Mengerikan! Begini Hasil Otopsi Brigadir J, Agus Nurpatria Bongkar Kejanggalan Skenario Ferdy Sambo

Mengerikan! Begini Hasil Otopsi Brigadir J, Agus Nurpatria Bongkar Kejanggalan Skenario Ferdy Sambo

Mengerikan! Begini Hasil Otopsi Brigadir J, Agus Nurpatria Bongkar Kejanggalan Skenario Ferdy Sambo

 
AYOJAKARTA.COM - Terdakwa kasus perintangan penyidikan pembunuhan Brigadir J, mantan Kaden A Ropaminal, Kombes Agus Nurpatria mengaku sempat curiga dengan pengakuan Richard Eliezer sebelumnya.
 
Richard awalnya mengaku telah menembak Yosua sebanyak 5 kali setelah peristiwa pelecehan. Namun, Agus menemukan terdapat 7 luka di tubuh jenazah Yosua berdasarkan hasil otopsi sementara.
 
Hal tersebut disampaikan Agus saat dalam sidang kasus perintangan penyidikan pembunuhan Yosua di PN Jakarta Selatan pada Senin (28/11/2022). 
 
Agus menerangkan bahwa pada 8 Juli 2022 malam, ia memeriksa Richard Eliezer. Ricky Rizal, dan Kuat Maruf atas perintah dari Brigjen Hendra Kurniawan. 
 
 
Saat pemeriksaan tersebut Richard Eliezer mengaku dengan yakin bahwa dirinya telah menembak Yosua sebanyak lima kali. Akan tetapi Agus ragu dan curiga karena ia justru menemukan laporan hasil otopsi Yosua dengan tujuh luka di tubuh. 
 
"Memang benar kami menerima informasi waktu itu bentuknya foto hasil otopsi sementara, yang jadi agak ragukan saya waktu itu adalah karena pada keterangan awal pak Richard yakin mengeluarkan lima tembakan," kata Agus seperti dilansir dari kanal Youtube Kompas Tv pada Senin (28/11/2022).
 
"Dan tembakan pertama pertama terkena di dada, tapi di hasil otopsi sementara yang ditangani oleh dokter itu ada tujuh luka tembak masuk dan enam luka keluar," imbuh Agus.
 
Menyadari kecurigaan itu, Agus pun lantas memutuskan untuk melapor ke Hendra Kurniawan yang pada saat itu merupakan atasannya di kepolisian.
 
"Kami lapor lah ke pak Hendra, saya bilang ini ada informasi seperti ini 7 luka tembak masuk 6 luka tembak keluar, coba Gus pastikan lagi (kata Hendra) karena pak Richard waktu itu yakin tembakanya lima kali," ujar Agus.
 
 
Kemudian hakim pun kembali memastikan keterangan Agus Nurpatria di dalam persidangan, terkait waktu pemeriksaan yang telah dilakukannya kepada Richard Elieze sebelumnya.
 
"itu masih pukul 8 malam ya?," tanya hakim.
 
"oh itu sudah jam 2 dini hari," kata Agus.
 
"Jam dua dini hari saudara sudah mendapatkan hasil otopsi dari saudara Arif Rahman ya?," tanya hakim.
 
"hasil otopsi sementara Yang Mulia, bisa kami perlihatkan Yang Mulia?" kata Agus.
 
Selanjutnya, atas izin dari hakim, Agus Nurpatria memperlihatkan bukti hasil otopsi sementara Brigadir Yosua yang ia dapatkan dari Arif Rahman di ruang persidangan.
 
Hakim pun membacakan hasil otopsi tersebut, dan mengizinkan jaksa penuntut umum dan penasehat hukum untuk melihat barang bukti tersebut.
 
 
"ini hasil pemeriksaan sementara yang ditandatangani oleh dokter Fajar yang dikirimkan oleh saudara Arif Rahman tadi. Hasil temuan jenazah laki-laki berusia 27 tahun, bergolongan darah B, mengenakan kaos lengan pendek berlumuran darah dengan tiga buah lubang pada kaos, dada, dan lengan kanan," kata hakim.
 
Sementara itu, berdasarkan dalam hasil otopsi tersebut telah menyatakan setidaknya terdapat tujuh buah luka lainnya di tubuh jenazah Yosua, yakini:
 
"Ditemukan 7 buah luka tembak masuk pada kepala bagian belakang sisi kiri, kelopak bawah mata kanan, bibir bagian bawah sisi kiri, pundak bahu kanan, dada sisi kanan, pergelangan tangan kiri, sisi belakang dan jari manis tangan kiri," ujar hakim.
 
"Ditemukan 6 buah luka tembak keluar pada hidung, selaput kelopak mata kanan bawah, tangan atas kanan, lengan atas kanan, pergelangan kiri sisi depan, leher sisi kanan dan jari manis tengah kiri patah berkeping, tulang- tulang tengkorak, tulang hidung, rahang bawah sisi kanan, tulang jari manis tangan kiri, pendarahan pada jaringan otak, robekan pada otot sela iga kedua kanan depan disertai patah iga kedua kanan depan, 8 robekan pada organ paru kanan dengan darah sebanyak 760 cc dan bekuan darah sebanyak 160 gram," tambahnya.***
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.