuan Langsung Tunai) Desa dengan skema pencairan yang dikabarkan dua bulan sekali.

Program MBG (Makanan Bergizi) untuk anak sekolah juga akan dilanjutkan setelah bulan puasa bagi sekolah-sekolah yang telah dinyatakan mampu menjalankan program tersebut.

Momentum Lebaran 2025 menjadi titik penting bagi KPM untuk mempersiapkan diri menghadapi verifikasi ulang, mengingat status penerima bantuan tidak bersifat permanen dan dapat dicabut apabila berdasarkan hasil pemeriksaan lapangan penerima dianggap sudah mampu secara ekonomi.

Masyarakat penerima manfaat diharapkan tetap memantau informasi terbaru mengenai bantuan sosial dan memastikan data mereka terbarui agar bantuan dapat tersalurkan tepat sasaran, tepat waktu, dan tepat jumlah.

Sehingga benar-benar dapat meringankan beban ekonomi, khususnya dalam memenuhi kebutuhan pasca perayaan Lebaran 2025.***
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.