Tes Kepribadian Fobia, Ketakutanmu Tunjukkan Karaktermu!

Ilustrasi Badut

Ilustrasi Badut

AYOJAKARTA.COM—Setiap orang pasti pernah mengalami Fobia atau ketakutan terhadap sesuatu  entah itu benda, hewan, perbuatan dan lainnya.

Ada seseorang yang takut dengan ketinggian, kegelapan, badut, darah, hewan melata seperti ular, ada juga takut kecoa, anjing , kucing dan lainnya. Bahkan ada yang fobia dengan sebuah benda yang bagi orang normal itu biasa saja seperti sarung tangan, balon dan masih banyak lainnya.

Baca Juga: Viral, Pria Pamer Saldo ATM Setelah Menikah 15 Tahun Capai 1 Triliun, Endingnya Ternyata…

Sering ketakutan menjadi bumerang bagi seseorang dan mengakibatkan hal tidak baik hingga trauma berkepanjangan. Ada beberapa faktor yang menyebabkan seseorang mengalami jenis complex  fobia, seperti adanya kombinasi dari pengalaman hidup, perkembangan otak, dan juga masalah genetika. Tidak hanya itu, kesehatan mental seseorang dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami fobia.

Fobia bukan sesuatu yang harus disembunyikan, namun bisa dikenali karena dapat menjelaskan karakter bawaanmu.

Kenali dirimu dari ketakutan yang kamu miliki, lewat informasi yang dilansir The Healthy dan dikutip Suara.com , Minggu (17/7/2022) ini.

Baca Juga: 7 Pekerjaan di Indonesia Ini Gajinya Tembus Ratusan Juta, Cek Apa Saja!

  1. Takut Badut: Menghargai Kejujuran

Menurut sebuah artikel di Scientific American, badut digambarkan sebagai "penipu" yang topengnya memberi mereka perasaan bahwa mereka dapat meninggalkan perilaku sosial yang biasanya dapat diterima. Jadi tidak mengherankan bahwa coulrophobia cukup umum — hampir satu dari 10 orang dewasa mengaku memilikinya.

Orang yang takut pada badut cenderung bangga akan kejujuran, transparansi, dan keterusterangan mereka, dan mengharapkan orang lain di sekitar mereka melakukan hal yang sama.

Namun, sifatmu yang tidak masuk akal dan terlalu logis terkadang dapat mencegahmu untuk membalas dalam situasi sosial. Meskipun kamu tidak perlu melakukannya di sirkus, jangan takut untuk menjadi badut sesekali.

      2. Takut Darah: Tenang dan Damai

Pada dasarnya, pikiran mengasosiasikan darah dengan sesuatu yang salah dan mengirimkan sinyal bahaya ke otak. Jika ini masalahnya, kamu memiliki naluri protektif yang kuat dan cenderung tenang, terkumpul dalam kelompok sosialmu.

Jika takut darah, kamu juga memiliki penghargaan untuk tubuh dan berusaha untuk merawatnya sebaik mungkin. Gunakan zen terpusat ini untuk menciptakan ketenangan di sekitarmu dan berbagi kedamaian batin dengan teman-teman yang lebih stres.

Baca Juga: Kapan CPNS dan PPPK 2022 Dibuka? Bagi PPPK Guru 2021 yang Penuhi PG Ada Formasi Khusus

  1. Takut Ular: Suka Membela Orang Lain

Psychology Today menulis bahwa salah satu teori ilmiah adalah bahwa ”manusia dan primata lainnya cenderung takut pada makhluk yang pernah mengancam kehidupan nenek moyang kita. Di atas segalanya, kamu menghargai orang-orang dan hubungan di sekitarmu.

Kamu jelas bukan orang yang suka berdebat; suka membela orang lain dan berdiri tegak sebagai teman yang setia. Namun, amarahmu yang berapi-api terkadang menghalangi, bahkan ketika kamu secara naluriah mencari orang yang kamu cintai. Meskipun berbakti adalah hal yang baik, pastikan untuk menjaga keseimbangan dalam hubungan dan mencari kompromi saat dibutuhkan.

  1. Takut Laba-laba: Kamu Seorang Pemimpin

Ini sebenarnya adalah salah satu fobia paling umum yang ada. Pada akhirnya, kesadaran akutmu pada Laba-laba menunjukkan kecenderungan yang mengakar untuk memimpin dan bertahan hidup.

Sensitivitas dan keandalan adalah kekuatanmu, dan waktu reaksimu yang waspada sangat dihargai, ini dikatakan sebagai keuntungan selektif yang signifikan di masa lalu.

Baca Juga: Sudah Tayang? Ini Link KKN di Desa Penari Full Movie Nonton di Disney Plus

  1. Takut Berbicara di Depan Umum: Seorang Perfeksionis

Menurut ensiklopedia Fear Of, kebanyakan individu yang menderita ketakutan berbicara di depan umum memiliki harga diri yang rendah, mengharapkan kesempurnaan dalam segala hal yang mereka lakukan, mencari persetujuan terus-menerus, dan mengharapkan kegagalan.

Dan meskipun kamu biasanya suka menyendiri dengan pikiran, itu tidak berarti kamu seorang pria sosial; kamu hanya lebih suka beberapa hubungan yang solid daripada banyak hubungan sementara.

Baca Juga: Begini Penanganan Jamaah Haji Positif Covid-19 Setibanya dari Arab Saudi!

     6. Takut Akan Kegelapan: Kamu Orang yang kreatif

Jangan khawatir, ketakutanmu akan kegelapan tidak sepenuhnya irasional. Menurut Medical Daily, para peneliti percaya bahwa itu berasal dari pengkodean genetik yang membuat kita menghindari pemangsa di malam hari. Secara keseluruhan, mereka yang memiliki nyctophobia memunculkan kreativitas dari apa yang mereka lihat.

Kamu juga memiliki imajinasi yang terlalu aktif; otakmu secara otomatis merumuskan gambar ketika tidak ada yang disediakan. Demikian pula, ketika lampu padam, imajinasimu muncul dan menghasilkan gambaran mental untuk mengisi kekosongan, biasanya yang meniru sesuatu yang menakutkan. Jika ketakutan memicu kecemasan yang luar biasa, cobalah mengisi pikiran dengan gambar-gambar positif, dan ya, itu berarti menjauhi film-film horor itu.

  1. Takut Ketinggian: Kamu Sadar Diri

Perubahan bukanlah hal favoritmu di dunia, dan kamu memiliki pola pikir yang sempit dan membawa identitas yang kuat. Ketinggian bisa membuatmu bingung karena ada kehilangan orientasi tempat dan waktu.

John McGrail, seorang hipnoterapis klinis, setuju dengan keterputusan ini: “Phobi cenderung cerdas, sangat sensitif, dan takut kehilangan atau di luar kendali; fobia adalah manifestasi dari rasa tidak aman atau takut kehilangan kendali.” Daripada ketinggian itu sendiri, kamu takut jatuh dan sensasi terjun tak terkendali yang menyertainya.

Bagaimana dengan fobia yang kamu miliki, pahamilah dengan demikian akan bisa mengenali dirimu lebih baik lagi!.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.