TOK! THR Khusus Mitra Ojol Telah Ditentukan, Segini Besaran Uang yang Diprediksi Diperoleh Setiap Pejuang Aspal

Belasan tahun memperjuangkan hak sebagai mitra, tuntutan untuk bisa mendapat THR bagi pengemudi ojol mendapat perhatian Presiden Prabowo.

Belasan tahun memperjuangkan hak sebagai mitra, tuntutan untuk bisa mendapat THR bagi pengemudi ojol mendapat perhatian Presiden Prabowo.

AYOJAKARTA.COM -- Setelah belasan tahun memperjuangkan hak sebagai mitra, tuntutan untuk bisa mendapat THR bagi pengemudi ojol mendapat perhatian Presiden Prabowo.

Melalui Kementerian Tenaga Kerja, keinginan para pengemudi ojol terhadap perusahaan aplikasi terkait pemberian THR akhirnya terpenuhi.

Meski tidak sepenuhnya atau sesuai dengan harapan, pemberian THR dalam bentuk uang tunai merupakan sebuah bentuk kemajuan serta hadirnya negara.

Baca Juga: Kado Terindah dari Presiden! THR Berupa BHR 2025 untuk Ojol dan Kurir Online, Segini Besarannya

Pernyataan terkait antusiasme yang tengah dirasakan oleh para pengemudi ojol tersebut merupakan pandangan Lily Pujiati selaku Ketua Serikat Pekerja Transportasi Indonesia.

Lily menilai, angin segar yang berhembus dari ruang Istana Negara sejak 11 Maret 2025 lalu perlu mendapat apresiasi dari seluruh pekerja berbasis aplikasi.

“Ini bukti negara hadir bagi para driver ojol, karena hampir sebelas tahun kami tidak pernah mendapatkan yang namanya THR atau BHR,” ungkapnya.

Untuk itu, Lily menyampaikan rasa terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto serta Kementerian yang telah banyak terlibat dalam proses mendapat THR.

Baca Juga: Imbauan Prabowo soal THR untuk Mitra Ojol Dinilai Belum Tuntas, Ini Alasannya

Terkait dengan skema yang disepakati oleh para perusahaan aplikasi, Lily menilai 20 persen dari total rata-rata pendapatan pengemudi yang aktif; Lily mengaku tidak terlalu menyoal.

Namun demikian, Lily menegaskan pihaknya akan terus melakukan pengawalan agar para pekerja berbasis aplikasi bisa memperoleh hak THR atau BHR yang dihimbau Pemerintah.

Sehubungan dengan telah resminya mekanisme pemberian THR bagi para pengemudi ojol dan kurir, Wakil Menteri Ketenagakerjaan ikut memberi tanggapan.

Menurut Immanuel Ebenezer, himbauan yang telah disampaikan oleh Presiden merupakan dasar hukum pemberian THR bagi para pengemudi ojol.

Baca Juga: Ojol Sambut Bonus Hari Raya, Pemerintah Beri Perhatian Khusus untuk Kesejahteraan Pengemudi Transportasi Daring

Selain perlu memberikan ucapan selamat, Wamen juga menilai proses lahirnya himbauan dari Presiden merupakan amanat bagi para perusahaan aplikasi.

Himbauan yang telah disampaikan langsung oleh Presiden, menurut Wamen merupakan bentuk manifestasi dari perjuangan panjang para pejuang aspal.

“Artinya kita hari ini memiliki Presiden yang benar-benar hadir di tengah rakyatnya, karena hampir 10 tahun lebih kawan ojol ini berjuang untuk mendapatkan haknya,” ungkapnya.

Terkait dengan pernyataan yang telah disampaikan oleh Presiden selaku Kepala Negara, Wamen memastikan akan ditaati oleh perusahaan pembuat aplikasi.

Baca Juga: GoTo Umumkan Pencairan THR Ojol tapi Tidak untuk Semua Mitra, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi

Selain Gojek dan Grab, perusahaan aplikasi semisal Maxim menurut Wamen sudah terkonfirmasi akan mentaati himbauan yang disampaikan Presiden.

Adapun skema yang perlu disiapkan oleh perusahaan aplikasi, Wamen menjelaskan sebesar 20 persen dari total pendapatan rata-rata selama setahun beroperasi atau aktif.

“Skemanya sudah ditentukan, sebesar dua puluh persen dari yang mereka dapatkan dalam setahun bekerja,” pungkas Wamen.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.