Ini 3 Cara Tidur Nyenyak Selama Perjalanan Jauh, Cocok Buat Kamu yang Sering ke Luar Kota

Ini 3 Cara Tidur Nyenyak Selama Perjalanan Jauh, Cocok Buat Kamu yang Sering ke Luar Kota (Freepik)

Ini 3 Cara Tidur Nyenyak Selama Perjalanan Jauh, Cocok Buat Kamu yang Sering ke Luar Kota (Freepik)

AYOJAKARTA.COM – Kebanyakan orang susah untuk tidur didalam kendaraan saat melakukan perjalanan jauh. Hal tersebut biasanya karena ada beberapa faktor yang dapat membuat seseorang kurang nyaman saat tidur.

Selain itu juga dapat dipicu oleh aktivitas otak yang sibuk mencermati setiap potensi ancaman di lingkungan baru. Dan pastinya akan terasa lelah karena kurangnya istirahat.

Namun tentunya hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan, karena untuk tidur dengan nyenyak selama perjalan butuh beberapa cara atau tips.

Baca Juga: Panutan! Ini 5 Kebiasaan Orang Sukses sebelum Tidur, Bukan Main Gadget

Berikut adalah 3 cara tidur nyenyak selama perjalanan jauh, yaitu:

- Mengenakan pakaian yang nyaman

Adapun cara pertama yang dapat kamu lakukan agar dapat tidur saat didalam perjalanan jauh adalah dengan menggunakan pakaian yang nyaman atau yang lebih longgar. Ini bertujuan agar tubuh dapat bergerak dengan bebas.

Selain longgar, kamu juga dapat memilih pakaian dengan bahan katun yang dapat menyerap keringat, sehingga saat tidur tidak perlu takut kepanasan, dan saat ingin tidur, silahkan coba lepaskan sandal yang dikenakan, dan bila perlu tutupi tubuh dengan selimut.

Baca Juga: Kepribadian Berdasarkan Posisi Tidur: Ungkap Karakter dan Sifat Seseorang, Kamu yang Mana?

- Kenakan masker penutup mata dan penyumbat telinga

Selanjutnya jika ingin tidur nyenyak saat perjalanan jauh, cobalah untuk menutup mata menggunakan masker dan penyumbat telinga, tentu alat ini harus dibawa saat perjalanan jauh agar memudahkan kamu dalam tidur.

Karena pencahayaan terang biasanya berpotensi mengganggu waktu tidur, terutama cahaya warna biru yang berasal dari ponsel atau gadget kamu, maka dari itu, untuk menghindari cahaya yang masuk gunakan masker penutup mata.

Dan fungsi dari penyumbat telinga sendiri adalah untuk menghalau suara bising dari mesin dan bunyi klakson dari kendaraan. Apabila kamu tidak memiliki penyumbat telinga atau lupa membawanya, maka coba gunakan headset, earphone, atau lainnya sebagai pengganti.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Mengungkap Sifat dari Posisi Tidur, Apakah Kamu Tangguh, Ramah atau Pendiam?

- Posisikan tubuh dengan benar

Terakhir, saat dalam perjalanan jauh memang terkadang agak sulit untuk mendapatkan posisi tidur yang baik dan benar, sehingga diharuskan untuk kamu dapat tidur dalam posisi duduk. Karena dapat membuat otot leher menegang dan dapat memicu rasa sakit ketika bangun nantinya.

Maka dianjurkan bagi kamu untuk mencari atau memposisikan tubuh dengan benar walaupun dalam keadaan duduk. Kamu dapat memilih tempat duduk di dekat jendela agar mendapatkan posisi tidur dengan enak, kamu dapat bersandar ke sisi jendela nantinya jika ingin tidur.

Dan jika kamu menggunakan pesawat untuk melakukan perjalanan jauh, kamu dapat menggunakan bantal yang disediakan maskapai sebagai penyangga, dan jika memang tidak bisa juga, maka disarankan menggunakan bantal leher.

Baca Juga: 5 Sifat Asli Kamu Dilihat dari Kegiatan Awal saat Bangun Tidur

Selain memperhatikan posisi kepala, untuk mendapatkan posisi tidur yang benar juga harus memperhatikan posisi kaki, dimana tidak boleh bersilang dan harus menyelonjorkan kaki. Jika kaki bersilangan maka salah satu kaki akan terjepit dan akan menyebabkan pembekuan darah.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 14 Jun 2026, 13:53 WIB

Mana yang Lebih Bahaya Saat Rupiah Loyo, Redenominasi atau Devaluasi? Ini Kata Pakar Ekonomi Maybank Indonesia

Juni 2026, Rupiah melemah ke Rp17.985/USD akibat konflik global & penjualan ritel turun 3,7%. Head Global Market Maybank I Made Budhi P Artha sebut devaluasi ini lebih bahaya dibanding redenominasi.

Nasional 14 Jun 2026, 12:43 WIB

Dony Oskaria Sebut Fundamental Ekonomi dan BUMN Jadi Penopang Penguatan IHSG

Danantara menilai penguatan IHSG mencerminkan kepercayaan investor pada fundamental ekonomi Indonesia yang tetap solid.

Teknologi 14 Jun 2026, 11:52 WIB

Manjakan Konten Kreator, Lenovo Hadirkan Dua Seri ThinkBook 16 Inci Terbaru di 2026

Lenovo luncurkan ThinkBook 16p 2026 berbekal RTX 5060 dan layar 3.2K, serta ThinkBook 16 Gen 9 IPL bertenaga Intel Panther Lake. Kedua laptop 16 inci ini dirancang tangguh untuk kreator profesional.

Gadget 14 Jun 2026, 10:41 WIB

Demi Jegal iPhone Fold, Samsung Siap Rilis Galaxy Z Fold 8 dan Z Fold 8 Ultra di 2026

Samsung siap rilis Galaxy Z Fold 8 & Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026 demi hadapi iPhone Fold. Versi reguler berlayar lebih lebar, sementara varian Ultra berbodi tipis, baterai 5.000mAh.

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.