AYO BACA : Kemenag Tetapkan Awal Ramadan Jumat
AYO BACA : 15 Panduan Ibadah Ramadan dari Kemenag di Tengah Pandemi Covid-19
JAKARTA, AYOJAKARTA.COM -- Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan 1 Ramadan 1441 Hijriah pada Jumat, 24 April 2020.
Hal tersebut ditetapkan berdasar hasil Sidang Isbat yang dipimpin oleh Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi dan dihadiri oleh pimpinan Majelis Ulama Indonesia, Komisi VIII DPR, ormas Islam, hingga ahli astronomi.
"Kami menetapkan 1 Ramadan 1441 Hijriah pada Jumat, 24 April 2020," kata Fachrul Razi di Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (23/4/2020).
Sidang Isbat tahun ini berbeda dengan sidang di tahun-tahun sebelumnya. Sidang dilaksanakan dengan memperhatikan protokol kesehatan di tengah pandemi virus corona atau Covid-19.
Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin mengatakan, secara teknis, Sidang Isbat dibagi dalam tiga sesi.
Sesi pertama adalah paparan posisi hilal awal Ramadan 2020 oleh anggota Tim Falakiyah Kementerian Agama, Cecep Nurwendaya.
Sesi kedua adalah sidang isbat dengan diawali pembacaan laporan oleh Direktur Urusan Agama Islam terkait hasil rukyatul hilal dari seluruh Indonesia. Para tokoh ormas yang diundang dapat mengikuti dan berdialog dalam proses sidang melalui meeting room online.
Terakhir, lanjut Kamaruddin, hasil Sidang Isbat Ramadan 1441 H diumumkan oleh Menteri Agama Fachrul Razi.
Menteri Agama Fachrul Razi mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi umat Islam di Tanah Air di sela-sela pidatonya.
"Kita sambut Ramadan dengan tekad mulia, Marhaban Ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa," ucapnya.

Share this article
Sidang dilaksanakan dengan memperhatikan protokol kesehatan di tengah pandemi virus corona atau Covid-19.