Perempuan Wajib Tahu! Inilah 10 Amalan Ketika Haid di Bulan Ramadan yang Mendatangkan Pahala

Inilah 10 Amalan Ketika Haid di Bulan Suci Ramadan

Inilah 10 Amalan Ketika Haid di Bulan Suci Ramadan

AYOJAKARTA.COM - Menstruasi merupakan suatu keniscayaan bagi seorang wanita ketika mengalami datang bulan. Wanita yang sedang haid diketahui tidak boleh berpuasa, salat, dan membaca Al-Qur'an.

Wanita yang sedang haid tetap masih bisa melakukan amalan sunnah di bulan ramadan untuk mendapatkan pahala dan berkah bulan suci tersebut. Namun ia diwajibkan mengqada puasa ramadan, namun tidak dengan salat.

Nah untuk wanita haid di bulan ramadan masih bisa melakukan amalan ini yang akan membuat pahalanya semakin bertambah terus tanpa henti.

Baca Juga: Inilah Pernyataan Irish Bella yang Diduga Jadi Isyarat Ingin Pisah Dari Ammar Zoni: Izinkan Saya Untuk…

Untuk itu ada 10 amalan yang bisa dilakukan dalam keadaan haid yang dikutip ayojakarta.com pada kanal youtube doa pedia, Senin (20/3) diantaranya sebagai berikut:

Pertama berzikir, amalan ini bisa dilakukan wanita ketika mengalami haid.

Selama haid wanita masih diperbolehkan membaca zikir dan asma allah. Oleh karena itu, zikir merupakan suatu amalan yang memang dianjurkan untuk membacanya setiap saat. Untuk zikir ini ada beberapa banyak jenis yang bisa dilakukan misalnya mengucapkan kalimat thayyibah seperti tasbih, tahmid, takbir, tahlil dan lainnya.

Kedua berdoa, selama masa tersebut wanita diperbolehkan berdoa.

Amalan haid tersebut juga bisa dilakukan oleh siapa saja, kapanpun dan di manapun.

Berdoa merupakan salah satu bentuk ikhtiar seorang hamba kepada sang penciptanya. Hal ini juga diperbolehkan oleh wanita yang sedang mengalami haid untuk bisa tetap meminta perlindungan, memohon ampunan serta minta didekatkan dirinya kepada sang maha pencipta.

Namun pada masa ini wanita yang dalam keadaan junub masih bisa membaca doa apa saja, sebab ini tidak ada larangan dalam keadaan haid.

Ketiga mendengarkan lantunan ayat alqur'an. Amalan ini memang bisa dilakukan wanita saat dalam kondisi haid meskipun untuk membaca al-qur'an tidak diperbolehkan.

Hal ini pun sesuai dengan riwayat ibnu majah, dari aisyah ra berkata bahwa rasulullah saw meletakkan kepalanya di pangkuan ku saat aku sedang haid dan ia membaca al-qur'an.

Keempat sholawat, ini merupakan salah satu bukti kecintaan manusia kepada allah dan rasulnya. Bacaan shalawat tidak ada larangannya saat sedang haid.

Kelima bersedekah, amalan ini memang dianjurkan untuk wanita haid. Sedekah merupakan amalan yang memiliki manfaat yang banyak seperti memberikan makanan kepada fakir, anak yatim pintu serta memberikan senyuman kepada orang lain sudah dihitung sebagai sedekah.

Dalam sebuah hadits Imam muslim diketahui bahwa " wahai kaum wanita, bersedekahlah kamu dan perbanyaklah istighfar karena akulah yang melihat kaum wanita yang paling banyak menghuni neraka"

Keenam memperbanyak mendengarkan tausiah untuk bisa mendekatkan diri kepada pencipta.

Ketujuh menuntut ilmu merupakan suatu amalan yang bisa dikerjakan wanita saat haid karena ini amalan yang sangat bermanfaat buat diri sendiri maupun orang lain.

Kedelapan membaca atau mendengarkan asmaul husna, masih bisa dilakukan wanita haid untuk mengingat nama allah dan keistimewaannya.

Sembilan menyampaikan dakwah atau berdakwah satu ayat merupakan anjuran dalam agama islam. Oleh karena itu manusia bisa melakukan aktivitas ini meskipun sedang haid karena kebaikan ini merupakan amalan yang mulia.

Terakhir bersilaturahmi, amalan ini sangat dianjurkan kepada wanita yang sedang haid seperti mengunjungi keluarga, teman-teman dan sebagainya. Dan pahala silaturahmi ini akan terus mengalir ketika kita kita berbaur dengan keluarga maupun lingkungan sekitar.

Semoga 10 amalan ini bisa membuat kamu tetap melakukan kebaikan meskipun dalam keadaan haid baik itu di ramadan maupun di bulan lainnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.