GAMBIR, AYOJAKARTA.COM - Kasus positif Covid-19 di Indonesia masih terus bertambah. Pada hari ini Kementerian Kesehatan mencatatkan penambahan sebanyak 3.992, sehingga totalnya menjadi 303.498 kasus hingga Minggu (4/10/2020).
Kemudian, jumlah pasien yang telah dinyatakan sembuh juga bertambah. Tercatat pada hari ini ada 3.401 pasien Covid-19 yang sembuh, sehingga totalnya menjadi 228.453 orang. Wabah ini telah merenggut nyawa belasan ribu orang di Tanah Air. Pada hari ini, angka kematian bertambah sebanyak 96, sehingga totalnya menjadi 11.151.
Berikut Ayojakarta rangkum kasus harian Covid-19 secara nasional selama sepekan belakang, yang bersumber dari covid19.go.id:
28 September: 3.509 kasus
29 September: 4.002 kasus
30 September: 4.284 kasus
1 Oktober: 4.174 kasus
2 Oktober: 4.317 kasus
3 Oktober: 4.007 kasus
4 Oktober: 3.992 kasus
Berbagai upaya dari pemerintah pusat hingga tingkat daerah sudah dilaksanakan hingga pemberian sanksi kepada para pelanggar protokol kesehatan. Presiden Joko Widodo menginstruksikan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional untuk menyampaikan kepada Kepala Daerah agar menerapkan intervensi berbasis lokal dalam penanganan Covid-19.
Hal ini dikatakan Presiden Jokowi saat memberikan arahan rapat terbatas mendengarkan Laporan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional secara virtual, Senin (28/9/2020).
“Yang berkaitan dengan intervensi berbasis lokal, ini perlu saya sampaikan lagi kepada Komite bahwa intervensi berbasis lokal ini agar disampaikan kepada provinsi, kabupaten, kota,” ujar Jokowi.
Menurutnya, pembatasan sosial berskala mikro atau mini lockdown harus dilakukan di tingkat desa, kampung, RT, RW, perkantoran hingga pondok pesantren. Ia meyakini pembatasan sosial berskala mikro atau mini lockdown akan lebih efektif jika dilakukan secara berulang untuk menekan penyebaran Covid-19.
“Artinya pembatasan berskala mikro, baik di tingkat desa, tingkat kampung, tingkat RT, tingkat RW, atau di kantor atau di pondok pesantren, saya kira itu lebih efektif. Mini lockdown yang berulang itu akan lebih efektif,” ucap dia.

Share this article
Bertambah 3.992, Total Positif Covid-19 Nasional Sebanyak 303.498 Kasus (Update 4 Oktober)