Baru Berusia 15 Tahun, Inilah 3 Kota Termuda di Indonesia, Ada Kotamu Salah Satunya?

Dari 93 kota otonom, terdapat beberapa kota otonom yang rupanya usianya masih berada di tingkat belasan tahun, yang artinya menjadi kota termuda yang terbentuk di Indonesia.

Dari 93 kota otonom, terdapat beberapa kota otonom yang rupanya usianya masih berada di tingkat belasan tahun, yang artinya menjadi kota termuda yang terbentuk di Indonesia.

AYOJAKARTA.COM — Indonesia tercatat telah memilih lebih dari 93 kota otonom yang terbentuk di sejumlah daerah/kabupaten.

Dari 93 kota otonom yang tersebut, terdapat beberapa kota otonom yang rupanya usianya masih berada di tingkat belasan tahun, yang artinya menjadi kota termuda yang terbentuk di Indonesia.

Bagi yang belum memahami, kota otonom sendiri merupakan kota yang telah memiliki pemerintahannya sendiri atau telah setara dengan tingkat Kotamadya.

Namun untuk dapat dipahami, bahwa kota otonom berbeda dengan kabupaten dan tidak termasuk ke dalam suatu kabupaten atau juga menjadi ibu kota suatu kabupaten.

Nah, dari hampir 100 kota otonom di Indonesia, ada yang dibentuk paling terakhir dan berusia 15 tahun.

Kota-kota ini juga tak kalah maju dengan kota lainnya yang memiliki beragam bentuk bangunan gedung megah serta pusat pemerintahan yang modern.

Lantas kota mana sajakah di Indonesia yang paling terakhir dibentuk atau disebut sebagai kota termuda di Indonesia?

Mengutip dari kanal YouTube Mahasiswa Geografi, berikut informasi selengkapnya.

Baca Juga: Dijuluki Kota Hantu, Inilah Daftar Kota Mati Di Indonesia yang Ditinggalkan Penghuninya, Dulu Ramai Sekarang..

1. Kota Tangerang Selatan

Kota pertama termuda di Indonesia adalah Kota Tangerang Selatan yang berada di Provinsi Banten.

Kota Tangerang Selatan sendiri merupakan salah satu kota yang menjadi penyangga dari ibukota Jakarta.

Dibentuk pada tanggal 26 November 2008, Kota Tangerang Selatan baru berusia 15 tahun. 

Di mana, kota ini sebelumnya merupakan bagian dari Kabupaten Tangerang namun kemudian dimekarkan menjadi kota otonom yang meliputi 7 kecamatan.

Baca Juga: 10 Kota Paling Dermawan di Indonesia Menurut Survei, Penduduknya Alhamdulilah Hampir Baik Semua

2. Kota Gunungsitoli

Kota termuda kedua di Indonesia adalah Kota Gunungsitoli yang terletak di Provinsi Sumatera Utara.

Kota Gunungsitoli awalnya merupakan ibukota dari Kabupaten Nias yang kemudian juga dimekarkan oleh pemerintah pada tanggal 26 November 2008.

Kota Gunungsitoli memiliki 6 kecamatan yang terdiri lagi menjadi 3 kelurahan dan 98 desa di dalamnya.

Baca Juga: Bibit Unggul! Ini Dia 5 Kota Penghasil Wanita Cantik di Jawa Timur, Cocok Buat Tempat Cari Jodoh

3. Kota Sungai Penuh

Kemudian kota termuda ketiga di Indonesia adalah Kota Sungai Penuh yang terletak di Provinsi Jambi.

Dulu, Kota Sungai Penuh ini merupakan ibukota dari Kabupaten Kerinci yang kemudian juga dimekarkan menjadi kota otonom pada tanggal 8 November 2008.

Kota Sungai Penuh memiliki 8 kecamatan, 4 kelurahan dan 65 desa di dalamnya.

Nah, itulah 3 kota termuda di Indonesia. Adakah salah satu tempat tinggalmu?***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.