Cair Juga! Disdik DKI Akhirnya Beri Kabar Dana KJP Plus dan KJMU Tahap II dan BPMS Gelombang 1 Sudah Dicairkan, Buruan Cek

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberi informasi terbaru berkaitan dengan KJP Plus November 2023.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberi informasi terbaru berkaitan dengan KJP Plus November 2023.

AYOJAKARTA.COM – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberi informasi terbaru berkaitan dengan KJP Plus November 2023.

Sebagaimana diketahui, terlambatnya pencairan KJP Plus November 2023 saat ini membuat warga DKI cukup resah.

Keterlambatan pencairan KJP Plus November 2023 dinilai sangat terlambat, bahkan sampai hampir berganti bulan Desember.

Terbaru, Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta telah mencairkan KJP Plus dan KJMU Tahap II.

Baca Juga: KJP Plus November 2023 Sudah Cair Tapi Masih Banyak Keluhan, Benarkah Belum Tepat Sasaran?

Tak hanya KJP Plus dan KJMU Tahap II saja, Pemprov DKI juga sudah mencairkan Bantuan Pendidikan Masuk Sekolah (BPSM) per Selasa, 28 November 2023 kemarin dan akan dilakukan secara bertahap.

Hal itu disampaikan langsung oleh Purwosusilo yang merupakan Plt Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta.

"Ini adalah wujud komitmen kami untuk membantu pemenuhan kebutuhan anak-anak sekolah yang kurang mampu,” ujar Purwosusilo, dikutip dari Republika, Kamis, 30 November 2023.

“Dengan demikian, mereka tetap dapat melanjutkan pendidikan. Kami berharap dana ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin dan tidak disalahgunakan," imbuhnya.

Baca Juga: Dibanding Oktober, Penerima KJP Plus November Gelombang 1 Berkurang 98.336 Siswa, Tingkat SD Paling Banyak

Dalam keterangannya, Purwosusilo juga menjelaskan bahwa dana KJP Plus Tahap II 2023 Gelombang I diberikan kepada sebanyak 576.263 peserta didik.

Kemudian, besaran dana yang diterima oleh setiap penerima di setiap jenjang juga berbeda dan dibagi menjadi biaya berkala dan biaya rutin.

Purwosusilo menuturkan jika untuk tingkat SD/MI jumlah penerima KJP Plus Tahap II 2023 adalah sebanyak 576.263 peserta.

Selanjutnya, besaran biaya rutin per bulan dengan besaran penerima seperti di atas adalah Rp135 ribu untuk besaran biaya rutin per bulan.

Baca Juga: Cek di Sini, Inilah Tiga Penyebab Utama Bantuan Kartu Jakarta Pintar Plus atau KJP Plus Mendadak Berhenti

Lalu sebanyak Rp115 ribu untuk biaya berkala per bulan, kemudian untuk sekolah swasta ada tambahan SPP sebesar Rp130 ribu.

Sementara bagi penerima di jenjang SMP/Mts jumlah penerimanya sebesar 179.407 peserta didik dengan biaya rutin per bulan Rp185 ribu.

Kemudian untuk biaya berkala Rp 115 ribu per bulan, dan tambahan SPP bagi sekolah swasta sebesar Rp 170 ribu.

Lanjutannya, bagi jenjang SMA/MA jumlah penerima ada sebanyak 63.137 peserta didik dengan biaya rutin per bulan Rp 235 ribu lalu biaya berkala per bulan Rp185 ribu serta tambahan SPP sekolah swasta sebesar Rp209 ribu.

Baca Juga: Tak Kunjung Cair, Heru Budi Tegas Ingatkan KJP Plus November 2023 akan Dicabut Jika Siswa Lakukan Ini

Sedangkan bagi jenjang SMK disebutkan jika jumlah penerima sebanyak 105.583 siswa dengan biaya rutin per bulan Rp235 ribu, biaya berkala per bulan Rp 215 ribu, lalu tambahan SPP sekolah swasta sebesar Rp240 ribu.

Selanjutnya untuk PKBM jumlah penerima sebanyak 1.736 siswa dengan bantuan biaya rutin per bulan Rp 185 ribu serta biaya berkala per bulan Rp115 ribu.

Dijelaskan pula oleh Purwosusilo jika penggunaan biaya rutin maksimal dapat diambil secara tunai adalah sebesar Rp100 ribu tiap bulannya.

Sementara itu, sisa dari biaya rutin dan berkala bisa digunakan oleh penerima secara non tunai setiap bulannya guna pemenuhan kebutuhan pendidikan.

Baca Juga: Pj Gubernur DKI Heru Budi Beri Peringatan Tegas, Siap-siap KJP Plus Dicabut Jika Siswa Kedapatan Merokok

“Untuk KJMU tahap II tahun 2023 gelombang I, jumlah penerimanya sebanyak 13.575 mahasiswa, total bantuan sebesar Rp 9 juta per semester,” terang Purwosusilo.

Terkait BPMS sendiri, Purwosusilo menjabarkan jika jumlah penerima sebanyak 62.466 siswa dengan rincian siswa SD/MI 5.665, siswa SMP/Mts 20.842 siswa, SMA/MA sebanyak 8.559 siswa, terakhir SMK sebanyak 27.400 siswa.

Purwosusilo juga mengatakan jika di rekening peserta didik penerima BPMS tahun 2023 sudah ada dananya namun kondisinya masih terblokir.

Nantinya dana tersebut akan dipindahkan ke rekening giro sekolah sebagai pembayaran uang pangkal apabila peserta didik belum melunasi uang pangkal.

“Sekolah dapat mengajukan surat permohonan pendebetan dana BPMS ke Bank DKI. Sementara itu, bagi peserta didik yang sudah melunasi uang pangkal, silahkan meminta dana BPMS yang sudah di debet tersebut kepada pihak sekolah," kata Purwosusilo.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar