Pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Dapat Dukungan Tambahan, Aktivis Tahun 80-90 an Siap Turun Gunung

Pasangan Capres-Cawapres, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin)

Pasangan Capres-Cawapres, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin)

AYOJAKARTA.COM - Selain dari kubu Prabowo Subianto, diksi turun gunung juga mulai muncul dari pasangan capres-cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar alias Cak Imin. 

Pernyataan siap turun gunung untuk mendukung Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar atau Cak Imin terungkap usai sejumlah aktivis tahun 80-90-an membacakan pernyataan sikap.

Para aktivis yang tergabung dalam Kaukus 99 meyakini, bahwa pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Cak Imin) akan mampu membawa perubahan positif bagi Indonesia.  

Baca Juga: Koleksi Mobil dan Motor Pasangan Anies Baswedan dan Cak Imin, Tak Ada Apa-apanya Dibandingkan Prabowo

Sehingga amanat kepemimpinan dan kebangsaan untuk mensejahterakan dan berkeadilan sebagaimana tertuang dalam Pancasila benar-benar dapat dijalankan.

Berlangsung di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Rabu, 20 September 2023 para aktivis dari berbagai daerah di Indonesia datang untuk mendukung Amin.

Dalam kesempatan tersebut, para aktivis juga membacakan manifesto sebagai bentuk pernyataan dukungan terhadap pasangan Amin.

Baca Juga: Curiga Ada ‘Alat Negara’ Jegal Dirinya di Pilpres 2024, Anies Baswedan: Fakta di Lapangan Seperti Itu

Menurut Feri Haryono yang merupakan Deklarator Kaukus 89, persoalan kebangsaan yang belum sepenuhnya tuntas di masa lalu perlu ditindak-lanjuti.

Karena itu Feri menilai bahwa momentum Pemilu merupakan sebuah akses untuk bisa melakukan perubahan situasi.

“Problem rezim yang lalu itu banyak bermasalah di semua sektor,  jadi kita meletakkan harapan kita kepada Amin,” ungkap Feri di hadapan wartawan.

Baca Juga: Kok Harga Beras Mahal? Anies Baswedan Bilang Ada Mafia Permainan Mafia!

Lebih lanjut Deklarator Kaukus 89 juga meyakini bahwa sosok Anies Baswedan merupakan figur tepat untuk menjalankan misi perubahan tersebut.

Selain karena keduanya dinilai sebagai sosok mantan aktivis yang mampu mengedepankan prinsip keadilan, Amin adalah penjaga marwah yang amanah.

Dengan berdasar pada sejumlah alasan tersebut, Kaukus 89 secara aklamatif meyakini bahwa pasangan Amin sangat pantas didukung.

Baca Juga: Jadi Kandidat Capres Termiskin, Anies Baswedan Beberkan dari Mana Asal Biaya untuk Maju Pilpres 2024

“Anies adalah adalah pemimpin yang menjaga marwah kewenangannya untuk tidak diperjual-belikan,” jelas Feri.  

Sehubungan dengan adanya dukungan dari Kaukus 89 tersebut, Sudirman Said selaku Jubir Anies Baswedan memberikan apresiasi yang tinggi.

Dukungan yang datang dari para aktivis tahun 80-90-an, menurut Sudirman merupakan salah satu tambahan tenaga untuk bisa mewujudkan kemenangan.

Baca Juga: Tanggapi Isu Pilpres 2024 Hanya 2 Poros, Anies Baswedan: Gak Penting

Berbekal dari kemenangan tersebut, maka upaya-upaya untuk melakukan perubahan akan dapat diwujudkan secara berkelanjutan.

Selain barisan aktivis tahun 80-90-an, dukungan kepada pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar juga datang dari Relawan Tuna Rungu.

Di hari sebelumnya, Selasa 19 September 2023 para relawan tuna rungu juga mendeklarasikan diri sebagai Relawan Tuli Kawal Anies.

Baca Juga: Bahas Isu Lingkungan di Acara The 6th Indonesia Energy Transition Dialogue, Anies Baswedan: Jarang Diomongin

Di hadapan para anggotanya, Ketua Relawan Tuli Kawal Anies, M. Fauzi mengungkap bahwa Anies merupakan pemimpin yang mampu menjaga keseimbangan hak setiap warga.

Demikian seperti dikutip AyoJakarta.com pada Kamis, 21 September 2023 dari kanal YouTube Metro TV.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.